Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 28.11.2022, 10:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола

Говорят делегаты А.Леднев

Комсомольская конференция. Это и праздник, и бойкие комсомольские песни в перерывах, и деловой взыскательный разговор во время заседаний. Вот и IV отчетно-выборная комсомольская конференция шелеховских строителей протекала в обстановке принципиальности и требовательности за комсомольские дела. С докладом выступил секретарь комитета ВЛКСМ Василий Семенев. Подытожены результаты – с мая 1958 по май 1959 года. Делегаты – а их присутствует 228 человек из 242 избранных – с законной гордостью воспринимают добрые и славные дела молодежи. В самом деле, ну как не радоваться, если и ты сам непосредственный участник событий и фактов, о которых докладывает сейчас Василий Семенев. Соревнуясь в честь XXI съезда партии, молодые патриоты Шелехова, сдали в комсомольскую копилку внушительную сумму денег – более трех миллионов рублей! Сто членов ВЛКСМ награждены значками Центрального Комитета комсомола «Молодому передовику новостроек шестой пятилетки».

Молодые строители разработали 178 рационализаторских предложений, высадили в рабочем поселке Шелехове и вдоль Култукского тракта 20 тысяч саженцев. Серьезную роль в борьбе за сокращение сроков строительства, в борьбе с бесхозяйственностью и неорганизованностью сыграли контрольные комсомольские посты. Юность Шелехова собрала 115 тонн черного и 217 килограммов цветного металлолома.

Василий Семенев остановился и на недостатках, к сожалению, неглубоко вскрыл их причины.

Делегаты – это самые лучшие представители первичных комсомольских организаций, это, если хотите, сливки всей организации ВЛКСМ стройки, это наиболее активные комсомольцы, сами организаторы и вожаки молодежи. Делегатам хорошо известно положение с комсомольской работой. Вот почему принципиально острой развернулась критика в прениях. Выступающие были заинтересованы и хотели только одного: улучшения комсомольской работы. Скидок на авторитеты, занимаемое положение и даже возраст не делали. Правду говорили в глаза с высокой трибуны конференции.

В прениях выступали: Виталий Зубков – начальник штаба ударной комсомольской стройки. Любовь Семичева – секретарь учительской комсомольской организации средней школы № 1, Александр Разинков – бригадир комсомольско-молодежной комплексной бригады, Нина Алферова – электрик участка «Сибэлектромонтаж», Нина Жарких – каменщица, Виктор Сидоренко – секретарь Иркутского райкома ВЛКСМ и другие.

В новом составе комитета ВЛКСМ шелеховской стройки Василий Семенев (секретарь), Игорь Соткин (заместитель секретаря), Виталий Зубков, В. Пухнаревич, Е. Недоведеев, В. Агеев, А. Забелин, А. Карпова, Б. Цапарь, А. Евдокимов. Постановление конференции – это маяк, ориентируясь на который шелеховская комсомолия пошла дальше, вперед.

После конференции как-то по-особому, по-новому и более активно, чем раньше, пошла работа бригад содействия милиции, участились комсомольские рейды, улучшилась работа комсомольских постов, интенсивнее пополнялись ряды ДСО «Труд».

Среди молодых строителей немало рационализаторов. Это электрик Виталий Зубков, мастер Евгений Лыпкань, инженеры Николай Днепровский и Владимир Зубрилин. Их рацпредложения уже дали экономический эффект в сумме 53 тысяч рублей.

Хорошо действует штаб ударной комсомольской стройки. Он всегда в курсе всех дел на строительстве. Члены штаба проводят рейды, выявляют недостатки и обязательно добиваются их устранения. Особенно настойчивыми бойцами штаба проявили себя Виталий Зубков и Виктор Чикотеев. Действуют члены штаба обычно через партийную организацию или через администрацию предприятий треста. Есть у них и еще один весьма действенный способ устранения недочетов – через сатирическую газету «Крючок», при помощи «Фотообвинений» и «Тревожных сигналов».

