Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 28.11.2022, 11:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола

К новым профессиям А.Леднев

Отправляясь в новый путь по дорогам 1960-го, шелеховская комсомолия взяла с собой звонкую песню да добрые пожелания друзей, старших товарищей.

Вот какое новогоднее поздравление прислано из далекого Орла. «Орловский областной комитет ВЛКСМ горячо поздравляет комсомольцев и молодежь орловщины, строящих Иркутский алюминиевый завод. Желаем успехов в труде, крепкого здоровья, личного счастья.

Секретарь обкома комсомола Г. Иванушкин».

Тепло поздравили физкультурную общественность Шелехова Центральный совет добровольного спортивного общества «Труд». По случаю награждения по  итогам Всероссийского смотра работы физкультурно-спортивных организаций. С хорошим настроением включились молодые шелеховцы в подготовку к фестивалю «Заре навстречу».

Год 1960-й должен стать годом получения первого силумина – сплава алюминия с кремнием. Так решили шелеховские строители. И работали сейчас в полную меру своих сил. И все же на строительстве основного корпуса ощущалась нехватка рабочих рук. Пуск электротермического цеха мог задержаться. Этого не могли допустить шелеховцы.

Первым на зов комсомольского комитета отозвался заместитель секретаря Игорь Соткин. Ему и поручено было укомплектовать сквозную ударную бригаду.

30 марта в восемь утра в мрачный неуютный строящийся цех пришли Игорь Соткин, Геннадий Гундоров, Александр Быков, Анатолий Мураев, Дмитрий Овечкин, Нина Константинова, Светлана Теплякова, Георгий Растегаев. Добровольцы с жаром принялись за работу. За самую трудную – вручную рыли столь необходимые траншеи. Земля мерзлая и тяжелая, как свинец. А надо рыть… долбили, ковыряли, с остервенением прокалывали ее остриями кайл и ломов. Комья твердо-серой неподатливой земли грохотали как железяки. Бригада обливалась потом, трудилась только по-ударному. Глядя на нее, подтягивались остальные,  старались работать лучше.

 

* * *

10 марта 1960 года строительство Иркутского алюминиевого завода постановлением ЦК ВЛКСМ объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. 16 апреля состоялось большое собрание комсомольского актива. После доклада  первого секретаря райкома комсомола В. Сидоренко выступили Зубков, Иваненко, Кайков, Бранец, Барышникова, Кулик, Коноплев, Перекальский, Перевалов, Леонов, Жарких, Луценко.

Собрание комсомольского актива приняло социалистические обязательства, избрало штаб стройки. Ударная комсомольская с новым приливом энтузиазма и задора принялась за работу.

В канун Первомая на шелеховской стройке стало семь бригад коммунистического труда. Геннадий Лобода восторженно откликнулся на это событие:

 

Сегодня, в день Первомая,

Мы счастья полны и рады,

Приветствуя и поздравляя

Коммунистические бригады,

Все семь бригад –

наш авангард.

Зовут за собою стойких:

От коммунистических бригад

К коммунистической стройке!

 

5 июня прошел праздник. Назывался он «Юность стройки». Комитет ВЛКСМ отметил, что в подготовке к празднику хорошо справились с возложенным на них обязанностями председателя поселкового комитета ДОСААФ Чистофоров, инструктор по автоделу Максимов, инструктор по парашютному спорту Русских, инструктор по мотоделу Аверин, член  рейдовой бригады «Легкая кавалерия» Шубин, пионервожатая восьмилетней школы Янькова, второй секретарь комитета ВЛКСМ Струговцева.

За активное участие в подготовке и проведении молодежного праздника Максимов, Русских, Шубин и Янькова награждены Почетными грамотами обкома, а Шуреев, Чистофоров, Струговцева – Почетными грамотами райкома комсомола.

14 августа шелеховцы уже в пятый раз торжественно отмечали установленный в СССР День строителя. Да, они строили, они приближали долгожданный день – день первой плавки алюминия.

