Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.11.2018, 04:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 80

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2018 » Апрель » 25 » От сердца к сердцу
17:10
От сердца к сердцу

 

Ежегодно 27 апреля отмечается Всемирный день породненных городов.

В городском музее Г.И. Шелехова работает выставка «От сердца к сердцу», посвященная побратимским связям Шелехов-Неагари-Номи и городов-побратимов Шелехов-Рыльск. На ней представлены копии документов, книги, значки, сувениры и удивительная коллекция картин А. Попова в миниатюре «Рыльск - город древний и сказочный».

 

чаепитие с японской делегацией

Дружба городов Шелехов (Россия) и Неагари (Япония) началась в 60-е годы по инициативе Мори Сигеки – мэра г. Неагари и председателя исполкома г.Шелехова М.С. Архиповой.

28 сентября 1976 года был подписан договор о дружбе и сотрудничестве в области культуры, образования, здравоохранения, на основании которого осуществляется ежегодный обмен детскими и взрослыми делегациями.

1февраля 2005 года г.Неагари объединился с двумя соседними городами Тэрай и Тацунокути, образовав новый город – Номи. В городе Шелехове существуют памятные места, связанные с городами-побратимами: сквер «Неагари», мемориальный комплекс и музей российско-японской дружбы имени Сигеки Мори, памятный знак «Шелехов-Номи».

Город Рыльск – родина Григория Ивановича Шелехова.

  1. августа 1991 года договор о дружбе и сотрудничестве подписали глава администрации города Шелехова В.В. Поздняк и мэр города Рыльска В.А.Хороших. В декабре этого же года на сибирской земле был подписан важный исторический документ.

На основании договора 19 выпускников образовательных учреждений г. Шелехова, на протяжении ряда лет проходили обучение в Рыльском авиационном техническом колледже, с их участием построен сквер городов-побратимов в городе Рыльске и установлен байкальский гранитный камень – подарок города Шелехова в знак дружбы.

Символом породненных городов является постамент памятника «Российскому Колумбу» 1903 года, переданный в дар городу Шелехову. Постамент установлен на территории музея Г.И. Шелехова.

12 июля 2014 года здесь же был установлен и освящен старый крест после реставрации Вознесенской церкви, которая была возведена в 1866 году в городе Рыльске на средства Г.И. Шелехова и на проценты от акций Российско-Американской компании.

В городах-побратимах действуют общества дружбы. Основой побратимских связей является дружба людей. Дети первых делегаций стали взрослыми, их дети и внуки считают за честь побывать в городе-побратиме и Общество Дружбы крепко держат нити взаимоотношений.

Просмотров: 75 | Добавил: shel-muz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: