Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 03:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

Из галереи портретов жителей села. Немцы Поволжья: вчера, сегодня, завтра.

Полякова Алена,

Школа № 11, 10 класс,

Руководитель: Толстикова Н.А.

 

Императрица Екатерина II своими манифестами от 4 декабря 1762 года и 22 июля 1763 года пригласила немецких колонистов селиться на свободных землях в Поволжье. Семья каждого переселенца получала 30 десятин земли, освобождалась от рекрутской повинности, получала ссуду на 10 лет и освобождение от всех налогов. Колонистам было предоставлено право местного самоуправления. За следующие сто лет в Поволжье было основано 190 колоний. Жили колонисты замкнуто, в смешанные браки не вступали, ревниво оберегали свои обычаи, язык и уклад. Русские крестьяне отдавали должное их трудолюбию, богатству и порядку, но никогда им не завидовали и не спешили перенимать передовые приемы хозяйствования. Немцы к русским крестьянам относились настороженно и сдержанно, не одобряя их беспечности, темноты, разгула и недобросовестности.

Офицеры русской армии немецкого происхождения два столетия дрались и умирали плечом к плечу с русскими солдатами в войсках Петра великого. Они пробивались с Суворовым через Альпы. Немцы сражались в Крымскую войну, на Шипке, в Туркестане и особенно прославились мужеством на сопках Манчжурии.

Первая мировая война отразилась на судьбе немецких колонистов. Уже был подготовлен закон «против немецкого засилия», планировалось полное изгнание колонистов из Поволжья. И только Октябрьская революция сняла вопрос депортации с повестки дня. 19 октября 1917 года Ленин подписал декрет об образовании автономной области Немцев Поволжья, а в январе 1924 года автономная область была преобразована в Автономную советскую социалистическую республику Немцев Поволжья, столицей которой стала слобода Покровская, получившая статус города и имя Энгельса. Это была процветающая республика с трудолюбивым и рачительным народом. Во многих домах было радио. В 1930 году в республике была создана первая в СССР электропахотная  станция, хотя и не гнушались пахотой на верблюдах.

В эти годы жили в поселке Камышин родители Блема Д.Д. У них остались самые теплые воспоминания о своем детстве: Величавая Волга, цветущие яблоневые сады, дружные трудолюбивые семьи.

Великая Отечественная война внесла изменения в жизнь Автономной республики Немцев Поволжья. Для российских немцев к ужасам Второй мировой войны прибавился кошмар насильственной депортации. В  первые дни войны от немцев Поволжья поступило 2700 заявлений с просьбами направить их добровольцами на фронт, но военкоматы их не брали, мотивируя отказ тем, что для фронта необходимы военные специалисты.

Немцы, находившиеся в момент начала войны в армии, сражались в действующих частях, но после принятия Указа о выселении немцев Поволжья были отозваны и отправлены на спецпоселение. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О выселении немцев из районов Поволжья» в короткий срок, с сентября по октябрь, люди подлежали переселению. До конца 1942 года в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахстан было выселено 800 тыс. В их числе были и родители Давыда Давыдовича. Осенью к ним пришли представители НКВД и предложили выселиться в течение 24 часов, взяв с собой на руках, сколько можно унести. Оставили яблоневые сады, ухоженные поля, дом и скот. Долгим показался путь в неизвестную Омскую область. Везли в теплушках. На каждой станции выгружали заболевших и умерших. Высадили прямо в степи, недалеко от села Чапаево Омской области.

Приехавшие в Омскую область вырыли землянки, укрепили их досками и так жили всю войну. Матери  Давыда Давыдовича было в то время 17 лет, отцу – 14. Небольшая часть немецких семей была подселена в дома местных жителей. Работающие немцы получали в день 200-400 граммов хлеба, дети и старики ничего. Помимо этих лишений всем трудоспособным жителям немецкой национальности пришлось испытать на себе тяжкие условия трудовой армии.

Мобилизация на все годы войны подлежали мужчины в возрасте от 17 до 50 лет, годные к физическому труду. Первая очередь мобилизованных немцев была направлена на лесозаготовки, шахты, строительство заводов. В конце 1942 года построению в «трудовые колонны» подлежали не только мужчины, но и женщины-немки в возрасте от 16 до 45 лет.

В трудных условиях почти всю войну проработала мама Блем Д.Д., Вера Яковлевна. У Веры Яковлевны в эти годы умерли от голода и лишений родители, остались без присмотра пятеро младших братьев и сестер. Об этом она узнала только после войны, вернувшись из трудовой армии, и смогла вырастить их.

В 1948 году Вера и Давыд Давыдович поженились, построили небольшой дом, обзавелись хозяйством.

В 1948-49 годах была проведена Всесоюзная перерегистрация спецпереселенцев. В 1955 году издается Указ «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находившихся на спецпоселении». Этот указ позволил сменить место жительства брату     отца – Ивану Давыдовичу. После службы в Вооруженных силах он отправился на ударную комсомольскую стройку в г.Шелехов. Был первостроителем иркутского алюминиевого завода, бригадиром строителей. Его строительная бригада считалась одной из лучших в городе. Сейчас Блема И.Д. нет в живых, но как память об его трудовых делах стоят заводские корпуса.

Позднее приехал брат Альберт Давыдович. Он долгое время трудился в электролизном цехе.

В 1963 году поближе к Шелехову перебралась семья Давыда Давыдовича. Братья помогли купить дом в с.Введенщина. Так в 3 классе Введенской школы появился невысокий светловолосый голубоглазый мальчик Давыд, который по-немецки говорил лучше, чем по-русски. И началась жизнь немецкой семьи, свято хранившей свои обычаи, в сибирской деревне. Вера Яковлевна работала поваром в овощеводческой бригаде, затем заведующей складами – выдавала инвентарь, семена. Отец пас частный скот, работал сторожем на ферме, объездчиком на полях. В семье Блем родилось пять сыновей, поэтому спорт всегда был на высоте.

Такое активное спортивное детство, увлеченные спортом учителя (Сакуров В.И., Иванов М.М.) определили дальнейшую судьбу Блема Давыда. После окончания педагогического училища в 1974 году вернулся в родную школу учителем физической культуры. Семья Блем стала уважаемой и авторитетной в селе.

Четверо красивых, умных, спортивного склада детей, нашедших свое место в жизни, внуки, любимая работа.

Учитель физкультуры Блем Д.Д. имеет большое количество грамот разного уровня, знак «Отличник физической культуры и спорта». 

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 841 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0