Приветствую Вас Гость!
Пятница, 09.12.2022, 21:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Архив записей

Друзья. Вячеслав Поздняк

Верою и усердием во благо родного города

«Верою и Усердием» — слова, высеченные на родовом гербе Шелеховых, на мой взгляд, стали своеобразным жизненным кредо Владислава Викторовича Поздняка — человека, которому Судьба определила особую Миссию по созданию и развитию территории, получившей имя Шелехова Григория Ивановича — купца, исследователя, мореплавателя, мецената, «Именитого Рыльского гражданина», основателя русских поселений на Аляске.

Владиславу Викторовичу исполнилось 70 лет со Дня рождения, из них 50 лет — верности городу и служения жителям Шелеховского района, созданно­го при его непосредственном участии.

Мог ли знать свой Путь мальчик, родившийся в лихую военную годину, 4 марта 1941 года в с. Михалево Иркутской области? Проводив на фронт мужа Любовь Ильинична взяла на свои хрупкие плечи заботу о двух сыновьях — стар­шем Леониде и полугодовалом Владике. Отец погиб на фронте, поэтому мальчи­ки с ранних лет были приучены к труду. В связи со строительством Иркутской ГЭС родное село исчезло под водами водохранилища, и семья переехала в п. Большой Луг.

У Владислава была заветная мечта — он хотел быть летчиком, его влекли высота, скорость, стремительность! После окончания школы в 1955 г. Владислав поступает в Иркутский строительный техникум транспортного строительства, ко­торый в 1959 г. заканчивает  с отличием.

Следуя мечте, он подает рапорт в Харьковское высшее военное летное учи­лище, но, в результате полученной травмы ног мечта о карьере военного летчика рухнула.

Что произошло в этот миг? — изменились записи Судьбы, или напротив, она хранила его для иных дел? Стезя военных свершений неизменно будет сле­довать рядом через спортивную и оборонно — массовую работу комсомольского секретаря в Иркутском обкоме комсомола с молодежью и ветеранами Великой Отечественной войны, он будет заниматься организацией строительства мемори­ала Славы и вечного огня в г.Иркутске, военно-спортивными играми «Орленок» и «Зарница». Судьба подарит ему удивительные встречи с Дважды Героем Со­ветского Союза А.П.Белобородовым, космонавтом Юрием Гагариным, героями-пограничниками, защитниками острова Даманский. Патриотическое движение «Никто не забыт и ничто не забыто» станет для него элексиром Души, он щедро будет делиться с молодежью, сам осознав, что Память-понятие нравственное! Он получит звание подполковника и, в определенной мере, будет обеспечивать организацию командно-штабных учений с военными комиссариатами Иркутской области Сибирского военного округа, но все это будет потом, в том отдаленном будущем, о котором юноша с рухнувшей мечтой, даже не догадывался.

А пока необходимо было выбирать иной жизненный путь.

Трудовая биография Владислава Викторовича началась с бетонщика 5 раз ряда на заводе железобетонных конструкций в Бурятии. В 1961 г. он приезжает в Шелехов и работает инженером-нормировщиком, мастером, а затем прорабом в тресте «Иркутскалюминстрой».

Вместе с тем, будто испытывая на прочность, Судьба определяла ему новые ступени роста — роль молодежного лидера Всесоюзной Ударной комсомольской стройки Иркутского алюминиевого завода и города Шелехова, секретаря обкома комсомола, партийного работника крупнейшего Краснознаменного строительного треста «Иркутскалюминстрой», городского комитета комсомола, а затем и горко­ма партии.

Ему был определен тернистый, но особый Путь — руководителя одного из лучших малых городов России, и свои жизненные уроки он проходил успешно и достойно. С 1984 г. Владислав Викторович — заместитель директора по капи­тальному строительству на заводе «Иркутсккабель», далее должность замести­теля председателя горисполкома. В 1991 г. назначен главой администрации г. Шелехова, в 1994 г. избран первым мэром г. Шелехова — города, ставшего его судьбой.

