Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.05.2021, 07:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 119

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2021 » Апрель » 2 » Из музейной коллекции
16:58
Из музейной коллекции

Этот артефакт по праву можно назвать «экспонатом №1» в коллекции музея Г.И.Шелехова. Уникальность и культурно-историческое значение его бесспорны.

Создание исторического объекта началось в 1895 году в г. Рыльске по случаю 100-летней годовщины со дня смерти Г.И.Шелехова. Городская дума на экстренном заседании постановила соорудить памятник Г.И. Шелехову, на что от себя ассигновала 3000 рублей. Местные власти считали, что «деятельность Шелехова, как мореплавателя и человека, принесшего несомненную пользу Русскому государству, вполне достойна того, чтобы его имя увековечивать памятником, в устроении которого должны были принять участие не одни только жители Рыльска, но также все, кому дорога честь и польза родной страны».

На сооружение памятника открыли Всероссийскую подписку. Русское Географическое общество изготовило и распространило во все уезды, волости, учреждения и лично торговым людям 300 Подписных листов.

В мае 1901 года Илья Яковлевич Гинцбург скульптор из Санкт- Петербурга изготовил эскиз, а 20 декабря 1901 г. Николай II утвердил проект памятника Г.И. Шелехову. По Высочайшему разрешению императора со складов Морского Ведомства были выданы 3-х пудовая пушка и медные мортиры общим весом 150 пудов на сумму 1005 рублей для отливки памятника «Колумбу Российскому». Общая стоимость эскиза и работы определялась в 6500 рублей, кроме затрат на медь, транспортировку и установку.

24 августа 1903 года памятник был торжественно открыт у входа в городской сад на Соборной площади в городе Рыльске. На пьедестале из красного финляндского гранита была установлена скульптура Шелехова высотою в 3 аршина (213 см). На мраморном пьедестале высечены надписи: «Григорiй Ивановичъ Шелеховъ. Род. въ Рыльске въ 1747 году. Сконч. въ Иркутске въ 1795 году. Переплылъ моря, открылъ страны безвестны». На одной из сторон памятника начертаны слова:

«Какъ царства падали къ ногам Екатерины,

Россъ Шелеховъ безъ войскъ, безъ громоносныхъ силъ,

Пустился въ Новый Светъ средь бурныя пучины

И три народа ей и Богу покорилъ».

Памятник стал украшением, гордостью и славой старинного города. Бурные исторические события в стране не пощадили памятник. В 30-е годы XX века скульптура с постамента была утрачена безвозвратно. Но памятник, словно Феникс, возрождался еще несколько раз.

В 1958 году в Рыльске был установлен новый памятник знаменитому мореплавателю, а исторический постамент памятника легендарному  основателю Российско-Американской компании в 1991 году был передан сибирякам как символ породнения городов Рыльска и Шелехова.

22 июля 1995 года в год 200-летия памяти Г.И.Шелехова при участии горожан, а также именитых ученых Российской Академии наук - Н.П.Полевого, Н.Н. Болховитинова, гостей из г.Рыльска – Т.Е. Рыковой А.В. Попова, В. А. Хороших, ученых и краеведов из Красноярска, Санкт- Петербурга, Иркутска и Шелехова исторический постамент был представлен сибирякам. Он был установлен возле Дворца культуры «Металлург».

Пройдет время. В декабре 1995 года скульптором Евгением Ставским изготовлен новый памятник Российскому Колумбу из байкальского гранита. А исторический постамент 1903 года работы И.Я. Гинцбурга передан в музей Г.И.Шелехова и установлен на территории открытой экспозиции как музейный экспонат.

Анатолий Попов г.Рыльск на открытии постамента 22 июля 1992г

Б.П.Полевой на открытии памятника 22 июля 1992

Готовится реставрация уникальной реликвии, его очередное возрождение. Так сквозь бурные десятилетия веков он вновь призывает новое поколение к возрождению исторической памяти: «Не забывай, потомок, что Росс твой предок и на востоке громок!»

Наталья Волкова

 

 

Просмотров: 20 | Добавил: tatyana_myalo