Суббота, 20.04.2024, 02:35

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтения Сборник материалов 1995 г

Справка о Е.В.Шелехове

Я, Шелехов Евгений Васильевич, родился 27 марта 1931 года в с.Болотное Новосибирской области. Женат, имею дочь Светлану 1960 года рождения. Образование высшее. В прошлом был офицер-штурманом Военно-морского флота. Член Русского географического общества. Мой брат Шелехов Валентин Васильевич, 1928 года рождения, живет в г.Лысьва Пермской области.

По семейным преданиям я являюсь потомком одной из ветвей семьи Григория Ивановича Шелехова. Семья моя сильно пострадала в Октябрьскую революцию 1917 года и в последующие годы. Погибля вся взрослая мужская половина. Поэтому у меня нет никаких юридических документов, подтверждающих мое происхождение.  Мой отец, Шелехов Василий Александрович, был репрессирован и расстрелян в 1938 году, когда мне было 7 лет. ( в 1958 году он был полностью реабилитирован из-за отсутствия в его действиях состава преступления). В мае месяце 1917 года он окончил реальное училище в городе Томске, а затем Иркутское военное училище и служил некоторое время в царской армии, имея звание прапорщика. Это и решило его судьбу в 1938 году. В момент ареста он работал преподавателем математики в школе на ст. Тайга. Моя мать умерла в 1932 году, причину ее смерти я не знаю.

Мой дед, Александр Александрович Шелехов, был полковником царской армии. Последние годы своей жизни служил в г.Томске, где и умер в 1906 году. Имел двух сыновей и трех дочерей. У меня сохранились его фотографии и фотографии его семьи. В настоящее время я получил из Российского Государственного исторического архива ( г.Москва) его послужной список, из которого я узнал, что он родилс   17 ноября 1859 года, сын коллежского секретаря Тобольской губернии, Омского округа. Окончил полный курс Омской военной прогимназии и Иркутское юнкерское училище по 2 разряду.

Меня спасла от гибели и вырастила родная сестра моего отца Шелехова Лидия Александровна, которая после ареста моего отца увезла меня вместе с бабушкой в г.Рославль Смоленской области, где она в это время жила и работала. Она и рассказывала мне о нашем предке Г.И.Шелехове и о семье в целом. А она это слышала от своего отца. А.А.Шелехова. Но я мало  что помню из ее рассказов, так как не воспринималось это в те годы репрессий и преследований. Тем более, что все это мне необходимо было скрывать ( имеется в виду расстрел моего отца и то, что дед был царским половником). Лидия Александровна в 1948-49 годах, когда в стране отмечалось 200-летие со дня рождения Григория Ивановича Шелихова, вела переписку с Московским филиалом  Географического общества СССР по этому поводу. После ее смерти ( она умерла в 1961 году в г.Вильнюсе) я обнаружил в ее делах несколько писем этой переписки. В частности, письмо ученого секретаря филиала профессора Петра Николаевича Степанова, в котором он интересуется, как она пишет свою фамилию через “и” или  “е”. А также имеет ли она связь с г.Рыльском и что там сохранилось от дома –памятника Г.И.Шелехова. К сожалению о том. Что она писала и сообщала профессору П.Н.Степанову, я не знаю, хотя очень хотел бы это узнать. В мае месяце 1994 года я написал письмо в Московский филиал с просьбой выслать мне копии писем Л.А.Шелеховой, но ответа не получил. Видимо, письма потерялись. В 1958 году она способствовала реабилитации моего отца тем, что в своих обещаниях к Военному прокурору СИБВО с требованиями о пересмотре его дела указывала, что он является последним отпрыском знаменитого в свое время Шелехова Григория Ивановича, основателя русских колоний на Аляске.

Во время учебы в Клайпедском мореходном училище я совершил две 4-х месячные сельдяные экспедиции к берегам острова Исландия на судах типа “СРТ”,  водоизмещением  600 тонн. А в 1963-66 годах работая в Ленском речном пароходстве после окончания ЛИВТа, дважды прошел по реке Лене от порта Осетрово до порта Тикси и далее по морю Лаптевых до устья реки Яны на судах, - речных буксирах.

В настоящее время я на пенсии, работаю а архивах г. Санкт-Петербурга, занимаясь поиском родословной моего деда и его отца Александра Шелехова.

Е.Б.Шободоев,

Заместитель директора ГАИО

Категория: Исторические чтения Сборник материалов 1995 г | Добавил: музей (15.10.2014)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0