На должности мэра вплоть до 2002 года, он вместе со специалистами адми­нистрации, руководителями предприятий и учреждений, разрабатывал стратегию развития города и Шелеховского района, определял тактику действий в чрезвы­чайно трудные периоды территории и страны в целом, в то время когда на иных территориях нашей страны закрывались предприятия, а рабочие по полгода не получали заработную плату. При грамотном планировании и взаимодействии с руководителями предприятий удалось не только сохранить промышленную базу, но и ввести в строй действующих новые предприятия пищевой промышленности — хлебозавод и молокозавод, удалось сохранить социальные учреждения, нача­лось строительство Православного Храма св. Апостолов Петра и Павла, созданы памятник Г.И. Шелехову, музей Г.И. Шелехова, оздоровительный центр.

При умелом руководстве и слаженных действиях команды единомышленни­ков, город неоднократно был победителем конкурса среди малых городов России по озеленению и благоустройству, лучшим муниципальным образованием Иркут­ской области.

На новый этап своего развития в конце 80-х — начале 90 х годов вышли и дружественные отношения городов побратимов Шелехов-Неагари. В 1998 году ушел из жизни мэр г. Неагари Мори Сигеки, который еще при жизни завещал похоронить часть своего праха на сибирской земле. В августе 1990 года заве­щание было исполнено. Этому событию предшествовала большая, кропотливая работа специалистов Рослякова В.П., Вязьмина А.Г., Полянской Е.В., Степкина Г.Ф., Карпов Е.Н., руководителей города. Формируются официальные и детские делегации, заключен новый договор о побратимстве городов Шелехов-Неагари с учетом новых социально-политических условий, но с сохранением сформирован­ных за многие годы традиций.

В 1991 году открывается еще одна знаменательная страница в истории породнения молодого сибирского города Шелехов и древнерусского города Рыльска — родины Г.И. Шелехова. У истоков побратимских отношений стоят В.В. Поздняк и В.А. Хороших.

Активно развивалась дружба Осинского и Шелеховского районов.

Работа с молодежью у Владислава Викторовича всегда была одним из важ­ных направлений в его деятельности. Спорт, образование, культура, туризм, здо­ровый образ жизни и нравственные приоритеты по сохранению традиций опреде­ляли ориентиры на долгосрочную перспективу. С 1991 года главой города были поддержаны молодежные инициативы по изучению, сохранению и развитию Шелеховского наследия через организацию туриско-краеведческих экспедиций «Путь Г.Г. Шелехов» по маршруту Иркутск-Усть-Кут-Якутск-Камчатка-Аляска-Кадьяк. Сотни юношей и девушек прошли трудными дорогами исследователей северных просторов России. Результатом пройденных маршрутов стал Музей Г.И. Шелехова.

Окончив Высшую партийную школу, Российскую муниципальную Академию Владислав Викторович постоянно искал новые пути развития территории.

Шелехов входит в клуб «Города-стратеги», Ассоциацию Сибирских и Даль­невосточных городов, «Союз малых городов РФ», Международную Ассоциацию породненных городов.

У каждого человека своя мера сил. У людей, обремененных властью, эта мера имеет особые критерии. Вместе в тем, все жизненные испытания даются человеку по силам.

Свидетельством успешно пройденного пути являются Орден Почета, Знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью», Знак «Почетный работник жи­лищно-коммунального хозяйства России», Знак Петра Великого «Лучший менед­жер России».

Выйдя на заслуженный отдых, Владислав Викторович продолжает актив­ную деятельность, являясь председателем Общества Дружбы «Шелехов-Номи» и председателем Иркутского областного общества дружбы «Байкал-Япония». Сов­местно с передовой общественностью вырабатывается стратегия международных отношений стран соседей России и Японии, Иркутской областью и префектурой Исикава.

Активную общественную деятельность Владислав Викторович ведет как По­четный гражданин города Шелехова, первостроитель и ветеран комсомола.

«Верою и Усердием» — остается принципом неизменного Служения родному городу и на благо территории Шелеховского района.

И он гордится этим по праву!

Н. Волкова