Приветствую Вас Гость!
Суббота, 16.12.2017, 08:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 63

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Проекты и исследования » «Дороги, которые мы выбираем».

«Дороги, которые мы выбираем». Камчатка – о. Беринга. 2017г Часть 4

Бухта «Командора»

Следующей точкой на маршруте стала бухта «Командора».

Наш путь лежит на восточную часть острова - на берег Беренгова моря и проходит практически через весь остров: с запада на восток – до бухты «Старая Гавань» - 25 километров – это ширина острова и далее - по побережью Беренгова моря на юг острова (с севера на юг длина острова 90 километров).

Преодолев непростой путь по побережью в период отлива

мы зашли в бухту «Командора». Окинув взором бухту и водную гладь увидели справа от бухты «Толстый мыс» скалистый риф, который стал преградой для корабля «Святой Петр» Второй Камчатской экспедиции Витуса Берига… Мы направились к деревянному кресту, установленному на месте лагеря экипажа в 1641 году. Крест установлен на месте захоронения отважного Командора. Здесь неоднократно проводились археологические раскопки, в том числе в 1982, 1991, 2001 гг, поэтому на месте прежних землянок и кузницы видны рытвины, покрытые высокой травой. На историческом месте установлены информационные щиты, а в высокой траве смутно видна тропа, ведущая к вершине сопки, на которой установлен поклонный крест и новое мемориальное захоронение членов экипажа и перезахороненные останки Витуса Беринга.

Проходим по тропе по территории прежнего лагеря спасенного экипажа и поднимаемся на сопку. Устанавливаем экспедиционный вымпел и свечи, зажечь которые практически невозможно из-за сильных порывов ветра. На территории захоронения установлены православный и католический кресты, мраморные плиты с именами 12 моряков, навечно оставшихся здесь. Всего из легендарной экспедиции 31 человек не вернулись на Родину, включая Командора Витуса Беринга.

Глядя на очертание бухты с возвышенности сопки, как на ладони, видна вся береговая линия бухты, речка Командора с пресной водой, и место прежнего лагеря спасенного экипажа…

Воображение рисует картины прошлого, много раз перечитанные в отчетах и воспоминаниях, подробно составленных Стеллером и участниками экспедиции, а так же исторические исследования об итогах Второй Камчатской экспедиции … Ничего не идет в сравнение с теми лишениями, которые испытали члены экипажа «Святой Петр», выброшенные морем сюда, на этот необитаемый пятачок земли…

. «Капитан-командор лежал в землянке на берегу… Рыхлые стены землянки обваливались и его постепенно засыпало песком. Тело его было наполовину зарыто в землю уже в последние дни его жизни. Он не пожелал изменить своего положения, указав, что те части тела, которые глубоко спрятаны в земле, сохраняются в тепле… Витус Беринг умер 8 декабря 1641 года. Как лютеранина хоронили его по протестантскому обряду. Тело его привязали к доске – это был символ гроба…» . Спустя два столетия именно по этим приметам, указанных Стеллером, при проведении археологической экспедиции совместно с датчанами в и были найдены и определены останки Командора, а затем и восстановлен его облик. Тогда это была сенсация для научного мира… Выяснилось, что прежний портрет Беринга принадлежит его родственнику, как и еще 148 изображений.

Именно на месте первого погребения и установлен первый деревянный креста на берегу бухты, названной именем командора Витуса Беринга …

Здесь, на острове, экипаж провел долгих 10 месяцев. Как можно оценить каждый день лишений, дни и месяцы голода в период зимних морозов, перенесенных в этих, вырытых на берегу, песчаных землянках, перекрытых сверху парусиной … И безутешное отчаяния от известия, принесенного моряками, посланными на обследование территории о том, что люди находятся на острове, а не на берегу Камчатки.

Пережив лютую зиму, а затем приняв решение двигаться дальше, построив из остатков разбитого корабля бот, не имея никакого иного строительного материала, они за 4 недели летом 1642 г, преодолев 180 миль морского пути, достигли берегов Камчатки… Десять месяцев выживания и гражданского подвига на острове, десятки оборванных судеб и 46 моряков из 77 членов экипажа вернувшихся из экспедиции, вырвавшихся из морского плена! Это был Подвиг во имя Жизни. И поклонный крест на сопке – память об этом Подвиге!

Благословен Ваш Подвиг на краю российской земли!

Категория: «Дороги, которые мы выбираем». | Добавил: shel-muz (06.10.2017)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: