Архив записей

Главная » 2024 » Февраль » 5 » Памяти Владислава Викторовича Поздняка
12:40
Памяти Владислава Викторовича Поздняка

4 февраля 2024 года ушел из жизни Почетный гражданин города Шелехова, ветеран комсомола, первостроитель, экс-мэр города Шелехова и Шелеховского района, председатель общества дружбы «Шелехов – Номи» - Владислав Викторович Поздняк.

Его имя неразрывно связано с эпохой созидателей и романтиков, временем перемен и жизненно важных свершений, многолетней дружбой городов-побратимов Шелехов, Рыльск, Неагари, Номи, Осинским районом. Владислав Викторович – был человек с открытой жизненной позицией, широким государственным взглядом на развитие территории и активный общественный деятель.  Возглавляя администрацию Шелехова и Шелеховского района в тяжелейшие 90-е годы XX столетия, он знал и чувствовал пульс и биение сердца родного города. За многие годы жизни менялись названия его должностей – мастер, инженер-строитель, секретарь Всесоюзной Ударной комсомольской стройки, Шелеховского горкома и Иркутского обкома комсомола, парторг треста «Иркутскалюминстрой», председатель исполкома, глава администрации, мэр города и Шелеховского образования, но суть его работы оставалась неизменной – служение людям.

Владислав Викторович Поздняк родился 4 марта 1941 года в селе Михалёво Иркутской области в семье рабочего. Всех мужчин из села призвали на фронт. В 1943 году погиб его отец. Трудное послевоенное детство, как у всех мальчишек и девчонок того времени, рано повзрослевших, сформировали такие личные качества как ответственность, самостоятельность, настойчивость и целеустремленность. Они легли в основу его характера.

В связи со строительством Иркутской ГЭС родное село исчезло под водами водохранилища, а семья переехала в п. Большой Луг, который стал для Владислава второй малой родиной. Обустройство на новом месте, житейские заботы, помощь семье и заветная мечта: он хотел стать летчиком. После окончания школы в 1955 году Владислав поступает в Иркутский строительный техникум транспортного строительства, ко­торый заканчивает с отличием. Следуя мечте, он подает рапорт в Харьковское высшее военное летное учи­лище, но, в результате полученной травмы ног мечта о карьере военного летчика не осуществилась.  Ему была уготована иная судьба – быть комсомольским и партийным лидером, умелым и грамотным руководителем. Офицерское звание подполковника ракетных войск и артиллерии Владислав Викторович получит позднее, в 2000 году, пройдя тернистыми дорогами организатора и управленца на созданной Шелеховской муниципальной территории, разместившей в поселке Чистые Ключах прославленные воинские части Сибирского военного округа. И высота полета у него будет иная – вожак Всесоюзной ударной комсомольской стройки, лидер в сфере муниципального управления, международной народной дипломатии, преобразователь в развитии города и территории.

В июне 1961 года молодой специалист по строительству мостов и других искусственных сооружений Владислав Поздняк, имея опыт трудовой деятельности на Таловском заводе железобетонных конструкций, в строительной организации Иркутска и в леспромхозе поселка Большой Луг, приехал на шелеховскую стройку. У него была возможность поехать на строительство метро в Киев, но выбрав строительство Иркутского алюминиевого завода, стройку, которая уже была Всесоюзной ударной комсомольской, он определил свою дальнейшую судьбу.

В отделе кадров его встретил участник Великой Отечественной войны А.А.  Воронов, а управляющий   трестом «Иркутскалюминстрой» П.Ф. Красильников   предложил молодому специалисту остаться в Управлении. Через два месяца В.В. Поздняк был направлен мастером в «Промстрой-2», которое осуществляло строительство четвертого корпуса электролиза и прилегающих производственных объектов.  Работая на строительстве города и завода, он был в самой активной среде молодежи. Это была единая строительная площадка и одна большая, сплоченная совместными производственными и общественными делами семья. Такой единой командой единомышленником молодые шелеховские строители останутся на многие десятилетия.

В сентябре 1963 года Владислава Поздняка комсомольцы избирают секретарем комитета комсомола Всесоюзной ударной комсомольской стройки с правами райкома. Так комсомол определил его дальнейшую судьбу.  Владислава Поздняк стал активным организатором комсомольских свершений. Комитет комсомола брал на себя заботу о молодёжи, начиная с приезда по комсомольским путёвкам, трудоустройства на работу, учёба, профессиональная подготовка, досуг – всё это было делом комитета комсомола и его секретаря.
   В 1966 году комсомольцы города избрали Владислава Поздняка первым секретарём горкома ВЛКСМ, как лидера всей шелеховской молодежи.