 

Высоко полощется

Алое полотнище:

Мы – на первой линии

В плане семилетнем,

Плавкой алюминия

Партии ответим!

 

Так отвечали строители, к этому устремляли свои помыслы и дела – на сооружение электрометаллургического корпуса, теплоэлектроцентрали, шихтового корпуса, склада силиманитовых концентратов, здания трансформаторно-масляного хозяйства и других объектов.

Всесоюзная Ударная в Шелехове живет не только одной производственной работой, но и общественной, но и культурной жизнью живет. Вот только об одном активисте речь – об Игоре Соткине. Трудится он безукоризненно. Сквозной ударной бригадой руководит. Придет с работы домой: руки-ноги гудят. Усталость тяжелым свинцом наливает тело. Но вот умылся, переоделся, чуточку отдохнул – словно заново родился человек. Торопится в клуб – на репетицию. Игорь очень любит сцену, давнишний участник драматического кружка. Это с его участием поставлены спектакли Арбузова «Шестеро любимых» и Дыховичного «Свадебное путешествие». Вскоре шелеховцы увидели на сцене клуба «Строитель» пьесу «Блудный сын». В ней одну из главных ролей играл Игорь Соткин.

Август – пора богатой строительной жатвы. В самом деле, в августе 1960-го цех крупнопанельного домостроения выдал первую партию внутренних стеновых панелей. Они предназначаются для домов серии I – 464.

А на открытом полигоне завода ЖБИ изготовлена первая партия 27-метровых предварительно-напряженных струнобетонных ферм. Ими будут перекрыты электролизные корпуса. Фермы эти уникальные, долговечные, величайшей прочности, легкие (вес всего 12 тонн), высота – более трех метров, зато длина – 27.

Дела жатвы строительной пошли еще веселее, когда в Шелехов прибыла большая группа демобилизованных воинов – 300 человек! Андрей Фрезе и Александр Попов избраны в состав бюро ВЛКСМ.  Гости становятся хозяинами стройки. В бригаду Михаила Ивановича Погребняка пришло солидное пополнение – 20 вчерашних солдат они расчищают землю, ведут кладку колодцев у трехэтажных каменных домов квартала 7 – 7а – 16. дружная, любящая труд, бригада. Вот у дома № 12 выкладывает колодец Зайнулла Бакенов, казах. Рядом с ним – Алексей Ханюков, русский.

У дома № 15 работает Георгий Дубовцев и Роман Гвиниашвили. Копает колодец узбек Абдул Ташбулатов, ему помогает украинец Дмитрий Логвиненко. Хорошо, споро работает интернациональная бригада! Рад бригадир. Довольны ребята.

Первыми похолоданиями заявил о себе октябрь. Скоро зима. А на пусковых объектах дел еще много. Надо помочь. И вот комсомольцы треста «Иркутскалюминстрой» 16 октября вышли на воскресник. Требовалось прорыть траншею для кабеля длиной полтора километра. Сделали. За два часа. Активно участвовали в работе комсомольцы Промстроя, Жилстроя, завода ЖБИ,  Сибэлектромонтажа.

«Поздравляем, Игорь, твою бригаду!» - такая заметка помещена в многотиражке «За алюминий» 6 ноября. Вот что говорилось в заметке:

«Весной этого года по призыву комитета комсомола сформировалась комсомольско-молодежная бригада Промстроя. Бригадиром избрали Игоря Соткина. Стали работать там, где труднее. С тех пор бригаду «выручаловку» бросают на самые трудные дела. Молодцы ребята! Идут работать куда угодно, ибо так сегодня это нужно на электротермическом. Где прорыв, туда и «кидают» бригаду Игоря.

Что хорошо, то хорошо: комсомольско-молодежная не пытается предварительно «разнюхать», - а выгодная ли это работа?.. Идет, трудится, не гонится за длинным рублем.

