Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.12.2024, 20:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке.qr

Форма входа

Архив записей

Есть вопрос? Напишите нам
"Оценка удовлетворенности работой организации культуры" используйте QR-код или перейдите по ссылке.qr

Друзья. Людмила Денисова

...
Вышла на Ваш сайт случайно. Хотя, естественно, знала и ранее о Вашем городе и о благородных начинаниях Ваших земляков.
Прочитала об этом вначале в книге В. Хороших "Наследие российского купца Шелехова" (2002 г.).  Увидела какие-то материальные факты в Рыльске о том, как пытаются сохранить у Вас память о Г.И. Шелехове и пр. Поэтому время от времени захожу в Интернет, чтобы посмотреть, что нового у вас, что нового в Рыльске.
С удовольствием смотрела всё, что есть в Вашем музее. Захотелось даже приобрести некоторые уникальные публикации. Они были бы интересны мне и моей матушке.
...
И еще раз повторюсь: мне очень понравилось (всё) в Вашем музее. И хотя посещение было виртуальным, но впечатлений хватит надолго. Да и желание возвращаться на Ваш сайт у меня есть.
С уважением, Людмила Петровна Денисова

...

Дорогая Татьяна! Мне лестно было получить от Вас приглашение поделиться воспоминаниями о Рыльске, Но о нем, по-моему, столько написано, столько снято материалов...

Хотя всякое новое, например.  для меня необычайно всегда приятно. И очень жаль, что ушло то поколение, которое имело бесценные воспоминания. Но многие из них живы в нашей памяти. Как навсегда в моей памяти остается  моя прабабушка - урожденная Меланья Андреевна Шелехова, вышедшая в свое время за Мальцева, венчавшаяся с ним в Успенском соборе. Она, несмотря на все превратности судьбы, прожила 112 лет!!! Умерла в Рыльске, куда она, ее 2 дочери (одна из них моя бабушка Котельникова Нина Ивановна)  и 2 сына (один из них Дмитрий Иванович Мальцев, как говорила мамина двоюродная сестра, он приглашался в на празднование юбилея Шелехова как его потомок, но, естественно, он не пошел) вернулись после войны.

Дом прабабушки в Пушкарном после революции был разобран крестьянами по кирпичикам. А затем еще и в 30-е годы ее и ее родных раскулачили. Поэтому большое семейство ( а у нас все очень родные не только по крови, но и по духу) вынуждено было уехать из родных мест. Жили они и в Воронеже, и В Омске, и в Кременчуге... Прабабушку и семью одной из ее дочерей война застала в на границе. И  опять   потеряно было всё. Но приятно осознавать,  что следы Шелеховых, в том числе и их храмы в Рыльске уцелели. Да и уцелели материальные дореволюционные  следы родственников моего дедушки и в Курске, и в Лукашевке, и в Рыльске, и.. . 
И так приятно, что в Вашем городе столько связано с именем Г.И. Шелехова, что как по-особому хранится память о нем. В Курске даже в начале этого века было по-иному. Но в нашем архиве уникальные материалы сохранились. Правда, я давным-давно лишь один день посидела с уникальнейшими материалами. Но запись о рождении, письма и пр. документы о сборе средств на памятник Шелехову в Рыльске и пр. потрясли меня когда-то!!!

А Рыльск для меня был и остается уникальнейшим местом на земле. И многое в нем совершенно по-особому мною воспринимается. И то, что в свое время в 3-м классе я подружилась, например, с Тамарой Харламовой. Ее предки с одной стороны наследники рыльских купцов Харламовых, а с другой - ее бабушка - урожденная Мария Филимонова, а Успенский собор в Рыльске  - это детище Филимонова. Кстати, редчайший, наверное, случай у нас - и Тамара и ее брат Юрий живут в домах, оставленных их предками в Рыльске. Полнейшая загадка - как их не уплотнили, как не выселили, во-первых, из 2-этажного родового дома!!! И какое счастье, что они живут там, где жили, любили, страдали их предки.

Будучи детьми, я с другой моей подругой (Людой Мелеховой, прапрабабушка которой была воспитанницей известнейшего не только в Рыльске Филимонова) с удовольствием обследовали многое в Рыльске, в том числе и кладбища Благословенное и Красное. В то время там еще были памятники тех, кем гордится сейчас Рыльск.

Много позднее в Курске я познакомилась в Курске с А.Г. Домбровским, который так трепетно относился к своим предкам, собирал  о них  документы. Один из его предков в свое время участвовал в открытии в 1903 г. памятника Шелехову в Рыльске, др. Домбровский также не забыт в Рыльске. Судьба свела в Курске меня с семьей Домбровских, а Рыльске их имена почти рядом на стеле в честь именитых рылянах. Символично, что рядом до ухода в мир иной жила моя прабабушка, мои дедушка с бабушкой жили напротив.

Вообще о Рыльске можно вспоминать бесконечно. И то, например, как удивилась моя мама, когда настоятель Рыльского монастыря о. Ипполит, проводивший последний путь вместе с 2 монахами бабушкина брата - Василия Мальцева, подарил ей икону ее имени. Мама говорила: "Меня же при нем никто не называл Татьяной, как он угадал?" По паспорту она Татьяна, но все родные, друзья зовут ее до сих пор  Тамарой. Впрочем, в маминой семье двойные имена не редкость (Мария и Марина; Нина и Анна; Дмитрий и Демид, и Давыд, например).

Дорогая Татьяна, наверное, я уже успела утомить Вас, поэтому заканчиваю.

Буду признательна, если Вы напишите, что можно приобрести о Шелехове в Вашем музее.

С уважением и признательностью, Людмила Денисова