Приветствую Вас Гость!
Пятница, 01.03.2024, 01:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 171

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Архив записей

Есть вопрос? Напишите нам
Главная » 2024 » Февраль » 8 » Проект «ФАРФОР ИЗ ДЕВЯТИ ДОЛИН»
04:57
Проект «ФАРФОР ИЗ ДЕВЯТИ ДОЛИН»

Проект «Фарфор из девяти долин» общества дружбы «Шелехов-Номи» стал победителем в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив, его задачи направлены на формирование знаний о малой родине и сохранение культурных ценностей городов-побратимов Шелехов (Россия) и Номи (Япония).

Международные побратимские связи являются одной из ярких страниц в истории города Шелехова и Шелеховского района. За годы полувековой дружбы на территории Шелеховского района сформировались уникальная коллекция предметов японской керамики Кутани, переданных в дар членами делегаций разных лет из города-побратима. Изделия хранятся в фондах городского музея Г.И. Шелехова, музея российско-японской дружбы имени Сигэки Мори, в частных коллекциях членов общества дружбы «Шелехов-Номи», в учреждениях города и у жителей Шелеховского района. В состав коллекции входят авторские работы японских мастеров-керамистов. Коллекцию старинной японской керамики музея Г.И.Шелехова составляют предметы периода Эдо (1603 – 1868 гг.), приобретенные семьей Гринберг в дар музею на аукционах и в частных коллекциях.  

История керамики Кутани начинается в 1655 году, когда на территории провинции Кага, в деревне Кутани, во время раскопок золотого рудника была обнаружена керамическая глина. Тогда Маэда Тосихару, первый правитель княжества Дайсёдзи, которое являлось ответвлением провинции Кага, заинтересовался находкой. Он приказал Гото Сайдзиро, работавшему мастером по металлу на руднике, отправиться в город Арита провинции Хидзэн, чтобы позже, применив полученные там знания о ремесле керамики, развивать гончарное производство в деревне Кутани.

Техника Кутани — одна из наиболее известных в Японии техник декора фарфора и керамики, которая заключается в надглазурной росписи изделия красками пяти цветов: красного, желтого, синего, зеленого и темно-фиолетового. Название Кутани переводится как «девять долин», потому что место, где находилась деревня Кутани, действительно представляет собой девять долин, между горами. И сегодня изделия керамики Кутани называют «фарфором из девяти долин». Традиция росписи в стиле Кутани продолжает пользоваться большим спросом и популярностью в Стране восходящего солнца. 

В рамках реализации проекта на базе городского музея Г.И. Шелехова, партнера проекта, будут организованы и проведены мастер-классы по росписи в технике Кутани, выставки японской керамики, тематические экскурсии, будет издан буклет-каталог керамики Кутани на русском и японском языках, организовано сотрудничество с музеем Кутани г.Номи (Япония), Международной ассоциацией г. Номи (Япония), Японским информационным центром г. Иркутска и экспертами по керамике.  

Приглашаем всех желающих к сотрудничеству и участию в культурно-просветительском проекте «Фарфор из девяти долин»!

Подготовила Юлия Постникова

 
Просмотров: 41 | Добавил: музей