Приветствую Вас Гость!
Среда, 07.12.2022, 06:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
tatyana_myalo

Форма входа


Архив записей

Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » Благодарю судьбу!
15:56
Благодарю судьбу!

«Все прекрасное на земле от солнца,

все хорошее от человека»

М. Пришвин

11 сентября исполняется 90 лет ветерану педагогического труда, удивительно обаятельной женщине – Галине Васильевне Потоцкой.

Она выбрала нелегкий труд учителя, посвятив педагогической деятельности более двадцати лет. Благодаря своему профессионализму, лидерским качествам, умело поддерживала интерес школьников к изучению английского языка. Она предопределила выбор профессии у многих выпускников, которые впоследствии стали учителями иностранного языка. А это лучшая награда и огромное признание для педагога. Продолжила семейную учительскую династию и дочь Галины Васильевны Наталья, она преподает французский язык и приобщает воспитанников к основам художественной культуры.

Суровое детство Галины Потоцкой, в девичестве Литвинцевой, закалило характер, воспитало в ней чувство долга, чести, ответственности за дело которому служишь. Она родилась в с. Оса Боханского района в большой дружной семье. Мама Варвара Васильевна вела домашнее хозяйство и детей с малых лет приучила к труду, отец - Василий Иванович работал бухгалтером в г. Иркутске в артели «Лензолото». К нему селяне обращались только по имени отчеству. Он был единственным в деревне человеком, который мог написать любое прошение, заявление. Довоенное детство Гали было счастливым.

Галя Литвинцева с отцом Василием Ивановичем 1940 г.

Она училась во втором классе, когда началась война. Отцов и братьев забрали на фронт. В деревне остались только больные мужчины, старики, женщины и дети. Все жили в напряжении, ожидали худшего и много работали. В четыре утра Галина вставала доить коров. На колхозных полях трудились одни женщины и дети. Девочка наравне со взрослыми таскала снопы, убирала зерно, подметала. Вместе с ребятами собирала колоски и мерзлую картошку.

В 1942 году в Сибирь привезли эвакуированных детей из Белоруссии и Ленинграда. Двух девочек семья Литвинцевых взяла к себе, Варвара Васильевна сшила им тёплую одежду, нашли валенки. Вместе делили скромный стол: варили супы с крапивой и картошкой, а иногда с овсом, собирали ягоды и грибы. Бумаги не было, в школе писали на обрывках газет, тетрадей. Галя запомнила послевоенную новогоднюю ёлку. Отец привёз из Иркутска конфет, несколько игрушек и развесил их на ёлке. На праздник позвали ребятишек, читали стихи, пели песни. И в конце торжества съели все конфеты.

В 1949 году Галина поступила учиться в Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков. После окончания учебы ее направили работать в только что открывшуюся среднюю школу п. Макарьево Черемховского района. Молодая учительница проводила уроки с 5 по 10 класс, вела классное руководство, вместе с детьми ходила в туристические походы. В поселковом клубе Галина Васильевна встретила будущего мужа Ивана Потоцкого, которого покорила своей красотой, темно- русой косой до пят. Иван Игнатьевич виртуозно играл на аккордеоне, руководил местным хором, участвовал в областных фестивалях, а еще работал учителем черчения, труда и музыки. В 1954 году они поженились и прожили вместе шестьдесят три года душа в душу.

Галина и Иван Потоцкие

В 1960 году молодая семья Потоцких переехала в г. Шелехов по приглашению С. Г. Поздеева - директора вновь открытой школы-интерната. В этом учебном заведении работали лучшие педагоги г. Шелехова и Галина Васильевна совершенствовалась как специалист. Ее отличало уважение к детям, забота о судьбе каждого ученика, постоянное внимание к его знаниям, своевременное предупреждение малейшего отставания в учебе. Дети шли на ее уроки с радостью, желанием учиться и узнать что-то новое, интересное. Галина Васильевна вела кружок «Мы говорим по-английски» и добилась приобретения нового оборудования, чтобы ученики могли говорить друг с другом. В школе практиковали проведение дней английского языка. Директор школьного радио говорил только на английском, а дети пели на этом языке песни. Любой учитель мог присутствовать на ее уроке. Каждый год к ней направляли студентов из Иркутского педагогического института иностранных языков для прохождения практики. Как внештатный методист гороно, она посещала уроки своих коллег в других школах и делилась опытом с молодыми учителями.

Г.В. Потоцкая на уроке английского языка 1970 г.

Работа Галины Васильевны была замечена руководством школы, города, области. За высокий профессионализм, трудолюбие и ответственность за воспитание молодого поколения она имеет множество наград, среди них значимая - орден Трудового Красного Знамени, который ей вручили 20 июля 1971 года.

В 1973 году Галину Васильевну утвердили сначала инструктором ГК КПСС, а через два года заведующей общим отделом, помощником Первого секретаря ГК КПСС. В этом качестве она проработала 17 лет, до выхода на пенсию.

В городском комитете КПСС, Галина Потоцкая вела большую общественную работу: 15 лет была председателем горкома профсоюза работников государственных учреждений, устраивая их быт и отдых. Была секретарем партийной организации, внештатным инспектором областного управления народного образования, руководила методическим объединением учителей иностранного языка города, многократно становилась председателем городской избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР и в местные органы власти.

И сейчас, на пороге 90-летия Галина Васильевна благодарит судьбу за удивительно интересную жизнь и радуется успехам своих детей, внуков и правнуков.

Супруги Потоцкие

 

Подготовила Елена Нечаева

Просмотров: 134 | Добавил: tatyana_myalo