Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 22:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтения Сборник материалов 1995 г

ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ? /из методики работы со школьниками/

 

“Клянусь честью. – писал полтора века назад А.С.Пукшкин, - что ни за что на свете я не  хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой наш БОГ ее дал”. Именно этот девиз, именно это стремление – любить и беречь свое Отечество и имел клуб “БАГУЛЬНИК”. Но не просто любить, а знать, что любишь и за что.

   Совсем еще маленькими и очень любопытными пришли ребята в в школьной туристско-краеведческий клуб “БАГУЛЬНИК”. Первая серьезная встреча с именем Шелихова состоялась на лекции в школьном музее. Экспозиция юбилея города началась с рассказа о купце, о путешественнике, о человеке – Г.И.Шелихове. Старшие ребята лекторской группы музея Гурова Катя, Зырянова Марина, Смолин Леня, Утробин Игорь делились своими знаниями о городе, о Шелихове. Чье имя носит наш город. Именно с этой небольшой школьной экспозиции и начался поиск, а через несколько дней ребята замерли в ограде Знаменского монастыря, у памятника “КОЛУМБУ РОССКОМУ”. И началась работа ребят по истории памятника. Описать памятник – работа сложная интересная. Это не только фотография и рисунок, это тысяча вопросов – где ? как? кто? И почему? Интересный материал по истории памятника Г.И.Шелихова был собран. Обобщен и защищен на конференции, которую проводила СЮТ.

   Затем поиск на карте, ребят заинтересовал вопрос, а что еще носит имя Г.И.Шелихова? Так были найдены и поселки, и станции, и даже пароходы, названные в честь ГРИГОРИЯ ИВАНОВИЧА ШЕЛИХОВА.

   Имя “впитало” в себя – что это за личность, за человек, раз имя его потомки завещают на века. Где? Как? В какое время  жил и с кем дружил? И в этом же году интересные встречи  с городом иркутском. А как выглядел  Иркутск, когда по нему ходил Шелихов? Где бы он мог быть, какие места посещать? ИРКУТСК 1780 ГОД. Какой он? В архивах мещанина Веселова были найдены описания Иркутска этого времени, а затем и описания в Хрестоматии “Славное море”. Не пройдет и пол века, как этот Иркутск будет встречать декабристов. Появились рисунки, предложения. Сравнительные описания. Того Иркутска, который платил ясачную подать дому Романовых, заставлял отрабатывать такую дань, как гоньба / предоставление лошадей для перевозки почты и груза/, Иркутска, где появляются первые зачатки промышленности. С обобщенным материалом краеведческая группа выступила на городском слете юных краеведов.

   А затем незабываемая библиотечная встреча с книгами С.Макарова, В.Григорьева, Л.Ситнткова. Удивление, что перед нами человек с сильным характером, с силой воли, с огромным желанием приумножить Чести Российской, человек большого трудолюбия. Ума. Открылась новая человеческая судьба и любовь. Материал так захватил, что было решено поставить небольшое театральное представление. Бокарев Андрей, Яковлева Наташа, Толстикова Елена и другие ребята перенеслись в тот страшный, трудный и трагический 1795 год. Последние дни жизни – последнее сильнейшее желание служить своему Отечеству.

   Перед нами встал человек, который стремился расширить границы РОССИИ, нести знания и культуру новых земель. Необходимый размах, необычные методы – новые хозяйственные связи и детище “Русско-Американская компания”.

   А затем встреча с рок-оперой Н.Рыбникова “Юнона и Авось”, с судьбой Рязанова Николая Петровича / 1764-1807/, путешественника, одного из учредителей Русско-Американской компании. И теперь уже при помощи музыки стали постигать поразительную духовность и силу веры в РОССИЮ таких людей, как Резанов. Шелихов.

   Викторины, лекции, литературно-музыкальные композиции – это уже рассказ о том, что мы узнали, - другим ребятам.

   Нет, по этому поиску клубисты не ходили в большие экспедиции, походы – все происходило непринужденно. Все давало радость открытия и познания, радость своей значимости не только в школе, но и в далеком С.-Петербурге на берегах Невы, где ребята были на очно-заочных курсах по Мировой Художественной культуре. И по вопросу “Почему команда шелеховцев-сибиряков в свой герб включила парусник, а себя назвала “Колумбятами”?” – развернулась целая дискуссия, нам было о чем рассказать. И как ни странно. именно там мы ощутили себя наследниками ГРИГОРИЯ ИВАНОВИЧА ШЕЛИХОВА.

   Сейчас ребята выросли. Прошлый год они шагнули из школы в настоящую жизнь. Это сильные и хорошие ребята. Ибо имя обладает тайным биополем. В твоем имени добро и красота, должно это быть и в моем. 

Категория: Исторические чтения Сборник материалов 1995 г | Добавил: музей (15.10.2014)
Просмотров: 661 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0