Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 19:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Город и район

Баклаши АиФ Баклаши: родина легендарного полководца и олимпийская кузница

Баклаши: родина легендарного полководца и олимпийская кузница

 Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2012 

Журналистские командировки часто преподносят сюрпризы: порой неожиданным образом прямо на улице могут встретиться интереснейшие...

 

Собираясь в село Баклаши, что в пяти минутах езды от Шелехова, мы заранее знали, что сможем здесь побывать в музее легендарного советского генерала Афанасия Белобородова и познакомиться с родителями олимпийской спортсменки Ларисы Панковой. В жизни всё оказалось ещё интереснее.

Музей одного генерала

…Музей дважды героя Советского Союза, «полководца из учебников истории» Афанасия Белобородова, дивизия которого вместе с дивизией Панфилова спасла Москву от фашистов, находится в местной школе (которая, кстати, носит имя известного земляка). Школа - одна из самых старых в Приангарье, в этом году она отметила 112 лет. После одного потопа и нескольких переездов музей полководца оказался в небольшой квадратной комнате - бывшем кабинете информатики.

На стене - карта действий 278-й стрелковой дивизии под Москвой, в стеклянных витринах (добытых когда-то в одном из магазинов) - награды, открытки, альбомы и фотографии. Здесь же - высказывания о русском генерал-майоре Белобородове его друзей и его врагов.

- В любой книге о Великой Отечественной есть фамилия Афанасия Павлантьевича, в каждой энциклопедии, в каждом справочнике, - рассказывает о земляке заведующая музеем Вера ВЕЛЬМОВА. - Я поражаюсь масштабу личности этого человека, который после четырёх классов церковно-приходской школы смог поступить сначала в пехотную школу, потом в военную академию.

Вера Ивановна рассказывает, как земляка, о котором пишут в учебниках истории, миловали и пули, и репрессии. И как незадолго до смерти генерал сказал своему сыну: «Когда меня не станет, квартиру сдашь государству».

Сейчас в школьный музей приходят экспонаты уже от сына генерала, который живёт в Москве. Сам Афанасий Белобородов несколько раз бывал в родной баклашинской школе. Вера Ивановна показывает именные грамоты, которые в своё время подарил полководец.

- Он сказал, что вручать их можно вне зависимости от успехов в учёбе - за силу характера, за любовь к земле, - улыбается хранительница музея.

Она с большим интересом рассказывает о баталиях, мирной жизни генерала, его наградах и присланных им вещах, хотя сама по образованию не историк, а учитель химии и биологии.

Вера Вельмова посвятила Баклашинской школе сорок лет своей жизни, и её имя тоже вписано в здешнюю историю. На стене школы, напротив мемориальной доски с портретом Афанасия Белобородова краснеет баклашинская аллея звёзд. Она появилась здесь в год 110-летия школы по предложению директора Валерия Балтаева. Сначала на жёлто-красных пятиугольных звёздах появились фамилии пяти самых известных педагогов Баклашей (в том числе и нашей героини). После к ним прибавились фамилии других уважаемых земляков, например, русско-китайского овощевода Ще Хайсына, который жил в селе и прославился качеством своих овощей.

Не детсад, а сказка

Не менее интересным, чем школа, оказался и баклашинский детсад. К его заведующей Ольге АФАНАСЬЕВОЙ мы отправились, чтобы узнать точную историю названия села. В итоге побывали в единственном в своём роде детском саду с углублённым изучением народной культуры. Детей здесь воспитывают при помощи сказкотерапии, а славянские праздники отмечают по традициям предков.

Ольга Викторовна, педагог русского языка и литературы, рассказывает о том, что означает слово «баклаши». Параллельно показывает выпущенную сотрудниками детсада раскраску о Байкале и календарь праздников, которые здесь отмечают вместе с детьми. Кроме привычных Пасхи и Масленицы можно встретить менее известные Медовый Спас или, например, Катерину-санницу.

Здание детсада двухэтажное, в одной из комнат первого этажа сотрудники открыли «Русскую избу» - музей народного быта. На втором этаже - костюмерная, где вместе с народными сарафанами для воспитателей висят костюмчики для детей. Один лестничный пролёт расписан под хохлому, другой вот-вот украсят бурятскими 
орнаментами.

