Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.02.2023, 21:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 151

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

История моей семьи в истории Отечества

Демидова Светлана,

Школа №8, 6 класс,

Руководитель: Демидова М.В.

 

Что нам этот двадцать первый век?

В нас живет и будущность, и древность.

В наших венах русла древних рек

И воображения безбрежность.

И не разорвать, не оторвать

Прошлый век от будущего века.

Главное – в пути не потерять

Свою душу, облик человека.

 

Нечасто мы достаем старые фотографии. Раскладываем, рассматриваем фотографии. Среди снимков нахожу фотографию самых любимых на свете людей – фотографию мамы и папы. На ней они молоды, красивы. О них я могу рассказать очень многое. Мама работает учителем русского языка и литературы. Она много читает, любит поэзию, знает много стихотворений наизусть, хорошо рисует. А когда папа берет гитару, не может не подпеть.

Я задумалась: почему я очень люблю петь и читать книги? Может, потому, что папа сочиняет стихи, играет на гитаре, а мама много читает и увлекается музыкой? А откуда это в нас?

И снова рассматриваю фотографии и делаю для себя открытия: оказывается мой дедушка Леня был гитаристом – самоучкой, имел хороший голос и вообще был мастером на все руки, умел делать все: изготавливал мебель – шкафы, тумбочки, табуреты, ажурные полочки, - вязал, чинил обувь, шил и даже вязал. Наверное, от дедушки передались многие способности и моему папе, потому что за какое дело он ни брался, все делает «со знаком качества».

А еще дедушка Леня очень любил читать, собрал хорошую домашнюю библиотеку. Он умел трудиться и с гордостью говорил, что наша фамилия пошла от фамилии того Демидова, золотопромышленника и фабриканта, который был сподвижником Петра Первого. Наверно, все это передалось дедушке от отца, моего прадедушки Петра, погибшего в 1943 году под Сталинградом.

Более точных сведений о близких и родных со стороны моего отца не сохранилось.

Снова перебираю старые снимки. Папиными глазами смотрит на меня молодая бабушка Люба. Она была среди первостроителей г. Братска, ее руками создан уют в квартирах тысячи горожан. Ее девичья фамилия Могилевич. По одной из версий это фамилия одного из польских повстанцев, сосланного в Сибирь. По другой – эта фамилия принадлежала древнему роду белорусских князей. Интересно, что и по маминой линии, в родове Нерадовских, течет княжеская кровь, а один из предков строил Польский Костел в г. Иркутске.

С особым трепетом беру старые, пожелтевшие от времени фотографии с многочисленным семейством. На одной из них семья моего прадедушки Ильи Варлаамовича Нерадовского. Начало 20-го века. Лица спокойные, добрые. Они еще не знают, что гражданская война сделает двух братьев Симеона и Николая – врагами. Они еще не знают, что у них родится шесть дочерей, четыре из которых станут учителями. Они не знают, что при советской власти, оклеветанный, Илья Варлаамович будет скрываться в далекой Маньчжурии, где и погибнет, а во время коллективизации семья, оставшаяся без хозяина, лишится и единственной кормилицы – коровы.

Но семья выжила благодаря сильному характеру моей прабабушки Ольги Георгиевны и ее золотым рукам: она обшивала всю семью, вязала, вышивала и научила этому своих дочерей. Эти умения через два поколения передались и моей маме.

Великая Отечественная война не обошла бедой и нашу семью: три моих прадеда погибли, защищая Родину. А мой дедушка Витя, оставшись сиротой, воспитывался в детском доме.

Все лучшее, что было накоплено моими прапрадедами, прадедами, дедами, передалось их детям, внукам, правнукам и нам, праправнукам.

Мои родители стараются сохранить семейные традиции нашего рода, символом которого не случайно стали эта лира, книга и перо.

 

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0