Игорь, ребята, мы очень рады, что в канун 7 ноября вам присвоили почетное звание бригады коммунистического труда.

Обнимаем вас, сердечно поздравляем, желаем всяческих успехов, дорогие друзья!

Алла Струговцева, Владимир Парфентьев, Нэлля Пакулева, Владимир Коврижкин, Николай Перевалов, Светлана Теплякова, Василий Семенев».

По случаю торжественного события была выпущена «Молния». В ней стихи:

 

Игорь, мы уверены,

Что ты не будешь ждать,

Как проценты выработки

Выше приподнять.

Сейчас ты Соткин,

У тебя процентов сотни.

Желаем Тысячкиным стать

И тысячи процентов дать.

 

О бригаде Игоря Соткина вскоре узнала вся страна. Ребят сфотографировал сам спецкорреспондент фотохроники ТАСС Михаил Минеев. Многие городские, районные и многотиражные газеты СССР опубликовали фото бригады Игоря Соткина. И большую подпись к коллективной фотографии поместили.

 

* * *

Электротермический цех. Смена молодого мастера комсомольца Юрия Белова (бригадир Павел Тихонов) готовится к первой плавке. Старший мастер Б.Н. Кулигин действует прожиговым аппаратом. Затем пробивают летку Сараев, Тихонов, Кулигин, Тихов. Их сменяет следующая четверка плавильщиков. И наконец-то! Металл пошел!

Есть шелеховский силумин.

Принимай, Родина, трудовой подарок сибиряков!

И опять неутомимы и вездесущий молодой кочегар жилищно-коммунального отдела Геннадий Лобода откликнулся большим стихотворением «Радость гордая, светлокрылая»:

 

Вот струя,

раскалено синяя

Льется, всем о себе говоря:

День рождения алюминия –

День тридцатого декабря.

 

…По кусочку

рукой дрожащею,

Как ребенка ручонку милую,

Все берут,

еще жаром дышащую,

Радость гордую,

светлокрылую.

Слов крылатых

и звонких немало, 

Тех, что сердце

восторгом пьянят.

Это – вылилось

Первым металлом

Из бушующего огня.

 

Рабочий поселок Шелехов ликовал. В каждом доме радость. 15 тысяч радостей. И все по одному поводу: по случаю получения силумина.

Семь лет шла стройка к этому знаменательному дню. Шли и сестры Морозовы – Валентина, Надежда и Вера. Ударницы коммунистического труда. Каменщицы передовой бригады Геннадия Тюрева. Но плавильщики – мужская профессия. Вот почему первыми металлургами и стали только мужчины. Это тоже вчерашние строители алюминиевого – Анатолий Изотов, Владимир Вивсюк, Иван Петров, Николай Извеков, Александр Багров, Виктор Мирошников, Орест Верочкин, Александр Потапов, Виктор Григорьев. Все они получили специальность плавильщиков после окончания курсов и стажировки на действующих заводах.

Плавильщик – звучало и гордо, и ново. Ведь еще вчера только и разговоров было о строителях. А тут на тебе – родилась совершенно новая, ранее не бывалая в Шелехове профессия. И потянулись парни в металлурги. Это стало модой.

 

* * *

Что же, работают стройка, специализированные организации, учреждения. Задействован опытно-экспериментальный цех алюминиевого завода. В Шелехове уже много людей, имеющих среднее специальное и высшее образование.

Таким образом, уже пора создавать совет молодых специалистов. Избрали 13 человек во главе с Виктором Матисоном. Ему стали активно помогать Геннадий Рокосуев, Владимир Усов, Валентин Деркач, Геннадий Иваненко, Евгений Томилов, Владимир Гладунов.

Главной задачей совет ставит борьбу за технический прогресс в строительстве, пропаганду технических знаний, объединение творческих сил молодых инженерно-технических работников.

 

Категория: Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 682 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0