Большой популярностью  у строителей алюминиевого пользуется агитбригада «Метелочка». Участники художественной самодеятельности выступают перед тружениками деревообрабатывающего комбината, завода ЖБИ, РМЗ непосредственно в цехах, на рабочих местах в обеденные перерывы.

После окончания концерта обычная просьба рабочих такова: пусть «Метелочка» метет чище и чаще.

Случилось непредвиденное: комсомольский секретарь Вася Семенев заболел. Его мучили ноги. 22 августа комитет ВЛКСМ на своем заседании удовлетворил просьбу Василия, освободил его от занимаемой должности – по состоянию здоровья.

Секретарем комитета ВЛКСМ треста «Иркутскалюминстрой» стал бывший председатель ДСО «Труд» Владимир Королев, заместителем – Игорь Соткин, заведующий сектором учета – Людмила Белобородова.

Замечательный актив у комитета комсомола стройки. Комсомольской организацией Промстроя умело руководит Владимир Кайков. На заводе железобетонных изделий комсомолия отличается своей активностью, хорошей производственной работой, интересными начинаниями. Вожаком комсомольцев на заводе ЖБИ Виталий Зубков.

На заводе созданы и успешно работают комсомольско-молодежная смена и две молодежных бригады. Одну из них возглавляет Лидия Шелудченкова. Бригада борется за звание коллектива коммунистического труда. Норма выработки на одного члена ВЛКСМ составляет по заводу 120 процентов к плановой. За 10 месяцев 1959 года комсомольцы завода ЖБИ внесли 27 рацпредложений, 23 из них уже внедрены в производство. Экономический эффект составил 200 тысяч рублей. Всему коллективу хорошо известны имена молодых рационализаторов инженера Наума Школьника и слесаря Виктора Овечкина.

Только одним контрольно-комсомольским постом за счет экономии и бережливости положено  в комсомольскую копилку 25 тысяч рублей. Проведено три воскресника, собрано 16 тонн металлолома.

Комсомольцы завода ЖБИ систематически выпускают «Молнии», «Тревоги», хорошо иллюстрированную стенную сатирическую газету «Вибратор». Тексты под рисунками – в стихах.

109 комсомольцев учатся в школах, техникумах и вузах без отрыва от производства. В кружках художественной самодеятельности насчитывается 50 человек, 5 комсомольцев совмещают производственную работу с исполнением общественной обязанности пионервожатых в школе. Функционируют три спортивных секции.

Конечно, возросшая активность комсомольцев и несоюзной молодежи завода не упала с неба: ее пришлось добывать и в первую очередь членам бюро ВЛКСМ предприятия. Пришлось немало поработать. Особенно Николаю Перекальскому, Нэле Абрамовой, Виталию Зубкову. А впереди – новые интересные дела в честь достойной встречи пятилетия со дня рождения комсомольской организации стройки.

Незаурядные способности организатора производства и как пропагандиста появились у молодого прораба Промстроя комсомольца Николая Перевалова. Двадцать рабочих занимаются в кружке по изучению истории партии. Про таких, как Коля Перевалов, в рабочем поселке говорят: молодой да ранний.

Перевалов окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт имени А.И. Микояна и 5 февраля 1957 года назначен мастером участка «Заводстрой». С первых дней парень показал себя хорошим товарищем, активным комсомольцем, простым и общительным человеком.

17 октября состоялась V отчетно-выборная комсомольская конференция. С докладом о работе комитета ВЛКСМ выступил Владимир Королев. Отчет – с мая по октябрь 1959 года. Присутствовало 144 из 182 делегатов, избранных на конференции.

С гордостью говорил Владимир Королевы о своих товарищах по комсомолу.

«Кто не знает начальника штаба ударной комсомольской стройки Виталия Зубкова, чьи «Молнии» и «Крючки» разили и разят разгильдяев и бракоделов?

