Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.05.2021, 06:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 119

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2021 » Апрель » 2 » Связь времен и поколений: Шелехов – Рыльск
15:17
Связь времен и поколений: Шелехов – Рыльск

2021 - год 30-летия договора между городами-побратимами Шелехов – Рыльск. С 1991 года имя Григория Ивановича Шелехова (Шелихова) является символом единения, источником духовных связей и дружбы многовекового Рыльска – родины Российского Колумба и молодого сибирского города, нареченного его именем.

Первое знакомство шелеховчан с родиной Г.И. Шелехова состоялось в мае 1991 года на учредительной конференции Ассоциации клубов ЮНЕСКО «Русская Америка». 27 августа 1991 года договор о дружбе и сотрудничестве подписали глава администрации города Шелехова В.В. Поздняк и мэр города Рыльска В.А. Хороших сначала в древнерусском городе, а в декабре этого же года на сибирской земле.

Главы породненных городов договорились: «установить экономические отношения, обмениваться делегациями по изучению опыта развития городов, развивать и укреплять культурные связи, оказывать помощь в восстановлении памятников старины и архитектуры».

Сквер городов-побратимов в Рыльске

У каждого поколения своя траектория жизни и судьбы. И каждое поколение оставляет свой след в истории, формируя экономические и морально-нравственные основы. Это стержень, на котором держится рост и развитие живущих. Такие символы стали основой и для жителей городов- побратимов.

Из рыльской муки испекли первый хлеб на шелеховском хлебозаводе, а рыляне получили силовой кабель и карбид. С 1 сентября 1997 года первые 6 шелеховчан стали учиться в Рыльском авиационном техническом колледже гражданской авиации, где на основе договора за годы дружбы прошли обучение 19 выпускников образовательных учреждений г.Шелехова.

Памятник 1903г в Рыльске

В гостях у друзей побывали представители администраций, творческие коллективы, школьные, спортивные и молодежные делегации, сформировались музейные коллекции, ведется совместная научно-исследовательская и просветительская работа в Рыльском краеведческом музее и музее Г.И.Шелехова. В городах-побратимах формируются места памяти - сквер городов-побратимов в городе Рыльске и постамент легендарного памятника Российскому Колумбу, а также исторический Крест с шелеховской родовой Вознесенской церкви 1866 года, переданные городу Шелехову, как символы Шелеховского наследия.

Жителям городов-побратимов есть чем гордиться и о чём рассказать гостям и подрастающему поколению. Отношения эти достойны внимания во всех своих проявлениях. Приглашаем Вас, дорогие друзья, к открытому диалогу на страницах «Сибирского притяжения».

Наталья Волкова

Просмотров: 22 | Добавил: tatyana_myalo