Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 28.11.2022, 11:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола

Комсомольский вожак А. Леднев

Комсорг. Комсорг – это сокращенно, а вообще-то это комсомольский организатор. Беспокойная это должность быть руководителем молодежи. Тут главное – начать надо с себя. Да, с самого себя. Учись – не ленись, являй постоянный пример на работе и в быту, в общественном месте. Агитируй за линию комсомола своим отношением к делу, к общественной жизни, к товарищам. Будь принципиальным и добрым, терпеливым и настойчивым. Умей говорить с людьми наедине и с трибуны. И боже тебя упаси читать по бумажке. Бумажные комсомольские вожди еще никогда и нигде не были в почете.

Ты – комсомольский секретарь. Ты отвечаешь перед комитетом комсомола за своевременный сбор членских взносов, проведение собраний, распределение поручений, за качество комсомольской учебы, за количественный рост первичной комсомольской организации. Отвечаешь за все. Но не забывай – у тебя есть права. И самое первое право – требовать от каждого неукоснительного соблюдения требований Устава ВЛКСМ.

Тебя чаще других вызывают в комитет ВЛКСМ. С тебя требуют. Попробуй не выполни. Ты – неосвобожденный комсомольский вожак, ты столько же работаешь, как и твои товарищи, хотя это не совсем верно: ты работаешь больше. Ну и что же, ты вожак. Вот и веди свою организацию. Ведь ты вожак. А первому всегда трудно. Верно и это. Но ведь в трудностях, в преодолении их и заключена вся слабость и горесть организаторской работы. Думай, анализируй, советуйся с товарищами. И дело пойдет. Не так как у Петра Трегубова. А как у него идут дела?

А вот послушайте «Ироническую смесь» Геннадия Тюрева – руководителя бригады коммунистического труда Промстроя:

 

Вот дела у нас в бригаде:

То затишье, то аврал.

Подскажите, кто комсорга

На электролизном видал?

Где ловить тебя, Трегубов,

На какой такой волне?

Ты все время ускользаешь,

Пребываешь в стороне…

Не придешь ли,

Петр Трегубов,

Нас в бригаде навестить,

Поговорить о жизни, быте,

С нами планы обсудить?

 

Критика не в бровь, а в глаз: нельзя комсорг, отрываться от комсомольских масс, от молодежи. День, когда ты оторвешься от родного коллектива, станет днем твоего падения, а не взлета. Вот так, секретарь!

О необходимости повышать авангардную роль членов ВЛКСМ, поднимать роль, влияние и авторитет комсоргов, секретарей и членов бюро комсомольских организаций говорилось на VII общестроительной комсомольской конференции. Она состоялась 22 марта 1961 года. Отчетный доклад сделал Владимир Парфентьев. В прениях выступили секретарь комсомольской организации Востокэнергомонтажа Владимир Ерофеев, начальник штаба ударной и комсомольской стройки Николай Перевалов, плавильщик алюминиевого завода Иван Петров, ученик строительного училища № 11 Анцифиров, секретарь комсомольской организации Промстроя Петр Трегубов, комсомолка Галина Трунянова, председатель совета молодых специалистов Виктор Матисон, секретарь бюро ВЛКСМ деревообрабатывающего завода Сапелкин.

Конференция выслушала так же выступления делегатов М. Курушина, В. Крупицкого, В. Зубкова, И. Наймарка, С. Садовникова, Б. Шавера, Н. Сартакова, Л. Козятникова.

Перед собравшимися с большой речью выступил секретарь парткома треста «Иркутскалюминстрой» И. И. Хворов.

В новом составе комитета ВЛКСМ одиннадцать человек. Избрано 95 делегатов на XVII Иркутскую районную комсомольскую конференцию.

Секретарем вновь избранного комитета ВЛКСМ стал Николай Перевалов, заместителем – Владимир Парфентьев, заведующей сектором учета – Нэля Пакулева.

