История моей семьи в истории села Шаманка

Акчимова Анна

Школа №12, 5 класс

Руководитель: Татарникова Т.А.

История моей семьи очень богата. Мои родители хранят фотографии, документы своих прабабушек и прадедушек.

Хамло Анна Тимофеевна. Корни ее уходят по линии матери Погодаевой Ольги Михайловны в Никуты. Там ее встретил бравый парень из Белоруссии, который приехал в Петербург вместе со своим братом, работал на заводе. После забастовки, 10 молодых ребят сослали в Сибирь работать в шахту в Черемхово. Позднее Тимофея Васильевича выслали в Нукуты Иркутской области.

Поженились Ольга и Тимофей в 1913 году, дочь Анна родилась 15 июня 1923 года. Через 6 дней умер отец. Анна закончила 7 классов, затем библиотечный техникум, на 1-м курсе техникума ее выбрали секретарем комитета комсомола.

В 1941 году техникум заняли под госпиталь, а Анна уехала работать в районо Заларей по направлению. Так она стала инспектором районо.

В апреле 1942 года – массовый набор девушек в армию. Анна служила в Даурии на Востоке в 132 Артиллерийском дивизионе, была прикреплена к штабу. Позднее ей присвоили звание ефрейтор, в 1944 году наградили значком «Отличник ПВО». В 1944 году заболела мама, и Анну направили в райвоенкомат Заларей.

Хамло Василий Данилович. Семья В.Д. с Украины. В 1915 г по вольному переселению приехал в Сибирь дед Галузо Трифон. В семье было 10 детей. Вел большое хозяйство. В семье, как правило, сыны женились и оставались при отце, в одной ограде строили дома.

Второй дед Хамло Измаил со своей семьей также приехал в 1915 году в Сибирь с Украины с 12 детьми.

Дочь Галузо и сын Хамло поженились. Их сын Василий Данилович Хамло женился на Смернягиной Анне.

Прадед В.Д.Хамло родился в 1923 году. Воинское звание – гвардии старший лейтенант. В красную Армию призван в феврале 1942 года. Служил с 1942 по 1947 г. В Отечественной войне участвовал с 1942 по 9 мая 1945 года. Прошел боевой путь через Сталинград, Курскую дугу, Белоруссию, Польшу, Пруссию и закончил войну в Берлине. Был дважды ранен, дважды контужен. Инвалид войны второй группы. Награжден орденами боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и двумя Отечественной войны второй степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

Жизнь Василия Даниловича Хамло достойна написания романа.

Прошел всю войну. Видел горе, смерти товарищей. Его дважды хоронили, оплакивали родные, но он прошел пекло самой страшной войны на Земле и вернулся в 1947 году в родной колхоз, грудь его была увешана орденами и медалями. Ушел на фронт курсантом. Там присвоили звание младшего лейтенанта.

Курская дуга особо памятна фронтовику. Здесь он встретился с маршалом Г.К.Жуковым. На Курской дуге ему посчастливилось сбить из автомата немецкий самолет (очень редкий случай на фронте). Орден Отечественной войны первой степени он получил за этот сбитый самолет.

В 1947 году, вернувшись из Германии, он работал в Кутуликской средней школе военруком, учителем физкультуры, последние 3 года учителем трудового обучения. Он всю свою послевоенную жизнь учил детей быть мужественными, трудолюбивыми, любить свое Отечество.

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 723 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0