Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.11.2024, 13:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Город и район

Исток.

ИСТОК

 

О начальном периоде шелеховской стройки первый комсорг ее Матвей Крапивин сообщает следующее. Ноябрь 1954 года. В кабинете начальника СМУ – 4 треста «Востоктяжстрой» Г.И. Зоткина после работы собрались комсомольцы. Это водители автомашин Николай Андреев, Виктор Григорьев, мастера Виктор Бычков, Нина Митрофанова, Мария Косарева, Людмила Ямщикова, счетовод Анна Куницына, плотник Александр Перевалов, работница планового отдела Валентина Уханова.

Малочисленная и еще организационно не оформленная группа первых комсомольцев не оказывала существенного влияния на производственные дела строительства. Поэтому на первом своем собрании члены ВЛКСМ и обсуждали такие вопросы: создание первичной комсомольской организации, рост рядов, состояние уплаты членских взносов, о комсомольской и производственной дисциплине.

Первичная организация вошла в состав Иркутско-сельской районной комсомольской организации. Вожаком комсомольцев-первостроителей избрали энергичного и серьезного паренька Матвея Крапивина.

На XIII районной комсомольской конференции в отчетном докладе секретаря РК ВЛКСМ И. Гришина наряду с положительными моментами прозвучала и критика в адрес молодой организации. На новостройке не занимались вовлечением в комсомол лучших представителей несоюзной молодежи. 12 человек являлись так называемыми «мертвыми душами». Это члены ВЛКСМ, в основном, переростки, переведенные из совхоза «Металлист» в СМУ – 4.

Организация родилась. Наметили генеральный план. Надо было действовать. И комсомольцы с жаром принялись выполнять поручения секретаря. Ребята и девчата работали на стройке с увлечением.

Стройка только начиналась, комсомольцев ждали тысячи дел. Надо было налаживать внутрисоюзную работу, и спортивную и оборонно-массовую. Провели открытые комсомольские собрания. Убедили молодежь вступать в ряды Добровольного спортивного общества и Добровольного общества содействия Армии, Авиации и Флоту. Уговаривать не пришлось. Юность стройки охотно стала заниматься спортом, стрельбой и т. п. Уже летом 1955 года на районную спартакиаду стройка послала 10 человек.

Особенно оживилась комсомольская работа в связи с прибытием на стройку посланцев из городов и районов Иркутской области.

На строительство завода железобетонных конструкций на Большой базе первым послал своих комсомольцев областной центр. Только в течение марта – мая 1955 года Иркутский городской комитет ВЛКСМ послал на стройку в Гончарово 32 члена ВЛКСМ. Строительство завода ЖБИ было объявлено ударной комсомольской стройкой областного значения.

В числе первых предъявили комсомольские путевки и устроились на работу молодые иркутяне Михаил Гольдштейн, Леонтий Мостепан, Петр Нефедов, Галина Гаврикова, сестры Галя и Катя Дудкины, братья Харулла и Курбан Харизовы, Юрий Макаров, Вячеслав Рощин, Галя Рещикова, Лина Каймонова.

Минуло четверть века. Построен красавец-город, крупные промышленные предприятия. Выросла до 4207 человек городская комсомольская организация. Но исток, начало ее было положено в ноябре 1954-го.

Комсомолец 50-х годов Константин Задорожный вспоминает:

-В апреле 1955 года секретарь Кировского райкома ВЛКСМ города Иркутска Елизавета Васильевна Машукова собрала комсомольский актив. Она сказала:

-Друзья! Наша страна много строит. Предстоит построить еще больше. Грандиозный размах строительства требует все новых и новых рабочих рук. А их на стройках не хватает. Родная партия обращается к нам, комсомольцам: Помогите!

В первую очередь сейчас сооружаются заводы железобетонных изделий. Дело чести нашей районной комсомольской организации послать на стройку в Гончарово 18 самых лучших комсомольцев.

Вместе с моими товарищами я, бывший секретарь первичной комсомольской организации иркутской артели «Швейпром», прибыл на новостройку. Нас по-отцовски встретил сам начальник стройки Георгий Иванович Зоткин. Уже на следующий день нас прикрепили к инструктору каменщику И.С. Багуте. Работу начали с возведения бытовых помещений будущего завода ЖБИ.

Перед нами поставили конкретную задачу – построить завод железобетонных изделий к 7 ноября 1955 года. Но кирпичная кладка шла очень медленно. И мы не виноваты в том: один из кирпичных заводов каждый день держал нас на голодном пайке. Мы обращались в горком и обком ВЛКСМ. Однако кирпича не давали.

Мы, конечно, не были безработными – возводили фундаменты деревообрабатывающего завода, прокладывали подземные коммуникации. Молодежь осваивала строительные механизмы.

Я перешел работать в Сибэлектромонтаж. Строил бетонно-растворный узел на Малой базе, гараж. А завод ЖБИ мы все же построили к 1 января 1957 года. Когда вступили в строй деревообрабатывающий завод и завод ЖБИ, началось интенсивное строительство корпусов алюминиевого завода.

