Приветствую Вас Гость!
Среда, 07.12.2022, 05:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Архив записей

Главная » 2020 » Февраль » 3 » Звездные походы по военным дорогам земляков
13:23
Звездные походы по военным дорогам земляков
Звездные походы по военным дорогам земляков
«Кто такие поисковики? Мы – последние солдаты той войны, подхватывающие Знамя Победы из
слабеющих пальцев ветеранов. И мы из года в год выходим в горы, болота, леса и поля, чтобы снова делать дело своей совести. В глазах обывателя так и читается вопрос: – «Зачем? Зачем тратить свои деньги и время, на неблагодарное дело поиска давно умерших людей? Им уже без разницы»... А мы идём и ищем, потому что душа нас зовёт, потому что не можем иначе. Когда перед тобой открывается картина гибели твоего ровесника, благодаря которому ты можешь говорить и писать на русском языке, есть только одно желание - как можно быстрее достать из неизвестности судьбу этого незнакомого тебе человека. В этот момент именно от тебя
зависит - обретёт он имя и покой рядом с родственниками, которые ждали солдата с войны? Узнают ли потомки о судьбе бойца или он так и сгинет в вихре времён безвестным?». Эти проникновенные слова принадлежат Максиму Смирнову - члену поискового отряда «Верность».
У истоков формирования поискового движения в Шелеховском районе Иркутской области стояла
Любовь Ивановна Морозова – учитель школы села Баклаши. Она была создателем поискового отряда в школе.
Свою историю отряд начал с «Эстафеты памяти-99», когда был приглашён в Республику Беларусь в июне 1999 г. «Звездными походами» именовались переходы поисковиков по местам боевой славы воинов-сибиряков. Ребята прошли боевой путь Витебской группировки, которая разгромила фашистов в 1944 году. В знаменитой Белорусской операции приняли участие воины 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, которой командовал наш земляк генерал-лейтенант А.П.Белобородов. За боевые заслуги в Витебской операции генерал-лейтенанту Белобородову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. С 21 по 25 июня за пять дней участники «Звездных походов»
встречались с ветеранами, жителями сел, участвовали в митингах возле памятников и обелисков, приводили в порядок безымянные могилы, приняли участие во Всероссийской военно-спортивной игре «Атака», проходившей на месте соединения 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.
Цену нашей мирной жизни можно понять там, на полях сражений. В братской могиле в Старом Селе покоится прах 2500 воинов. Их им ена высечены на плитах, а далее – безымянные могилы павших, сотни обелисков с надписью: «Имена Ваши неизвестны, Подвиг Ваш - бессмертный».
Дальнейшую работу и руководство отрядом возглавил Виктор Ильич Орлов. Поисковый отряд
«Верность» принял участие в составе объединенной экспедиции иркутских поисковиков в Новгородскую область в район Старой Руссы. Ключевым моментом стало сотрудничество с поисковым объединением «Долина» из Новгорода. Это сотрудничество успешно продолжается.
С 2016 года поисковым отрядом "Верность" руководит Любовь Ивановна Сохацкая - настоящий
патриот своей малой родины и радеющий за поисковое дело человек.
За период экспедиций в Старорусский район Новгородской области найдено и захоронено 2389
останков советских солдат. Ведется архивный поиск по найденным солдатским медальонам. Устанавливаются имена погибших воинов.
С 2017 году поисковый отряд "Верность" школы с. Баклаши им. А.П. Белобородова является одним из лучших в Иркутской области.
Просмотров: 243 | Добавил: tjmialo