С 1969 года Владислав Поздняк работал в Иркутском областном комитете комсомола заведующим отделом оборонно-массовой и спортивной работы. При его участии открываются многие иркутские и школьные музеи революционной, боевой и трудовой славы, развивается движение «Никто не забыт, ничто не забыто», организуется популярные военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок», молодёжные спартакиады, проводятся встречи с героями войны и труда, первым космонавтом Ю.А. Гагариным, ведется сооружение мемориального комплекса с установкой Вечного огня.
   В 1974 году Владислав Викторович окончил заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС, а с июня 1975 года  работает в г. Шелехове секретарём парткома крупнейшего строительного треста «Иркутскалюминстрой».  И здесь он в гуще жизни, постоянно с людьми, решая сложные вопросы. Пользуясь заслуженным авторитетом среди строителей, коммунистов, он избирается на эту должность пять раз.  Приоритетом в работе была забота о людях производства, социально-бытовые проблемы строителей и монтажников.

Строительство города и завода возглавляли мудрые, преданные делу руководители, идейные наставники: П.Ф. Красильников, М.В. Стрижевский, И.Г. Сизых, П.И. Медведчиков, И.И. Морозов, А.А. Воронов, М.С. Архипова. Они охотно передавали свой опыт молодому поколению.

Жизнь предопределила Владиславу Викторовичу быть в авангарде партийно-хозяйственного руководства города. Путь руководителя он проходил успешно и достойно. С 1984 года Владислав Викторович — заместитель директора по капи­тальному строительству на заводе «Иркутсккабель», далее, с сентября 1987 года, замести­тель председателя городского исполнительного комитета. 11 мая 1990 года он назначен Председателем Шелеховского горисполкома, а 8 декабря 1991 года Постановлением Губернатора Иркутской области В.В. Поздняк назначен Главой администрации г. Шелехова.

Ведется активная работа по реорганизации органов местного самоуправления. В.В. Поздняк стоял у истоков образования Шелеховского района, продемонстрировав показательный пример деятельности сплоченности и профессиональной деятельности единой команды единомышленников и органов местного самоуправления. В 1993 году образован Шелеховский район и Владислав Викторович избирается Мэрм Шелеховского образования, а в 1994 году он избран первым Мэром города Шелехова, ставшего его судьбой.

Владислав Викторович постоянно работал над повышением квалификации, изучением вопросов развития территории.  В составе руководителей региона он знакомится с лучшими практиками управления в стане и за рубежом, побывав на стажировках в США, Франции, Испании.
   Находясь на должности мэра, Владислав Викторович совместно   со специалистами адми­нистрации, руководителями предприятий и учреждений, разрабатывал стратегию развития города и Шелеховского района.  Вместе они определяли тактику действий в чрезвы­чайно трудные периоды территории и страны в целом, в то время, когда на иных российских территориях и региона закрывались предприятия, а рабочие на заводах и предприятиях по полгода не получали заработную плату. При грамотном планировании и взаимодействии с руководителями предприятий, удалось не только сохранить промышленную базу в городе, но и ввести в строй действующих новые предприятия пищевой промышленности -  хлебозавод и молокозавод, удалось сохранить социальные учреждения.  Было начато строительство Православного Храма святых Апостолов Петра и Павла, были созданы памятник Г.И. Шелехову, музей Г.И. Шелехова, оздоровительный центр.

При умелом руководстве и слаженных действиях команды единомышленни­ков, город неоднократно был победителем конкурса среди малых городов России по озеленению и благоустройству, лучшим муниципальным образованием Иркут­ской области. Проводилась реализация идеи по благоустройству городской территории: «Шелехов – город европейской культуры».