К. Задорожный далее продолжает:

-Иду по Шелехову и так приятно мне: я тоже строил, я тоже строитель. Если первое время мы носили кирпич на носилках, а раствор готовили вручную, то какой же гигантский шаг вперед сделала моя стройка за каких-то пять-десять лет! Всюду механизация, строительные краны, машины. Куда легче стало работать!

Осенью 1955-го, благодаря хлопотам комсомольских активистов, на стройке открылась вечерняя школа. Обучались в 5-7 классах. Несмотря на трудности 15 человек успешно закончили 7-й класс. В их числе комсомольцы Лиза Каташевцева, Юрий Кошанин, Матвей Крапивин, Катя Смирнова. Катя после окончания курсов мастеров с 1957 года работает на заводе ЖБИ. Трудности были немалые. Воду привозили в бочках. Автомашины ночевали на улице. И стоит ли удивляться, что утром выходило на линию лишь 40-50 процентов наличного транспорта. Ощущалась острая нехватка жилья. Но и в этих условиях комсомольцы не унывали. Понимали: трудности носят временный характер. И работали напористо, с большим желанием. Водители комсомольцы, такие, как Виктор Григорьев, выполняли сменное задание на 150-160 процентов. Задорно трудились комсомольцы-плотники Саша Перевалов, Вася Маклашевич, электромонтер Иван Кралькин, помощник рамщика Василий Топорков, молодой мастер Володя Усов.

Из прибывших по иркутским комсомольским путевкам хорошую школу прошел на стройке Николай Кокорин. Ему посчастливилось работать в бригаде коммуниста Василия Даниловича Чувашова. Сам Василий Данилович – замечательный человек, прекрасный педагог, мастер, у которого золотые руки. За время работы на шелеховской стройке коммунист Чувашов воспитал до ста парней, сделал их квалифицированными строителями.

В политико-воспитательной работе с молодежью комсомольская организация в первую голову опиралась на своих активистов. В общежитии № 3 четвертого квартала – на членов совета общежития комсомольцев Маклашевича, Кириченко, Гольдштейна, Корженко. Совет вел большую работу по поддержанию должной дисциплины и порядка, боролся за укрепление дружбы и спайки коллектива.

Нарушителей и пьяниц резко критиковали на собраниях, в сатирических газетах.

Комсомольцы активно участвовали в агитационно-массовой и разъяснительной работе среди населения. Особенно активно работали комсомольцы-агитаторы во время компании по выборам в народные суды в декабре 1954 года и выбрали в местные Советы депутатов трудящихся в марте 1955 года.

Матвей Крапивин от комсомольской организации был выдвинут и избран в народные заседатели, а Нина Митрофанова – депутатом Иркутско-сельского районного Совета.

Комсомольцы и молодежь, помня завет В.И. Ленина, учились в политкружках. Изучали краткий курс истории ВКП (б). Пропагандистом был коммунист Петр Георгиевич Кузин.

Комсомольцы Владимир Усов, Виктор Щетинин, Виктория Усова, Виктор Бычков учились на вечернем отделении университета марксизма-ленинизма. Два раза в неделю ездили на занятия в Иркутск. Были трудности, особенно с транспортом, но первый курс закончили хорошо.

Комсомольцы проявили инициативу отремонтировать бывший клуб совхоза. Почин нашел поддержку у администрации и руководства стройки. Помещение расширили, оборудовали, и рабочие стройки могли теперь культурно проводить свой досуг.

В правление клуба избрали преподавателя школы коммуниста Ф.Ф. Ямушева, художественного руководителя И.Р. Корчевскую, комсомольцев Ивана Кралькина, Нину Митрофанову.

В августе 1955 года в связи с реорганизацией СМУ – 4 и созданием треста «Иркутскалюминстрой» появились самостоятельные управления и участки: Промстрой, Жилстрой, Спецстрой, автобаза и т. д.

В связи с этим возникла необходимость создать и комсомольские организации в подразделениях организованного треста. Что и было сделано.

Первыми секретарями комсомольских организаций стали: в Жилстрое – Василий Маклашевич, в Промстрое – Виктор Бычков, в автобазе – Виктор Григорьев, в управлении треста – Аня Куницына.

20 октября 1955 года состоялось отчетно-выборное комсомольское собрание стройки. Присутствовало 58 членов ВЛКСМ. На учете состояло к этому времени 65 человек. Как уже было сказано, организация пополнилась в основном за счет посланцев Иркутска.

Важно подчеркнуть, что к моменту отчетно-выборного собрания почти полностью ликвидирована задолженность по членским взносам и решен вопрос с так называемыми «мертвыми душами».

В прениях комсомольцы очень резко критиковали бюро за слабое руководство спортом. На собрании присутствовал и выступил с речью управляющий трестом Петр Федорович Красильников, сам бывший в молодости секретарем райкома комсомола. Управляющий рассказал о первоочередных задачах по строительству алюминиевого завода, призвал комсомольскую организацию оказывать более действенную помощь партийной организации и руководству треста «Иркутскалюминстрой».

