Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 07:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола

Один плюс два А.Леднев

В истории Шелеховской комсомолии год 1958-й особый. Он насыщен наиболее крупными и яркими событиями в общественно-политической, спортивной и хозяйственной жизни. В этом году проведены две отчетно-выборные комсомольские конференции. И так, по порядку. Сначала о движении «Один плюс два». У Саши бронзовое от загара лицо. Он черноглаз, статен и красив. В обеих руках по чемодану. В том, который побольше,  - набор плотницкого инструмента. В другом – футбольная спортивная форма. Не мог же он ее оставить дома. Вот и привез сюда на стройку. Может, пригодится.

-Ну и поселок – полторы улицы! – разочарованно разводит руками Александр.

-  Помогай строить – город будет, - хлопает его по плечу свояк.

А через час Александр Лылов уже играл в футбол. Не утерпел, попросил, когда увидел, что в составе местной команды не хватает одного игрока.

Плохо играла сборная Шелехова. Да и гости – соседи – гончаровцы тоже не отличались ни мастерством, ни изяществом игры.

Победили хозяева поля.

Капитан сборной Гриша Белоус откровенно попросил Александра:

- Слушай, Сашок, давай-ка потренируй нас.

Просьбу капитана команды поддержали Виктор Аникин и другие ребята. Так плотник Индустроя Александр Лылов и стал одновременно и игроком, и тренером. Два года подряд команда Жилстроя, где теперь работал Лылов, занимала первенство. Вторазрядники по футболу и хоккею, он же внештатный тренер, вместе со всеми строил стадион, сооружал скамьи для болельщиков, устанавливал ворота на футбольном поле.

Лылов – сибиряк, иркутянин, страстно влюбленный в спорт и вообще в футбол в частности. Он тренировал игроков до седьмого пота, кропотливо отрабатывал взаимодействия членов команды.

Тесен стал стадион. Зимой не хватало лыж. Молодежи хотелось играть в хоккей, кататься на коньках, заниматься в секциях волейбола, баскетбола, бокса и т.д.

Однако спорт в Шелехове еще не стал явлением массовым. Ведь в секциях занимались лишь единицы да десятки спортсменов. А юношей и девушек в поселке – не менее трех тысяч человек. Вот и родилась счастливая и вместе с тем самая простая мысль: пусть каждый штангист, футболист, боксер, пловец, волейболист, баскетболист, велосипедист вовлечет в занятия физкультурой и спортом двух новичков. И пусть он шефствует над ними до достижения ими первых спортивных результатов…

Вдвое, втрое увеличились тогда ряды физкультурников Спецстроя, Промстроя, завода железобетонных изделий, ремонтно-механического завода, деревообрабатывающего комбината, Жилстроя, субподрядных организаций.

На стадионе стало совсем тесно, еще теснее в – спортпавильоне, где шли занятия в центральных секциях. Что делать? Как не испортить великое дело? Чем, где и как занять желающих заниматься физкультурой?

И опять выход был найден. В жилых кварталах № 2, 5, 10-а, 10-б, 18 располагались площадки-пустыри. Зимой сюда наносило множество снега, а летом зарастали они полынью-бурьяном. Решили площадки оживить, разбить спортгородки. Пусть на физкультурной целине дружно взойдут всходы. Собирать здесь шелеховским парням и девчатам богатые спортивные урожаи. Греметь тут аплодисментам болельщиков.

Каждый строительный участок, все предприятия включились в организацию спортивных городков. Сделали, украсили, оборудовали, и к спортгородкам началось паломничество шелеховцев.

На одном из стендов спортгородка завода ЖБИ написано:

 

Силой и ловкостью

наш народ

С давней поры гордится.

Закалка, которую спорт дает,

В цехах заводских

пригодится.

 

Как верно сказано! С этим целиком и полностью согласны все шелеховские спортсмены. Если бы был изобретен специальный прибор, которым можно было измерить конкретное влияние физкультуры и спорта на трудовую деятельность строителей, этот прибор наверняка показал бы в Шелехове наибольший результат. Это не хвастовство: ведь у нас абсолютное большинство спортсменов и физкультурников, как правило, передовики производства. Много спортсменов учатся в школе рабочей молодежи, заочно в вузах и техникумах.

Трудно перечислить фамилии ударников  и членов бригад коммунистического труда, работе которых способствуют регулярные физкультурные занятия.

Производственная гимнастика – раз, полюбившиеся многим домашние утренние физкультурные зарядки – два, наконец, упорные (достойные подражания) занятия парней и девчат в девяти различных спортсекциях – это уже три. Кто меньше всех устает при трудностях? Спортсмены. Чья бодрая, красивая походка вызывает восхищенные взгляды шелеховских девчат? Походка спортсмена, физкультурника. Кто лучший товарищ? Футболист, волейболист, шахматист, хоккеист, человек, играющий в городки и русскую лапту, карабкающийся на горы, ныряющий в воду, поднимающий тяжелую штангу или стремящийся в заоблачные выси, боксер, легкоатлет, борец. Словом, может быть, и не чемпион, не рекордсмен, но обязательно спортсмен.  

Юность всегда самоотверженна. И когда молодые спортсмены Володя Якимов с деревообрабатывающего комбината и Саша Лылов из Жилстроя первыми на стройке высказали мысль каждому вовлечь двух своих товарищей в занятия физкультурой и спортом, все парни и девчата дружно поддержали начинание. Молодежь Промстроя обратилась с открытым письмом ко всей юности Шелехова.

