Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.05.2022, 05:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 136

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтения Сборник материалов 1995 г

Метрическая запись о смерти Г.И.Шелехова в документах ГАИО

В литературе о Г.И.Шелихове фигурирует дата смерти 20 июля 1795 года, однако нам не удалось найти ссылки на основной  документ того времени – метрические записи в приходской церкви.

     Ранее, по документам Государственного архива Иркутской области, удалось установить, что Г.И.Шелехов жил в приходе Тихвиской ( Воскресенской) церкви. При просмотре метрических книг церквей г. Иркутска за 1795 год выявлена метрическая книга Вознесенской ( Тихвиской ) церкви, где в разделе об умерших мужчинах под  N 27  имеется следующая запись:

    24[июля] ГОРОДА РЫЛЬСКА ИМЕНИТОЙ КУПЕЦ                          49ЛЕТ

    ГРИГОРЕЙ ИВАНОВ ШЕЛИХОВ

    ИСПОВЕ[ ДАВШИСЬ] И ПРИОБ[ЩАСЬ] ВСЯТЫХ ТАЙН

 

    Дата – 24 июля – говорит о дне похорон и не опровергает общепризнанной даты смерти. Некоторые особенности  записи все же обращают на себя внимание.

   Как известно, метрические книги являются основным документом о естественном изменении численности населения России XVIII – начала XIX  вв. и состоят из трех частей: о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. Метрическая книга в течение года велась непосредственно в церкви, в конце года, по завершению записей, с нее снималась точная копия и направлялась в духовную консисторию губернского города. В данном случае - в Иркутск. Таким образом, имелось, по крайней мере, два экземпляра каждой метрической книги: один – в самой церкви, а другой – в духовной консистории. Такая система гарантировала сохранность важного документа. Нами выявлен экземпляр, представленный в духовную консисторию ( Государственный архив Иркутской области (ГАИО) ф.50, оп. 3, ед. хр. 221, лл. 90-103 об.; запись о смерти Г.И.Шелехова – л. 101 об.)

    Три части представленной в духовную консисторию книги переписаны набело, причем, как видно из почерков, каждый раздел – другим писцом. В данном случае нас интересует раздел об умерших. Всего в приходе тихвинской ( Вознесенской) церкви в 1795 году умерло 73 человека, в том числе 42 мужчины и 31 женщина, часть из которых – грудные младенцы и малолетние дети. Для умерших взрослых метрическая запись о смерти имела обязательную формулировку. После указания фамилии, имени и социального положения, шла следующая фраза : “исповедавшись и приобщившись святых тайн, умре” – в соседней графе показывалось – скольких лет от роду был умерший.

    Приведенная  выше запись о смерти Г.И.Шелихова в первоначальном беловом варианте выглядела так:

     24 [ июля] ГОРОДА РЫЛЬКА ИМЕНИТОЙ КУПЕЦ

     ГРИГОРЕЙ ИВАНОВ ШЕЛИХОВ

 

   Другим почерком и другими чернилами было сделано добавление к тексту. Места между записями уже не было, поэтому два слова во фразе сокращены, а сама фраза вписана между строк: “ИСПОВЕ. И ПРИОБ: СВЯТЫХ ТАЙН” в графе в возрасте умершего тем же почерком вписано “49 ЛЕТ”. До этого графа была пустой. Стандартная формулировка об исповеди и приобщении является обязательной в том случае, если при кончине присутствовал священник, которого, как правило, вызвали к тяжело больным задолго до кончины. В нашем случае возможны два варианта: 1) При переписывании метрической книги случайно выпустили эту фразу и она была внесена при проверке текста.

  2) В первоначальном тексте этой фразы не было и, как предположение, священник при кончине Г.И.Шелихова не присутствовал. Впоследствии, чтобы соблюсти все нормы приличия, эту фразу включили в текст.

    По правилам делопроизводства того времени, если запись оканчивалась, а на строке еще оставалось место, ставился прочерк до конца строки. Таким образом вписать в текст что-либо дополнительно было нельзя, а весь текст приобретал законченную форму без фразы об исповеди.

   Нами просмотрены все записи об умерших в приходе Тихвинской ( Воскресенской)

   Церкви за 1795 год. Установлено, что в записях о смерти лишь в 5-ти случаях отсутствует стандартная формулировка. 4 случая ( включая интересующий нас) – о смерти мужчин, один – женщины.

   В двух случаях ( цеховой Алексей Рысев, запись 25 апреля и богодельщик Спиридон Зорин, запись 15 ноября) текст окончен без фразы об исповеди и выглядит как первоначальная запись о смерти Г.И.Шелихова. Следует обратить внимание, что дополнение об исповеди сделано только в записи о Шелихове. В четвертом случае общий текст гласит, что канцелярист Алексей Тыртов “ скорою смертию умре”.

   Запись об умершей, но не исповеданной вдове Елене Нечаевой идет сразу же записью о смерти Г.И.Шелихова, никаких приписок к беловому тексту нет. Таким образом, лишь в случае со смертью Г.И.Шелихова имеется явно позднейшая вставка об исповеди.

    В тексте раздела об умерших имеются вставки, сделанные тем же почерком – в нескольких случаях пропущены имена, фамилии, возраст.

   Обращает на себя внимание, что вставка в запись о смерти Г.И.Шелихова самая значительная вообще из всего текста данного раздела метрической книги.

   По сличению почерков скрепы на документе удалось установить автора вставок и исправлений, им был священник Тихвинской церкви Худяков.

    Таким образом, публикуемая метрическая запись о смерти Г.И.Шелехова не опровергает напрямую общепринятой версии смерти известного морехода, однако остаются определенные сомнения  в его затяжной болезни. Возможно смерть его была более скоропостижной, чем принято считать ранее, и он не успел исповедаться священнику, что и нашло отражение в первоначальном варианте метрической книги.

   Дополнительного исследования требует и изучение обстановки в его семье. В той же метрической книге, через одну от Шелихова, имеется запись о смерти его дочери Елизаветы. Запись сделана 28 июля 1795 года.

                                                     Н.Н.Болховитинов, академик, Центр североамериканских

                                                                    исследований института всеобщей истории РАН

 

Категория: Исторические чтения Сборник материалов 1995 г | Добавил: музей (15.10.2014)
Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0