Виталий – вчерашний солдат Советской Армии, нынешний электрик. Можно с радостью отметить сегодня на конференции, что Виталий уже добился почетного звания ударника коммунистического труда. Этого звания удостоены также наши комсомольские активисты – Анатолий Толчинин, Альберт Евдокимов, Василий Билецкий и другие».

Переходя к характеристике производственной деятельности комсомольцев, докладчик, в частности, подчеркнул, что еще на II комсомольской конференции строительство электрометаллургического комплекса, в том числе ТЭЦ, было объявлено ударной комсомольской стройкой.

На предыдущей отчетно-выборной комсомольской конференции делегаты резко критиковали комитет ВЛКСМ за плохую организацию идеологической работы среди молодежи. И, как отметил В. Королев, - «Сегодня мы снова докладываем, что комитет ВЛКСМ первичные комсомольские организации треста плохо выполнили наказ делегатов прошлой конференции».

Докладчик в числе недоработок комитета ВЛКСМ отметил, что недостаточно была организована работа с допризывной молодежью, сдача норм на значок ГТО. Комитет комсомола даже не знает, сколько в поселке допризывников. Мало читается лекций для молодежи.

В отчетном периоде проделана большая работа по развитию физкультуры и спорта. Клич «1+2» нашел широкую поддержку по всей стране. Совет коллектива физкультуры благодарит за огромную организаторскую работу в движении «Один плюс два» активистов Виктора Столярова, Лидию Шелудченкову, Льва Шуреева, Владимира Якимова, тренеров Валентину Адаманцеву, Виктора Белых.

В июле 1959 года Центральный совет добровольного спортивного общества «Труд» учредил Большую медаль. Ею стали награждать коллективы физкультуры, добившиеся выдающихся результатов. Спортсменам Шелехова выпала честь первыми получить такую награду. На лицевой стороне медали слова: «Лучшему коллективу физкультуры ДСО «Труд» РСФСР».  Вручена также Почетная грамота. Полная энтузиазма, здоровья, сил и энергии юность Шелехова решила развернуть соревнование за достижение  уже в 1963 году уровня производительности труда, запланированного к концу семилетки. Вот уж поистине прав великий поэт:

            Коммунизм – это молодость мира,

            Его возводить – молодым!

 

* * *

А вот опять недочет: комитет комсомола совсем не интересовался работой поселкового комитета ДОСААФ. Председатель тов. Павлюк забыл дорогу в первичные организации. Если когда-то работала стрелковая секция, то теперь мы можем говорить о кончине ее существования. Тов. Павлюк закрыл в складе винтовки на полную консервацию.

На учете в комсомольской организации треста 1600 человек, объединенных в 20 первичных организациях. Плохо дело с уплатой членских взносов. В управлении механизации база роста рядов ВЛКСМ составляет 20 человек. Однако за отчетный период здесь приняты в ряды комсомола только трое. Вступивший в комсомол Виктор Лиханов не может получить комсомольский билет уже пять месяцев. В поселке уже поговаривают, что легче подготовиться и поступить в институт, чем в комсомол. Плохо растут комсомольские организации Спецстроя, автобазы, завода железобетонных изделий, отдела рабочего снабжения.

Принципиальный, самокритичный доклад вызвал оживленные прения. Выступило 18 человек.

В новом составе комитета ВЛКСМ треста: Владимир Королев, Игорь Соткин, Светлана Теплякова, Сергей Садовников, Раиса Чувашова, Зинаида Киселева, Борис Цапарь, В. Юхарев, Геннадий Иваненко, Нина Константинова, Николай Рубанович, Владимир Красильников.

Делегаты пожелали новому комитету ВЛКСМ работать так, чтобы ни одна первичная комсомольская организация не выходила из-под его влияния. Новому составу комитета следует организовать более широкую сеть производственной и политической учебы, обратить особое внимание на воспитательную работу среди молодежи. Таков был наказ делегатов.

