Приветствую Вас Гость!
Пятница, 09.12.2022, 21:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Архив записей

Главная » 2014 » Июль » 6 » Таланты северного города
08:05
Таланты северного города

Сегодня в городском музее Г.И. Шелехова  в рамках года культуры открывается передвижная выставка «Таланты Северного города», которая пройдет в шести городах Иркутской области: это Шелехов, Черемхово, Усолье-Сибирское, Тулун, Тайшет, Братск. Начинается работа этой удивительной выставки в нашем городе. Здесь представлены работы декоративно-прикладного творчества учащихся  школы искусств №2 города Усть-Илимска. Всего 177 уникальных работ взрослых и детей.

      Коллектив творческих энтузиастов 20 лет назад стоял у истоков создания школы искусств №2. Они  передали свой опыт, мастерство учащимся и молодым преподавателям.

   «Сохраняя наследие, идти в ногу со временем» - эти слова стали девизом школы. Ежегодно здесь обучаются почти 300 учеников от 7 до 70 лет. Учащиеся осваивают такие специализации как: берестяное дело, резьбу, роспись по дереву, дизайн и архитектуру, столярное дело.  

    Преподавание росписи по дереву в школе осуществляется по авторским программам талантливых учителей.

    Основные виды росписи, которые осваивают учащиеся – Хохломская, Городецкая, Тагильская, Мезенская. Самым любимым делом преподаватели считают процесс разработки собственных композиций, созданных на основе природы нашего сурового края. И вот – на изделиях появляются глухари, лоси, кедровые шишки, брусника, таежные цветы.

    Жители города уже привыкли участвовать в мастер-классах по росписи на всех городских праздниках: на Новый год они расписывают елочные шары, на Пасху – яйца, на День города – сувенирные разделочные доски. Ученики, как и преподаватели активно участвуют в различных конкурсах и выставках.

    В школе учеников знакомят с техникой работы с различными материалами: бумагой, стеклом, керамикой, а также  берестой и текстилем.

   Ребята осваивают сложную технологию изготовления берестяных туесов, шкатулок и других декоративных изделий. Изделия из бересты издавна мастерили на Руси. Каждое из них неповторимо, благодаря индивидуальному рисунку коры, и ее золотисто-медовым мягким бежево-коричневым оттенкам.  Берестяные отходы с природными дефектами используются для декоративных панно, которые хорошо вписываются в любой, даже современный интерьер. Заготовка бересты – любимое занятие учащихся и преподавателей. Даже в лесу, на специально отведенных участках, мастера-берестянщики дают ученикам мастер-класс по технологии заготовки бересты.  Ученики должны знать, что при соблюдении всех требований береза безболезненно проживет отведенный ей век, а правильно собранная береста станет прекрасным материалом для изготовления красивых изделий, которые известны в городах области и страны. Береста создает ощущение тепла и хрупкости. Для заготовки бересты берут верхний слой коры березы, отличающийся эластичностью и прочностью. Не все виды берез пригодны для заготовки бересты – Береза пушистая.

        С большим интересом учащиеся осваивают традиционные русские направления лаковой живописи – Мстера, Холуй, Федоскино, Палех. Ученики сами придумывают разнообразные формы будущих изделий, вместе с преподавателем разрабатывают композиционные решения и создают собственные, наполненные современной сибирской тематикой: виды Усть-Илимска и его окрестностей, цветы тайги, герои сибирских сказок.  Они расписывают разнообразные шкатулки, декоративные панно, женские украшения и другие изделия. 

  По запросу взрослого населения были открыты новые специальности: кукольное дело, дизайн, бисероплетение, основы изобразительного искусства.

     Обучая взрослых и детей, преподаватели реализуют миссию школы ремесел: возрождение русской духовности и культуры, развитие народного декоративно-прикладного искусства в молодом городе, воспитание молодых дарований. 

Просмотров: 733 | Добавил: музей