Дела комсомольские опять пошли в гору. Стали быстрее расти ряды первичных организаций.

3 июня клуб «Строитель» заполнила шелеховская комсомолия. Отмечается пятилетие приезда в Шелехов орловских добровольцев-комсомольцев. Юбиляров тепло поздравили руководители Иркутского совнархоза. Орловского обкома ВЛКСМ, комсомольцы и молодежь строящегося Байкальского целлюлозного завода, Слюдянский райком ВЛКСМ, бывший комсорг стройки Анатолий Богачук.

60 молодых рабочих, комсомольских активистов шелеховской стройки были поощрены.

9 июня шелеховцы тепло поздравили трех заводчан: за достигнутые успехи в развитии цветной металлургии Указом Президиума Верховного Совета СССР директор Иркутского алюминиевого завода Т.Ф. Панжин награжден орденом Трудового Красного Знамени, начальник электротермического цеха П.Е. Пепеляев – орденом «Знак Почета», дозировщица ИркАЗа комсомолка Маргарита Беетц – медалью «За трудовое отличие».

Хорошее это правило: осенью подводить итог пройденному, сделанному. Вот и комитет ВЛКСМ треста «Иркутскалюминстрой» отчитался о своей работе на VIII отчетно-выборной комсомольской конференции, которая состоялась 11 октября.

До XXII съезда КПСС оставалось всего шесть дней. Хорошие, в полном смысле слова, ценные подарки приготовила партийному съезду юность рабочего поселка. Штаб комсомольского цементного цеха стройки с начала 1961 года сэкономил 1532 тонны цемента, что составляет 9,3 % от общего количества цемента, израсходованного стройкой.

С апреля и по октябрь комсомольцы и молодежь стройки внесли 259 рацпредложений, 197 из них внедрены в производство, что дало 187 тысяч рублей государственных средств.

 

* * *

Отчетный доклад сделал Николай Перевалов. В прениях выступили Владимир Кайков, Виктор Матисон, Любовь Семичева, Владимир Парфентьев, Геннадий Куцев, Нина Иванова. Всего 18 человек. Секретарь комсомольского комитета вновь избран Николай Перевалов, заместителем – Любовь Семичева.

Оставались считанные дни до Нового 1962 года. Страна ждала от шелеховцев большого сибирского алюминия.

ЦК ВЛКСМ прислал письмо. В нем говорилось:

«Дорогие товарищи! С каждым днем все ярче разгорается всенародная борьба за осуществление исторических решений XXII съезда КПСС. Успешно завершается третий год семилетки. Сделан еще один шаг по пути создания материально-технической базы коммунизма в нашей стране.

Решающие дни наступили на строительстве многих пусковых объектов промышленности и транспорта, которые должны вступить в строй действующих до конца года. Среди них строительство Иркутского алюминиевого, над сооружением которого трудится Ваш замечательный коллектив. Вам хорошо известно, какое важное народнохозяйственное значение имеет каждый день работы этого объекта, каждый выигранный вами, строителями, час времени.

Комсомол дал слово родной партии, всему нашему народу ускорить ввод в действие объектов, строительство которых объявлено ударными комсомольскими. И это слово надо сдержать.

План 1961-го шелеховские строители успешно выполнили. И чем был сильней мороз, тем жарче кипела дружная работа на всех пусковых объектах.

Год 1962-й начался для шелеховцев со знаменательного события. 27 января рабочий поселок преобразован в город (районного подчинения). В Шелехове все чаще и чаще, особенно в январе и феврале, заговорили о новых профессиях – плавильщик, анодчик, машинист по пробивке корки электролита…

И вот 10 февраля 1962 года из ванн четвертого электролизного корпуса ИркАЗа был получен первый алюминий. Гигантский труд коллектив строителей увенчался успехом. Родине выданы первые тонны крылатого металла. В счастливое рождение его вложен и большой труд шелеховской комсомолии.

 

Категория: Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 673 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0