Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.02.2023, 21:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 151

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Наталья Дулепова. Флора Шелеховского района » 2. СТРУКТУРА ФЛОРЫ ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА

2.2.1. Ареалогическая структура

Все ботанико-географические построения базируются на современном распространении растений, следовательно, при этом главную роль играет определение ареала исследуемой растительности. Ареал – это территория, в пределах которой встречается данный вид. В своей работе я использовала систему хорологических (ареалогических) и поясно-зональных групп, предложенную Л.И. Малышевым и Г.А. Пешковой (1984). В зависимости от протяженности ареалов в долготном направлении виды отнесены к определенной хорологической группе. При этом, как указывают авторы системы (Малышев, Пешкова, 1984), отнесение таксонов к той или иной группе в ряде случаев проводится условно, по принципу приемущественности. Поэтому они могут оспариваться в зависимости от субъективного восприятия исследователями фактической ситуации.

         Данные о хорологической структуре флоры Шелеховского района представлены в табл. 6

 

Таблица 6

Хорологическая структура флоры Шелеховского района

 

№ п/п

Ареалогическая группа

Число видов

% от общего числа видов

1.

Евразиатский

204

32,3

2.

Циркумполярный

189

30

3.

Восточно-азиатский

57

9

4.

Евросибирский

33

5,2

5.

Североазиатский

32

5,1

6.

Общеазиатский

24

3,8

7.

Американо-азиатский

24

3,8

8.

Южно-сибирский

23

3,7

9.

Центральноазиатский

14

2,2

10.

Охотский

10

1,6

11.

Эндемичный

8

1,3

12.

Маньчжуро-даурский

6

1

13.

Американский

4

0,6

14.

Северо-восточно-азиатский

1

0,2

15.

Европейский

1

0,2

ИТОГО

630

100

 

            В исследуемой флоре выделено 15 ареалогических групп. Наиболее широкие ареалы имеют виды евразиатской (32,3 % от всей флоры) и циркумполярной (30 %) групп. Виды голарктической группы широко распространены на территории Евразии и Северной Америки – Agrostis clavata, Sparganium emersum, Persicaria amphibia. Широкий ареал видов, входящих в эту группу, говорит о древности формирования хвойных лесов, о широком циркумполярном их распределении, но, видимо, вследствие похолодания и сухости климата они сместились в более южные широты. Ареал евроазиатских видов пролегает от Западной Европы через Западную и Среднюю Сибирь до Восточной Сибири, где проходит восточная граница их распространения. Типичными представителями являются – Lycopodium annotinum, Potentilla multifida, Phlomis tuberosa. Большое число евроазиатских видов косвенно указывает на то, что в прошлом они имели более широкое распространение в Евразии.

         На территории Дальнего Востока, Кореи, Маньчжурии, Японии, Монголии и юга Сибири встречаются виды Восточно-азиатской группы (9 %). Представители этой группы относятся к древней теплолюбивой флоре и немногочисленность их видов, в данном районе свидетельствует о том, что современный климат не способствует их широкому развитию.

         В Евро-сибирскую группу (5,2 %) относят виды, встречающиеся на территории Европы и Сибири, Казахстана и Монголии. К ним относятся Pinus sibirica, Paris quadrifolia, Bistorta major.

         Североазиатская группа (5,1 %) имеет ареал в пределах Северной Азии. Представителями этой группы являются Duschekia fruticosa, Aquilegia sibirica, Sedum aizoon.

         Общеазиатская группа (3,8 %), распространена на территории Азии. Это Orostachys spinosa, Chrysosplenium sibiricum, Berberis sibirica. Эта ареалогическая группа имеет древний возраст и, видимо, генетически связана с флорой Центральной Азии (Малышев, Пешкова, 1984).

         Виды Американо-азиатской группы (3,8 %) встречаются на территории Азии и Северной Америки. Представители: Pyrola asarifolia, Smilacina trifolia, Mitella nuda. Присутствие видов этой группы является показателем общности между сибирской и американской флорами.

         Виды Южно-сибирской группы представлены в Шелеховском районе в числе 23 – это 3,7 %. Представители этой группы произрастают на территории Сибири, иногда заходят в Монголию. Довольно широко эта группа представлена в южных горных районах Байкальской Сибири – Саянах и в Саяно-Байкальской, южной Бурятии, а также в южной части Среднесибирского плоскогорья. Это – Achnatherum confusum, Populus laurifolia, Trollius asiaticus.

         Центральноазиатская группа (2,2 %) приобщена к горам Южной Сибири и Центральной Азии. Среди видов этой группы можно назвать Urtica cannabina, Sambucus manshurica, Lonicera pallasii.

         Охотская ареалогическая группа в отличие от маньчжуро-даурской, составленной большей частью континентальными видами, объединяет виды океанического склада, тяготеющие к Охотскому побережью; по горным системам они проникают на северо-восток Байкальской Сибири (Малышев, Пешкова, 1984). В рассматриваемой флоре представлено 10 видов (1,6 %): Populus suaveolens, Fragaria orientalis, Sorbaria sorbifolia.

         Среди флоры Шелеховского района выявлено 8 эндемичных видов растений.

Виды Маньчжуро-даурской группы также как и предыдущей немногочисленны (1 %). Ареал этой группы охватывает северо-восточную часть Китая, Монголии, Дальнего Востока и Байкальской Сибири. Можно назвать такие виды как Thalictrum baicalense, Rhododendron dauricum, Solidago dahurica.

4 вида с Американским ареалом, а в Северо-восточной и Европейской группах по одному виду, это составляет 0,2 % от общей численности.

         Таким образом, во флоре Шелеховского района преобладают виды с широким ареалом – циркумполярные и евразиатские. Увеличение доли этих видов, как отмечают некоторые авторы, четко прослеживается в западных и северных таежных районах, при одновременном уменьшении процентного участия видов азиатского распространения (Малышев, Пешкова, 1984).

         Преобладание во флоре циркумполярного типа геоэлемента указывает на принадлежность исследованного участка к Голарктической флористической области (Тахтаджан, 1978), а также о флористических связях Азии и Северной Америки в далеком прошлом (Юрцев, 1962). Широкий ареал видов говорит о древности их формирования, а также об их смешивании в более южные широты по мере увеличения сухости климата. Смещение, вероятно, шло с северо-востока на юго-запад.

 

Категория: 2. СТРУКТУРА ФЛОРЫ ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА | Добавил: музей (17.10.2014)
Просмотров: 905 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0