В открытом письме говорилось: «Товарищи строители, комсомольцы и физкультурники треста! Нас выпала великая честь создавать гигант советской индустрии, выполнять предначертания XXI съезда родной Коммунистической партии.

Нам нужны люди, у которых сочеталось бы духовное богатство, моральная чистота и физическое совершенство. Этому-то и должны послужить физическая культура, спорт, с которыми мы, промстроевцы, подружились крепче. Об этом говорят наши призы, завоеванные на нашем стадионе.

Но этого еще мало. Мы не решили основную задачу – массовость. К 41-й годовщине Ленинского комсомола берем на себе следующее обязательство: принять в члены ДСО «Труд» 300 человек. Привлечь к занятиям в спорте каждого второго работающего. Всем комсомольцам сдать нормы ГТО I ступени, подготовить 20 разрядников, 15 судей по спорту, 20 общественных инструкторов. Мы построим у себя спортивную площадку.

Мы призываем всех комсомольцев и физкультурников треста последовать нашему примеру.

Вызываем на соревнование комсомольцев и физкультурников Жилстроя.

Принято на комсомольско-физкультурном активе Промстроя».

15 августа 1959 года многотиражка строителей «За алюминий» всю свою вторую страницу поместила под крупным заголовком: «Обязательства выполнены. Есть в Шелехове 3020 физкультурников!». Подзаголовок гласил: «Задача теперь такова: день ото дня улучшать спортивные результаты, добиться массовости в спорте».

Из 3020 физкультурников занимались легкой атлетикой 880, волейболом - 508, баскетболом - 66, городками - 80, футболом - 124, боксом - 52, классической борьбой - 34, велоспортом - 10, туризмом - 746, теннисом - 46, спортивной стрельбой - 346, рыбалкой - 28, тяжелой атлетикой - 10 человек. Весь этот корпус занимался тренировками и играми в одном гимнастическом городке, в одном спортгородке, на трех городошных площадках, на четырех баскетбольных и на 30 волейбольных площадках.

120 строителей получили третий спортивный разряд, 50 – второй, трое – первый. Подготовлено 30 судей по различным видам спорта, 60 инструкторов-общественников. В Шелехове – 1020 значкистов ГТО I ступени и 250 – II ступени.

Вот как строились спортплощадки. Решили этот вопрос на общем собрании комсомольцев молодежи. На следующий день уже кипела работа. Первыми к сооружению спортгородка приступили жилстроевцы. Пришли не только молодые, но и пожилые рабочие. Принимали участие в строительстве начальник участка Федосеев, старшие прорабы Косилко, Палагин, Сидоровский. Но больше всех старался плотник Николай Коротких, который немало вложил труда в возведение арки площадки и двух сооружений.

Николай Харабаров, кузнец, хотя и пожилой, но решил не оставаться в стороне и помог общему делу. Он сделал кольца для баскетбольных щитов, турник и ряд других приспособлений для спортгородка. Оформить городок, написать лозунги, плакаты вызвался художник Николай Аршинов. Кончается рабочий день, наступает вечер, а Николая можно видеть работающим над оформлением спортгородка.

И вот спортгородок готов. В первый же день сюда собралось много народу. Здесь играли в волейбол, городки, теннис. Каждый нашел себе занятие по душе. Есть теперь место у жилстроевцев для отдыха и занятий спортом.

Николай Попков, член совета коллектива физкультуры завода ЖБИ, так рассказал о своих товарищах:

-У нас на заводе ЖБИ насчитывается теперь около 50 спортсменов. Наша футбольная команда уже наглядно показала свое мастерство: в тресте мы заняли второе место, а в Иркутском районе – первое место. Мы радуемся успехам наших физкультурников и желаем им новых побед.

Душой организаторской работы в развитии физкультуры и спорта, конечно же, стал Володя Королев. Когда-то он был председателем комитета физкультуры Иркутско-сельского района. Не раз бывал на шелеховской стройке, и парня неудержимо потянуло сюда, в гущу самой молодости. И Володя приехал в Шелехов. Работал токарем, но спорту отдавал все свое свободное время. Сейчас настала пора открыться Володиной душе во всю полноту, раскрыть организаторские таланты. Володя остался на высоте. «Один плюс два» стало для него, влюбленного в спорт, крыльями в буквальном смысле этого слова. Он летал из подразделения в подразделение, тормошил, поторапливал, настаивал, помогал. Комитет комсомола чуть ли не на каждом своем заседании обсуждал ход движения «1+2». Этим же занимались построечный и даже партийный комитеты стройки.

«Один плюс два» - короткая, но полная большого значения фраза стала крылатой, она облетела всю страну. И не только в Советском Союзе, а и у наших зарубежных друзей был подхвачен славный призыв шелеховской молодежи.

В подразделениях треста выявились свои талантливые организаторы физкультуры и спорта. Это Виктор Столяров – велосипедист, сумевший привлечь в секцию много способной молодежи. Умелыми активистами-физкультурниками зарекомендовали себя токарь Промстроя Лев Шуреев, Павел Смирнов с завода ЖБИ, Владимир Кайков из Промстроя и многие другие.

Категория: Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 562 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0