Был избран новый комитет ВЛКСМ. В его составе Нина Митрофанова, Виктор Григорьев, Павел Смирнов, Аня Куницына.

Секретарем комитета комсомола стал Рауль Губайдулин. Новый комитет со свежими силами начал дальнейшее укрепление комсомольской организации стройки.

О жизни и делах комсомольцев первых лет стройки. Нина Митрофанова вспоминает: «В 1954-м в домах не было ни света, ни тепла, ни водопровода, ни канализации. По вечерам сидели с коптилками. Но мы не унывали.

Наряду с производственными делами нас беспокоил и такой вопрос, как приобретение баяна. Без музыки и художественную самодеятельность вести нелегко. Баян стал нашей заветной мечтой. Чтобы его приобрести, организовали воскресники. Работали в свободное время на строительстве жилых домов у мастера Людмилы Ямщиковой. Или грузили камень на Олхинском карьере.

По вечерам собирались в комнате общежития в квартале № 4. Горячо обсуждали различные текущие дела, намечали новые. Комсомольцы и молодежь разучивали песни, танцы, декламировали стихи. Руководила художественной самодеятельностью Ирина Корчевская. Особенно активное участие в кружке художественной самодеятельности принимал Борис Худобин.

Со своими концертами ходили в Баклаши. Пешком. Никакого музыкального сопровождения не было. Но это нас не смущало. Наши концерты баклашинцам нравились очень».

А вот воспоминания Павла Смирнова: «Если некоторых наших девчат в первую очередь интересовала художественная самодеятельность, то большинство ребят были влюблены в спорт. К нам на торжественное открытие стадиона приехали первый и второй секретари Иркутско-сельского райкома комсомола Иван Гришин и Аркадий Поляков.

А осенью 1955 года мы открыли котлован и заложили первые кирпичи типового здания спортивного зала. Кирпичной кладкой стен вечерами после работы, по воскресеньям занимались молодые мастера-комсомольцы Людмила Ямщикова, Владимир Усов, Виктор Бычков, бригадир Альберт Керн. К сожалению, по ряду причин строительство спортзала было приостановлено и возобновлено только осенью 1956 года с приездом в поселок орловских комсомольцев.

Рауль Губайдулин лишь один месяц руководил комсомольской организацией стройки. Он уехал, а секретарем в ноябре 1955 года избрали меня.

14 апреля 1956 года в числе делегатов Иркутской области я присутствовал на Всесоюзном совещании молодых строителей в Москве. С большой речью на этом совещании выступил первый секретарь Иркутского обкома комсомола Милентий Арбатский. Он призвал юношей и девушек густонаселенных районов страны ехать на сибирские новостройки.

У себя в рабочем поселке с 18 апреля мы горячо принялись за создание палаточного городка. Ожидался приезд большого отряда молодежи. Надо было ее где-то размещать. Сибирские комсомольцы не пожалели сил и стараний, и палаточный городок получился на славу, - вспоминает Павел Смирнов.

Что же увидели орловцы по приезду в Шелехов?

К 17 июня 1956 года в кварталах 1, 2, 5, 4 и 4 «а» было уже 58 домов. Это 13514 квадратных метра полезной жилой площади. Дома одно- и двухэтажные, в деревянном исполнении. Кроме того, сильно разросся и индивидуальный поселок. 25 января 1956 года населенный пункт строителей алюминиевого был отнесен к категории рабочих поселков и получил наименование Шелехов. Функционировали баня на 47 мест, поселковые учреждения: поселковый Совет депутатов трудящихся (председатель Семен Асенкритович Эппов), клуб на 187 мест (заведующий Станислав Войцехович Коперский), средняя школа на 400 мест. С 15 декабря 1955 года открыто почтовое отделение (заведующая Зоя Гавриловна Челондаева), сберегательная касса (заведующая Нина Тимофеевна Бочкарева), больница (заведующая Клавдия Гавриловна Тарима).

Набрала силу и промышленность рабочего поселка. Еще 30 сентября 1955 года принят в постоянную эксплуатацию открытый полигон на Малой производственной базе с шестью пропарочными камерами. Теперь можно было изготовлять железобетонные изделия на улице и в зимнее время. Вместо временного бетонно-растворного узла на Малой базе продукцию выдает теперь бетонный завод.

Столярный цех, оборудованный 14-ю станками и двумя пилорамами, только за 1955 год выдал для нужд строительства 4860 кубометров пиломатериалов. Работали леспромхоз, автобаза. С 23 декабря 1955 года стройка получила постоянное энергоосвещение от государственной электросети. Был заложен фундамент и первые колонны электролизного корпуса № 4 Иркутского алюминиевого завода.

К осени 1955 года вместо маломощного строительно-монтажного управления № 4 образован трест «Иркутскалюминстрой». В Шелехове насчитывалось почти две тысячи строителей. Этого было мало. Требовались новые рабочие руки.

И вот на рассвете 17 июня 1956 года в Шелехов прибыла первая партия орловских добровольцев-комсомольцев.

 

Категория: Город и район | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 906 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0