- Роль народной культуры и особенно сказок в воспитании детей огромна. Одни воспитывают мужественность и женственность, другие развивают сострадание, - объясняет Ольга Афанасьева. А ещё дети в баклашинском детсаду могут сказать не только чем гжель отличается от хохломы, но и чем разнятся костромской и вологодский народные костюмы.

«Все болели за Ларису»

Этим летом главной достопримечательностью Баклашей стали их олимпийские легенды. Здесь живёт семья велосипедистки Ларисы Панковой, за которую в Лондоне болела вся страна. Из-за падения на мокрой трассе Лариса, ставшая до этого чемпионкой Европы, пришла к финишу только тридцать восьмой. Тем не менее все Баклаши гордятся своей землячкой.

Александра, младшая сестра спортсменки, рассказывает, как болели за Ларису всей семьёй:

- Для нас она всё равно победительница и лучшая. Тем более, в нашей сборной она самая молодая (Ларисе 21 год. - Ред.), и мы верим, что у неё всё впереди.

С Олимпиады, не заезжая домой, Лариса сразу отправилась на сборы в Голландию.

А в Италии сейчас тренируется другая известная велосипедистка из Баклашей, Юлия Блиндюк. Сестра Люба и мать Тамара Викторовна показывают «стену славы» с кубками и медалями. Уже второй раз подряд перед Олимпийскими играми сибирячка оказывалась в шаге от того, чтобы войти в состав российской сборной. Многократная чемпионка России, как и Лариса Панкова, начинала заниматься велоспортом в Баклашах, после - в шелеховской школе олимпийского резерва. Учителя вспоминают, что обе спортсменки никогда не требовали к себе снисхождения, несмотря на свой плотный график.

…Баклаши оказались одним из немногих сёл Приангарья, где есть чем гордиться и в прошлом, и в настоящем. Мы уезжаем с родины Афанасия Белобородова, и нам вслед смотрит «олимпийский» портрет Ларисы Панковой.

История

Селение Баклаши появилось ещё во второй половине XVII века как сторожевое зимовье русских охотников Акининых и почти два века называлось именем своих основателей - Акинино. А в середине XIX века сюда сослали поляков, боровшихся за независимость своей страны. Чтобы выжить в сибирские морозы, они вырезали из берёзы обувь и называли её баклашами. Так у села появилось двойное название Акинино-Баклаши.

А с шестидесятых годов прошлого века в имени села осталось только последнее слово. Сейчас здесь много семей носят польские фамилии: Брянские, Станицкие. Сахацкие, Григолевские.

Кстати

В школьном музее хранится небольшая синяя папка, посвящённая короткой жизни Стаса Копылова. Парень с первого портрета в камуфляжной форме идёт на фоне военного вертолёта. На лбу - суровая складка. Чечня. 1999 год. Миротворческая операция, с которой выпускник баклашинской школы, молодой лейтенант и мастер спорта по рукопашному бою вернулся с медалью «За отвагу». Вот строки письма: «Здравствуйте, уважаемая мама Стасика! Меня вы не знаете, так же, как и я вас, но мой муж был знаком с вашим сыном. Когда в конце 1999-го ваш сын приезжал в Чечню, я пекла для них хлеб. Когда Стасик уезжал, он снял со своих ног ботинки и подарил их моему мужу, хотя мы не нуждались. А меня назвал мамой. Поверьте, нам очень больно узнать о его гибели. Я просто хотела сказать вам - спасибо за сына. Мы, совсем чужие вам люди, помним его». Стас погиб в декабре 2000 года, и ещё одну награду - медаль «За воинскую доблесть I степени» - получил уже посмертно.

Сейчас в Баклашах, Иркутске и Шелехове ежегодно проходят турниры по рукопашному бою, посвящённые памяти Станислава Копылова.

Языком цифр

3,4 тысячи человек - сегодняшнее население Баклашей.
31 января каждый год в Баклашах отмечают день рождения Афанасия Белобородова.

 

Категория: Город и район | Добавил: музей (27.01.2015)
Просмотров: 756 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: