Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

История моей семьи

Буинов Борис

Школа №3, 5 класс

Мой дедушка, Буинов Борис Буинович, родился 18 февраля 1917 года в селе Гаханы Баяндаевского района Усть-Ордынского округа Иркутской области.

После окончания начальной школы в селе Гаханы, продолжил обучение в Ользоновской школе, после окончания, которой поступил на Рабфак Иркутского Государственного Педагогического института. После окончания, которого был зачислен на исторический факультет данного института.

Окончание института пришлось на начало Великой Отечественной войны. Все студенты мужского пола получили повестки и были призваны в армию. Дедушка попал служить в Читинскую область на 76 разъезд. Далее вышел приказ Верховного Главнокомандующего об отзыве с армии студентов дневных отделений выпускных курсов для защиты дипломов. И когда в ноябре и декабре дедушка успешно защитил диплом, и вместе с получением диплома, получил и повестку с райвоенкомата. И вскоре отбыл в военное артиллерийское минометное училище для получения военного образования.

Военное училище было эвакуировано с запада нашей страны и базировалось в городе Улан-Удэ. Во время учебы в училище курсанты принимали активное участие в сдаче военной продукции, выпускаемой ЛВРЗ города Улан-Удэ. На полигоне под городом курсанты испытывали усиленными зарядами перед отправкой на фронт 120 мм минометы, выпускаемые ЛВРЗ.

После ускоренного окончания училища, дедушка был отправлен в город Нерчинск, сформировалось 3 полка, в том числе и 294 минометный полк. После формирования полка и ускоренного обучения личного состава, полк по приказу отбыл на запад в начале февраля 1943 года. По прибытию на фронт, полк был включен в состав Степного фронта под командованием маршала Советского союза Конева.

Дедушка принимал участие в составе Степного фронта в освобождении городов и сел Белгорода и Харькова. В честь освобождения этих городов, в Москве, был проведен впервые в истории Великой Отечественной войны праздничный салют.

Во время трудных и кровопролитных боев на Курской дуге был тяжело ранен, лечился в госпиталях и был демобилизован по состоянию здоровья как инвалид Отечественной войны II группы. Областным Военным Комиссариатом был направлен как фронтовик в 1945 году в Баяндаевский район. Как член ВКП (б) был направлен Баяндаевским райкомом партии редактором районной газеты «Знамя Ленина». Дедушка также работал по специальности в Баяндаевской средней школе учителем истории и директором этой школы. Далее работал учителем истории и директором Хоготовской средней школы и директором Хоготовского детского дома, в последствии преобразованного в школу интернат. В Хоготовском детском доме воспитывались ребятишки, опаленные войной – потерявшие родителей на войне. Уровень  преподавания в школе был высокий, многие выпускники школы поступили не только в Иркутские, но и в Вузы Москвы, и успешно их закончили.

В 1968 году мой дедушка приехал в Шелехов. Начал работать завучем по воспитательной работе в школе №1, где и проработал до самой пенсии.

Дедушка принимал активное участие в общественной жизни школ и сел, где жил и работал, неоднократно избирался депутатом районного совета народных депутатов. В городе Шелехове вместе с другими ветеранами ВОВ стоял у истоков основания городского совета Ветеранов Войны. Долгое время он был председателем совета. Далее возглавлял секцию по военно-патриотической работе при Горкоме партии до самой смерти.

За храбрость и мужество во время войны награжден орденом Отечественной Войны II степени и I степени, медалями. В послевоенное время награжден медалями за доблестный труд в годы войны, ветеран труда, другими знаками отличия.

Моя бабушка после окончания школы поступила в Иркутский Государственный Медицинский институт. Годы учебы в институте пришлись на период Великой Отечественной войны. В город Иркутск было эвакуировано с запада нашей страны много военных госпиталей. В госпиталях находились тяжело раненые воины нашей армии, под госпитали в Иркутске были приспособлены многие школы, институты и другие здания. Все студенты ухаживали за ранеными в госпиталях. Старшей операционной сестрой работала моя бабушка в госпитале и одновременно училась в институте. За время работы в госпиталях ей было присвоено звание «Капитан медицинской службы». После окончания института она была направлена главврачом Хоготовской участковой больницы.

В 1967 году Облздравотдел перевел бабушку врачом в город Шелехов. И здесь она работала до конца жизни.

На поколение наших дедушек и бабушек выпали суровые и тяжелые испытания. Но их поколение все преодолело. Было построено самое сильное и мощное государство СССР.

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0