В.В. Поздняк придавал большое значение развитию образования, культуры, сохранению духовно-нравственных традиций. 27 августа 1991 года договор о дружбе и сотрудничестве был подписан совместно с главой города Рыльска В.А. Хороших. Породненные города обязались: «установить экономические отношения, обмениваться делегациями по изучению опыта развития городов, развивать и укреплять культурные связи, оказывать помощь в восстановлении памятников старины и архитектуры». Из рыльской муки испекли первый хлеб на шелеховском хлебозаводе, а рыляне получили силовой кабель и карбид с предприятий города Шелехова. На основании договора 19 выпускников образовательных учреждений Шелеховского района, на протяжении ряда лет проходили обучение в Рыльском авиационном техническом колледже. С их участием построен сквер городов-побратимов в городе Рыльске и установлен байкальский гранитный камень – подарок города Шелехова в знак дружбы. Символом породненных городов является постамент памятника «Российскому Колумбу» 1903 года, переданный в дар городу Шелехову и установленный на территории музея Г.И. Шелехова.

Традиционными для шелеховчан стали полюбившиеся съезжие праздники, заимствованные у рылян.

В 2002 году В.В. Поздняк уходит в отставку и продолжает активную общественную деятельность в Совете ветеранов с первостроителями и ветеранами комсомола.

В.В. Поздняк вписал свою страницу и в историю развития международных дружественных связей нашего города с японским городом Неагари, а в дальнейшем с городом Номи. На протяжении многих лет он избирался председателем общества дружбы «Шелехов - Номи», а с 2009 по 2016 годы возглавлял Иркутское областное общество российско-японской дружбы «Байкал – Япония».

Развивали дружбу с нашими соседями жителями Осинского района. В трудные периоды продовольственных кризисов осинцы разворачивали ярмарки на площадях города, проводились совместные культурно – массовые мероприятия и спортивные соревнования.

Работа с молодежью у Владислава Викторовича всегда была одним из важ­ных направлений в его деятельности. Спорт, образование, культура, туризм, здо­ровый образ жизни и нравственные приоритеты по сохранению традиций опреде­ляли ориентиры на долгосрочную перспективу.

Он был избирался Региональным представителем Союза Малых городов Российской Федерации, расширяя и укрепляя взаимодействия главами городов, работал в Правительстве Иркутской области заместителем Губернатора Иркутской области, а затем – заместителем директора по координации подрядных организаций дирекции по строительству Пятой серии ИркАЗа. При его участии была реализована мечта селян - установлен Шаманский пешеходный мост через Иркут.

За выдающиеся заслуги и доблестный труд В.В. Поздняк награжден Орденом почета России, Знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью», Знаком «Лучший менед­жер России» по итогам Российского конкурса на соискание Национальной премии Петра Великого. Он Академик Российской муниципальной Академии, Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России, Почетный работник общего образования РФ, Почетный гражданин города Шелехова. За развитие международных побратимских связей и укрепление народной дипломатии награжден Почетной грамотой Министерства иностранных дел Японии.

На заслуженном отдыхе, Владислав Викторович продолжал актив­ную деятельность, участвуя во всех важных мероприятиях города и района.      Комсомольский лидер и партийный секретарь оставался верен своим идеалам, объединяя комсомольцев-первостроителей на участие и проведение кульурно-просветительских мероприятий, чтобы подрастающее поколение помнили и гордились историей малой Родины. Стремясь сохранить память о эпохе, свидетелем и участником событий, которых был он сам, Владислав Викторович написал книгу воспоминаний «Жизнь даётся для Созидания: воспоминания, очерки, документы, записи из Дневника», которая издана в макете и ждет своего читателя.

Невосполнимая, тяжелая утрата для территории, родных и друзей, а это – весь город, воспитанный его поколением в составе команды единомышленников: комсомольцы, строители, ветераны и молодежь, производственники, учителя, работники коммунальных служб и социальной сферы, культуры и образования, руководители и общественные деятели.

Нет, пожалуй, тех, кого в разные годы не коснулось его внимания какая-либо из сторон жизни города и Шелеховского района, Иркутска и территорий городов-побратимов. За всё неполадки и неустроенности у него болело сердце. Он чувствовал ритм и пульс родного города, территории.

Уходит эпоха легендарных людей – личностей, воспитанных трудом  и романтикой, патриотизмом и верностью идеалам, любви к Отечеству, преданностью дружбе и ответственности к делу. А еще – доведения начатых дел до логического завершения. Теперь город Шелехов – это Память о нем и когорте первостроителей, кто в единой команде с Владиславом Викторовичем вершил дела. И намеченное пусть не иссякает с его уходом – во имя мечты и планов, совместных дел и будущих проектов.

Н. Волкова – директор музея Г.И. Шелехова.

Просмотров: 117 | Добавил: музей