 

* * *

Год 1959-й. В Шелехове еще не получен большой алюминий, даже еще не выдан силумин.  Но шелеховцы горячо стремятся к этому. И в их числе вот эти две девушки. Первая – Алла Селезнева. Приехала на стройку в июне 56-го из Киренска. Сибирячку определили на работу в Спецстрой. Вначале была на разных работах, потом стала геодезистом. Дважды Аллу выбирали секретарем комсомольском организации. Теперь она работает и учится в 10 классе вечерней школы.

Алла очень любит свою стройку, ей дорог здесь каждый камень. И может быть, по тому, с каким увлечением говорила она дома, будучи в отпуске, о Шелехове, о друзьях-товарищах, о комсомольской организации, быть может, поэтому и приехала на стройку ее сестра Люся. Она тоже работает в Спецстрое и тоже учится в вечерней школе.

А вот комсомолка Тоня Прилепская. Окончила среднюю школу, решила сначала приобрести рабочую специальность. Ее приняли ученицей в шелеховскую типографию. Полетели дни, один интереснее другого. Любознательная ученица быстро познала основы полиграфического дела, стала самостоятельно набирать формы, тексты. Квалификационная комиссия присвоила Антонине Прилепской пятый разряд.

Веселая энергичная комсомолка не знает устали в работе. Быстро мелькают ее проворные девичьи руки. Тоня трудится с упоением, она влюблена в свою профессию. Мечта об институте не брошена. Тоня готовится для поступления в вуз.

Подстать Тоне ее сестра Валя. И работница примерная, и большая активистка – общественница.

Стремительной чайкой, летящей над морем, проносится время. Чайка улетает, возвращается, время – никогда. В жаркой интересной работе, в хлопотах будней, в учебе, в днях, заполненных делами и заботами до отказа, незаметно минуло пять лет.

11 ноября в клубе «Строитель» состоялся вечер. Он посвящен пусть пока еще маленькому, но уже первому юбилею – пятилетию комсомольской организации треста «Иркутскалюминстрой». Вечер открыл Владимир Королев – секретарь комсомольского комитета.

Перед собравшимися выступили бывшие секретари комитета ВЛКСМ Матвей Крапивин, Павел Смирнов, Леонид Кулик.

Лучшей первичной комсомольской организации (завод ЖБИ, секретарь Виталий Зубков) вручено переходящее Красное знамя. Ценные подарки получили Матвей Крапивин, Павел Смирнов, Леонид Кулик, Виталий Зубков, Антонина Ларикова, Любовь Семичева. Жетоны «Лучший активист физкультуры РСФСР» вручены Григорию Белоусу, Лидии Шелудченковой.

Группа комсомольцев стройки награждена Почетными грамотами обкома ВЛКСМ. После торжественной части молодой эстрадный оркестр клуба «Строитель» дал концерт.

Молодость рабочего поселка приняла эстафету славных дел, понесла ее дальше, пополняя новыми добрыми свершениями.

1960-й подошел как-то быстро и незаметно.

                        К труду и творчеству

                                                Готовый.

                        С призывным возгласом:

                                                «Вперед!»

                        в свои права вступает

                                                Новый.

                        Хороший год,

                                    Счастливый год.

                        А как же старый, 1959-й?

                                    Забыть о нем?

 

Нет, давайте лучше отметим, что особо важного произошло в жизни стройки.

Восьмого сентября приняты в эксплуатацию первые объекты Иркутского алюминиевого завода – водоочистные сооружения и сооружения хозфекальной канализации с фекальным коллектором. Комиссия дала работе спецстроевцев хорошую оценку. В 1959-м начато изготовление железо-бетонных ферм, пролетом 24 и 27 метров. Нижний пояс ферм армируется пакетом струн из высокопрочной проволоки. Начато строительство 48-квартальных крупно-панельных домов в 30-ем квартале. Жилая площадь дома 1450 квадратных метров.

На промплощадке продолжается сооружение цехов алюминиевого завода, объектов стройиндустрии.

За год в рабочем поселке родилось 425 ребятишек, отпраздновано 170 молодежных свадеб.

Категория: Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 713 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0