Архив записей

Главная » 2023 » Октябрь » 5 » К 95-летию со дня рождения И.И. Соболя
12:08
К 95-летию со дня рождения И.И. Соболя

Сотрудники городского музея Г.И. Шелехова подготовили выставку «Время. События. Люди.», посвященную 95-летию со дня рождения Ивана Ивановича Соболя и основным этапам становления и развития первенца алюминиевой промышленности Восточной Сибири, города Шелехова.

И.И. Соболь – почетный гражданин города Шелехова, Заслуженный изобретатель РСФСР, директор Иркутского алюминиевого завода

(1977-1989 гг.), высококвалифицированный специалист производства алюминия, новатор, активный общественный деятель.  28 лет он посвятил городу, заводу.

Иван Иванович Соболь родился 5 октября 1928 года на Украине в селе Лиски Прилуцкого района Черниговской области в семье рабочего. В 1934 году семья переехала жить на Урал. В 1945 году окончив среднюю школу, поступил учиться в Уральский политехнический институт. Успешно защитил диплом и остался на кафедре политехнического института в должности ассистента физико-технического факультета, а через год получил перевод на Богословский алюминиевый завод, где трудился в должности начальника смены, начальника корпуса, начальника серии электролиза.

В 1962 году приказом Министра цветной металлургии СССР Иван Иванович Соболь был переведен на Иркутский алюминиевый завод, где работал заместителем начальника производственно-технического отдела завода, секретарем парткома завода, начальником производственно-технического отдела, главным инженером завода.

30 ноября 1977 года И.И. Соболь был назначен на должность директора Иркутского алюминиевого завода и многие годы возглавлял крупное предприятие. Он умело руководил коллективом, грамотно формируя кадровый состав инженерно-технических работников отделов и цехов. Под его руководством Иркутский алюминиевый завод успешно решал все производственные задачи, расширял социальную сферу, вносил весомый вклад в развитие города Шелехова.

За заслуги в области изобретательской деятельности достойно был отмечен почетным званием «Заслуженный изобретатель РСФСР».

В 1976 году за достигнутые успехи в области народного хозяйства И.И. Соболю были вручены бронзовая и серебряная медали «ВДНХ СССР».

За личный вклад в производство алюминия И.И. Соболь был награжден государственными наградами: орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

19 апреля 1995 года решением городской Думы Ивану Ивановичу Соболю было присвоено звание «Почетный гражданин города Шелехова».

Иван Иванович Соболь ушел из жизни 17 сентября 1996 года, он похоронен на шелеховском городском кладбище. Память о человеке, вся жизнь которого являлась образцом служения своему делу, остается в сердцах у жителей г.Шелехова.

Елена Нечаева, научный сотрудник музея

Просмотров: 94 | Добавил: музей