Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.05.2021, 06:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 119

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2021 » Апрель » 3 » Из музейной коллекции
11:31
Из музейной коллекции

Комсомольские путевки, свидетельства о рождении, фотографии, пожелтевшие списки из райкомов и обкома комсомола г.Орла, письма и конверты с адресами улиц и кварталов рабочего поселка Шелехова, вымпелы передовиков производства и знамя орденоносного треста «Иркутскалюминстрой» – свидетельства славной истории целого поколения первостроителей.

Палаточный городок 1956 г.

История одного из музейных предметов –особо интересна. Однажды за чашкой чая в семье орловчан Александры и Владимира Коврижкиных мы говорили о легендарных событиях в жизни шелеховского комсомола, орловском «десанте» и жизни в палаточном городке 1956 года. Рассматривая единственную фотографию палаточного городка, которая была в музее, мы вели увлеченную беседу. В ходе встречи из-под дивана был извлечен чемодан, наполненный драгоценными реликвиями - фотографиями той славной поры.

Палаточный городок  фото девушек

Десятки молодых, веселых парней и девчат возле палаток  того самого комсомольского городка… Сотни судеб первостроителей… Мы говорили долго и взволнованно, и я с сожалением заметила, что никаких предметов не осталось из быта той поры.

«Осталось!» - весело улыбнулся Владимир Васильевич и принес из кухни большой деревянный светло-зеленый табурет со сквозным отверстием в центре сидения. «Вот тебе свидетельство из палаточного городка, если надо – бери!».

Так в музейной коллекции шелеховского комсомола появилась одна из первых предметных реликвий.

Н.Волкова

 

Просмотров: 30 | Добавил: tatyana_myalo