Приветствую Вас Гость!
Четверг, 14.12.2017, 23:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 63

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Главная » 2016 » Май » 11 » Урок мужества
04:17
Урок мужества

                                      

     День памяти жертв радиации, и все цивилизованное человечество в этот день вспоминает  тех людей, кто не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.    В городском музее «Г.И.Шелехова» состоялся урок мужества, посвященный этому трагическому событию.    На мероприятии присутствовали представители администрации, студенты «Иркутского техникума архитектуры и строительства», участники  ликвидации последствий  аварии на ЧАЭС, представители ПСЧ-6  и гости города. В ходе встречи сотрудники музея показали документальный фильм об аварии на Чернобыльской АЭС, познакомили гостей с  выставками  «Дорога в Зазеркалье» и «Шелеховский «Чернобыль». Затаив дыхание, ребята и взрослые слушали воспоминания участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.        

   26 апреля 1986 года произошла авария на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС, в результате которой была разрушена активная зона реакторной установки и части здания 4-ого блока. По оценкам специалистов произошла утечка 50 мегакюри опасных изотопов  и 50 мегакюри химических инертных радиоактивных газов. Согласно оценкам зарубежных специалистов, судя по выпадению радионуклида цезия – 137, суммарное радиоактивное загрязнение было эквивалентно выпадению радиоактивных веществ от взрыва нескольких десятков атомных бомб того же типа, которые были сброшены над Хиросимой.

       Авария произошла из-за нарушений, которые были допущены в ходе установки реактора на планово-предусмотрительный ремонт.

Радиацию нельзя увидеть, почувствовать и услышать. Это такой невидимый враг – мирный атом. Отголоски той страшной аварии, мы наблюдаем и сегодня.

     Наша страна первой в мире построила атомные электростанции, ледокол, подводные лодки, самолет с атомным двигателем. К сожалению, все эти успехи не обошлись без аварий, разрушений, радиационных заражений территорий и человеческих жертв.

    В 1992 году на Иркутском Кабельном заводе  произошел сильный пожар в районе склада хранения красок и растворителей. Продолжительность работ по ликвидации пожара составила 10 дней. В результате происшествия сгорело 600 тонн поливинилхлорида, прямой материальный ущерб составил свыше 200 миллионов рублей.
    В ликвидации пожара участвовали 35 единиц пожарной техники, 2 пожарных поезда, около 600 человек личного состава гарнизонов противопожарной службы. Из-за опасности взрыва при взаимодействии кислорода с маслянистым дымом пожарным пришлось работать без дыхательных устройств. Вдыхание ядовитого дыма горящих химикатов привело к различным смертельным заболеваниям.

     Истинные масштабы трагедии в Шелехове в 1992 году стали известны спустя только несколько лет,  пожару на «Иркутсккабеле» присвоена высшая степень сложности мирового уровня.

 

 

     Эти люди заслуживают особого уважения и внимания. Мы должны извлечь урок из тех тяжелых событий и не повторять таких ошибок в будущем. В наш век технического прогресса мы не представляем будущего без атомной энергии. Сегодня нужно защищать технику от человека, в руках которого сосредоточены потрясающие мощности. Важно знать свое дело, быть специалистом, а для этого необходимо учиться и создавая новое, не разрушать и не вредить матушке-земле.

 

Просмотров: 163 | Добавил: музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0