Военная династия

Лазаренко Наталья

Школа №9, 5 класс

Руководитель: Паутова Л.Н.

Небольшое Брянское село Юдиново. В далеком 1915 году там родился  мой прадед - Лазаренко Иван Григорьевич. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Прошел трудный и долгий путь дорогами войны. Мой прадед закончил войну офицером. Он так и остался в строю, не снял с себя защитную гимнастерку.

А жизнь шла своим чередом. И вот уже двое сыновей  встали рядом со своим отцом. Это были – мой дед Лазаренко Борис Иванович и его брат – Евгений Иванович. Служба в армии для юношей того времени была очень престижна.

Мой дед по окончании Орджоникидзевского военного автомобильного  училища был направлен в Ленинградский военный округ, на границу с Финляндией, под город Выборг. Затем была Германия, здесь же родился мой отец.

В 1969 году деда перевели в Забайкалье: в поселок Сосновый бор под городом Улан-Удэ.

Семья всегда жила в закрытых военных городках. И горе и радость переживали вместе.

Автомобилисты наших воинских частей участвовали и в уборке урожая на Казахстанской целине. И там, в мирное время, было место мужеству и героизму. За освоение целины деду и другим офицерам были вручены правительственные награды.

В 1974 году деда перевели в другую часть, и семья переехала в поселок Чистые ключи. Тогда это был недавно построенный, еще не обустроенный поселок. Сплоченность людей позволила сделать городок обжитым и домашним. Здесь же мой отец пошел в первый класс. Все мальчишки без исключения тогда хотели стать военными.

В 1978 году Китай нарушил границу Монголии. Согласно договору двух государств о дружбе и сотрудничестве, в Монголию были введены наши войска.

Новое место жительства – г. Конотоп в Сумской области Украины. Рядом с домом – авиационная часть, авиаремонтная база и военный аэродром. В такой атмосфере трудно было не заболеть небом. Но мечте поступить в военное вертолетное училище не суждено было сбыться. Папа не прошел медкомиссию по зрению. Путь в авиацию был закрыт. И по комсомольской путевке отец едет поступать в Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Так папа становится артиллеристом.

Окончив в 1988 году училище, папа уже со своей семьей уезжает в город Фастов Киевского военного округа.

Год 1990. Армия продолжает принимать участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Смена офицеров осуществляется каждые три месяца. В августе отец был направлен в одну из бригад химической защиты на должность командира роты специальной обработки, где на три месяца пришлось забыть про артиллерию.

В конце 1991 году после распада Советского Союза руководство Украины решает привести к присяге части Советской Армии, находящиеся на украинской территории. Отец отказывается принимать присягу, и, забрав семью, уезжает в Шелехов, поселок Чистые Ключи.

Отец продолжал передавать свои знания приходящим на военную службу мальчишкам. За успехи в службе отец награждался медалями «За отличие в военной службе» III и II степеней.

Мой брат тоже хочет стать офицером. Я думаю, он будет достойным продолжателем военной династии Лазаренко.

Народная мудрость учит: хороший запев – половина дела. Мало дело начать хорошо, важно его хорошо продолжить. Офицер всегда впереди, всегда на острие атаки. И очень замечательно, если есть, кому передать свое знамя, знамя служения Отечеству, людям и делу.

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 492 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0