18:23 Новогодняя игрушка | |
В Городском музее Г.И. Шелехова работае В Городском музее Г.И. Шелехова работает выставка «Новогодняя сказка», рассказывающая об истории появления новогодней игрушки. В холле музея зеленая красавица - ёлка украшена ретро-игрушками и новогодними открытками 50-60-х годов прошлого века. Здесь можно увидеть то, чем жила страна в советское время: в честь полета в космос – игрушки космонавтов, игрушечные спутники и ракеты, красные звездочки, дети и пионеры, спортивная атрибутика, игрушки-машины, советская символика. Широко использовались ватные игрушки для украшения елки: Дед Мороз и Снегурочка, снеговики и другие персонажи из русских народных сказок. Для изготовления ватных игрушек использовался прессованный хлопок и специальные каркасы, которые придавали нужную им форму. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой для придания ей жесткости формы, а лица кукол и мордочки животных лепили из глины и папье-маше.
В 1949 году к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина были выпущены наборы игрушек с изображением героев из произведений поэта «Золотой петушок», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила». Широкое распространение получили игрушки, которые олицетворяли героев из сказок и детских книг «Чипполино» и «Доктор Айболит», а также игрушки, представляющие национальные костюмы всех народов Советского Союза. В 50-60-х годах прошлого века были популярны игрушки на прищепках. А когда на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти минут двенадцать. В 60-е годы, в хрущевские времена, в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: початки кукурузы, снопы пшеницы, овощи и фрукты. Вниманию посетителей представлен мультфильм «Новогодняя ночь» 1949 года выпуска. Сотрудники музея расскажут об истории новогодней игрушки и проведут мастер-классы по изготовлению снежинки и символа наступающего года Свиньи.
Подготовила: сотрудник музея Нечаева Л.И.т выставка «Новогодняя сказка», рассказывающая об истории появления новогодней игрушки. В холле музея зеленая красавица - ёлка украшена ретро-игрушками и новогодними открытками 50-60-х годов прошлого века. Здесь можно увидеть то, чем жила страна в советское время: в честь полета в космос – игрушки космонавтов, игрушечные спутники и ракеты, красные звездочки, дети и пионеры, спортивная атрибутика, игрушки-машины, советская символика. Широко использовались ватные игрушки для украшения елки: Дед Мороз и Снегурочка, снеговики и другие персонажи из русских народных сказок. Для изготовления ватных игрушек использовался прессованный хлопок и специальные каркасы, которые придавали нужную им форму. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой для придания ей жесткости формы, а лица кукол и мордочки животных лепили из глины и папье-маше. В 1949 году к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина были выпущены наборы игрушек с изображением героев из произведений поэта «Золотой петушок», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила». Широкое распространение получили игрушки, которые олицетворяли героев из сказок и детских книг «Чипполино» и «Доктор Айболит», а также игрушки, представляющие национальные костюмы всех народов Советского Союза. В 50-60-х годах прошлого века были популярны игрушки на прищепках. А когда на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти минут двенадцать. В 60-е годы, в хрущевские времена, в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: початки кукурузы, снопы пшеницы, овощи и фрукты. Вниманию посетителей представлен мультфильм «Новогодняя ночь» 1949 года выпуска. Сотрудники музея расскажут об истории новогодней игрушки и проведут мастер-классы по изготовлению снежинки и символа наступающего года Свиньи.
Подготовила: сотрудник музея Нечаева Л.И. | |
Просмотров: 641 | |