Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 17:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

История нашего города

Город Шелехов – один из молодых городов Восточной Сибири.

Наш город имеет уникальную судьбу. Его строительство и развитие неразрывно связано с историей ИркАза – первенца алюминиевой промышленности. Город носит имя отважного мореплавателя, путешественника, купца, мецената – Г.И.Шелехова. В 1955 г. вопрос об имени будущего города обсуждался в Иркутском облисполкоме. Председателем облплана был Павел Павлович Силинский. Именно по его инициативе рабочий поселок был назван в честь знаменитого исследователя североамериканских земель, основателя постоянных русских поселений на острове Кадьяк – Г.И.Шелехова.

25 января 1956 г. рабочий поселок получил название «Шелехов». А 27 января 1962 г. ему присвоен статус города с сохранением прежнего имени.

В 1963 г. Шелехов  преобразован в город областного подчинения. В 1993 г. утверждены границы Шелеховского района, который передан в административное подчинение города Шелехова. Сегодня в  Шелеховский район входят 27 населенных пункта.

Началась история нашего города в 1949 г. – с того момента, когда было принято решение о строительстве Иркутской ГЭС. Наличие мощного источника дешевой электроэнергии позволяло начать строительство новых промышленных предприятий, в том числе и предприятий по выпуску алюминиевой промышленности. Таким образом, в этом же году было принято решение о начале проектирования алюминиевого завода и выборе площадки для его строительства. Руководство по выбору площадки было поручено инженеру Бобкову.

Рассматривалось несколько вариантов размещения завода. Был утвержден вариант строительства ИркАЗа на землях подсобного хозяйства завода им. Куйбышева. Подсобное хозяйство им. Куйбышева возникло в 1934 году в долине рек Иркут и Олха. Жители совхоза занимались сельским хозяйством. В совхозе была начальная школа, магазин, пекарня, конюшня.

В связи с тем, что подсобные земли завода были предназначены для строительства ИркАЗа, в 1953 г. совхоз им. Куйбышева был переведен в район села Оёк и переименован в «Металлист». Часть жителей переехала на новое место, а часть осталась на строительство завода и города.

В 1952 г. были утверждены проектное задание и генеральный план строительства завода.

12 июня 1953 г. – первый день стройки. Первыми строителями завода были жители близлежащих районов и сёл: Иркутска, Олхи, Баклашей и др. На новостройку приезжали добровольцы из разных городов страны: Воронежа, Кургана, Томска, Брянска, Москвы и Ленинграда. Строители жили в палаточном городке, который они называли меж собой Междугорск или Зеленый городок. На том, где сейчас находится павильон «Ветерок», напротив кинотеатра «Юность», в 1953 г. была установлена первая палатка.

 

Каждый день в рабочий поселок на строительство приезжали добровольцы. Большие надежды возлагались на демобилизованных молодых воинов. Многие из них не имели специальностей и профессий и проходили обучение в процессе работы, получая строительные профессии и профессию металлурга. Строительство завода продолжалось.

В 1960 г. в электротермическом цехе была получена первая продукция завода – силумин – сплав кремния с алюминием. А первый восточно-сибирский алюминий был получен на заводе 10 февраля 1962 года в корпусе №4.

Но все начиналось не так просто, а 1953 г. – один из трудных на строительстве. Сотрудники городского архива работали с документами треста «ИАС» за 1953 г. и поведали следующие наблюдения: «Строительство завода сопровождалось рядом трудностей: недостаточное финансирование, напряженные отношения между СУ-4 и трестом «Востоктяжстрой», находящемся в г. Усолье; малое число автотранспорта, механизмов, рабочей силы. Источниками рабочей силы в 1953 г. служили вольный наем рабочих за счет проживающих в ближайших селениях и вербовка по оргнабору. Среди прибывших по оргнабору были лица, ставившие себе целью не работу, а получение подъемных. Бытовые условия размещения неудовлетворительные. Уже в июне встал остро вопрос расселения рабочих. Основная часть размещалась в арендованном пионерском лагере, остальные в окрестных селах.

Обеспеченность рабочей силой в 1953 г. составила 30%. Практически все приходилось делать вручную, т.к. на стройку было выделено очень мало машин и механизмов. На строительной площадке отсутствовали свои источники водоснабжения. Вода привозилась из подсобного хозяйства завода им. Куйбышева. Только в 1954 г. были вбиты первые сваи эликтролизного корпуса №4 и здания ртутнопреобразовательной подстанции. С назначением директора завода Т.Ф.Панжина в январе 1954 г. авторитет стройки растет».

30 декабря 1960 г. получена первая продукция электротермического цеха – силумин (сплав алюминия с кремнием). А 10 февраля в 10 часов из электролизера №415 вылит первый алюминий. Этот день считается днем рождения ИРКАЗА.

 

 

В середине 1953 г. строители забили первый колышек. Завоевание плацдарма крупнейшей в Сибири стройки началось.

Первыми строителями были: Георгий Иванович Зоткин – бывший начальник СМУ-4, Сергей Александрович Прохоров, Павел Алексеевич Любченко, Леонид Петрович Кулик, Чеканов Николай Степанович, Иванов Василий Никитич.  Многие первостроители до сих пор живут в нашем городе. Дети выросли, у них тоже появились дети.

Новостройка. Палатки. Молодежь. Никто из комсомольцев даже представить себе не мог, что на голом месте их руками будет воздвигнут мощный гигант с огромными цехами.

Первые группы рабочих разместить было негде. Поставили 6 палаток. К зиме было построено первое жилье на территории 3-го квартала – это были 4 домика-насыпнушки, в которые заселили 16 семей. Официального названия строящийся поселок не имел (Междугорск, Зеленый).

В 1954 г. был заложен первый квартал – ныне квартал №1, к концу года строители сдали 8 домов. На стройку едут и едут новые люди.

9 июня 1956 г. из г. Орла в Сибирь выехало 364 комсомольцев-добровольцев. Приезд орловских комсомольцев открыл новую яркую страницу в истории стройки.

До 1956 г. никаких культурно-бытовых учреждений в поселке не было, а с 1956 г. по 1959 г. сдается в эксплуатацию 18 объектов. В октябре 1960 г. вступает в строй ТЭЦ.

По постановлению ЦК ВЛКСМ от 10 марта строительство завода объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В 1960 г. начинается строительство 4-х этажных домов (теперь 3 квартал).

В 1963-1965гг. сданы 2 общежития, кинотеатр «Юность» на 500 мест, РПП-1, РПП-2. В 1968 была введена в строй школа №5, в 1969 г. – школа №6, летом в строй входит новый Дом связи.

В 1969 г. вступает в строй первая очередь кабельного завода.

В 1971 г. полностью осуществлено уличное освещение.

Темпы строительства будущего города и завода были рекордными. Строители создавали новую базу с нуля, и опыта строительства такого гиганта, как ИРКАЗ, по тем временам в Сибири не было. А страна получала от молодого сибирского города в Восточной Сибири «крылатый металл» и высококвалифицированных специалистов. Есть точное определение: «человек своего времени». Такие люди на стройке были.

 

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 789 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0