Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 28.11.2022, 10:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

Твои люди, село Руководитель овощеводческой бригады с. Введенщина Л.А. Ще – Хайсын

Иванова Дарья,

Школа №11, 7 класс,

Руководители: Толстикова Н.А.

                           Генералова Н.В.

Говорят, что человек жив, пока его помнят. Добрая память об этом энергичном человеке с необычной биографией, умном бригадире хранят жители села Введенщина. Имя этого человека тоже необычно – Леонид Алексеевич Ше-хайсын.

Он родился в 1930 году в КНР,  в  семье китайского рабочего, посетившего в послереволюционные годы Советский Союз в составе делегации КНР по обмену опытом работы. Он не только побывал в России, но и полюбил русскую девушку Феню из Новосибирской области и увез ее в Китай без согласия родителей. В  их семье родилось пятеро детей. Вечерами вся семья собиралась за нехитрым ужином, и мать рассказывала детям о русских обычаях, пела русские песни. В детской памяти остались крашеные пасхальные яйца, рождественская елка. Самым любимым праздником был  Новый год, который отмечали в Китае иначе, чем в России. Но вскоре отец умирает от непосильной работы. Мать выдает замуж своих подросших дочерей, а младших сыновей вынуждена отдать в услужение богатым людям. С 7 до 10 лет Леня ходил в пастухах, работал на земле, добывая пропитание.

От природы Леонид был сообразительным и смышленым мальчиком. Немного поучившись в школе и овладев основами грамоты, стал подторговывать мелким товаром.

В период военных действий между китайскими коммунистами и гоминьдановским режимом, был призван в гоминьдановскую армию. Здесь он испытал все тяготы военной службы: голод, холод, болезни и унижения. Леонид решается уйти за кордон, в Россию, на родину своей матери.  

60-70 годы уходят на организацию и становление овощеводческой бригады. Очень трудный для Леонида Алексеевича этап. Молодой красивый мужчина становится во главе бригады, состоящей в основном из женщин. Сказывалось и незнание русского языка, и русское упрямство, упорное нежелание подчиняться иностранцу, и русская лень. Но он сумел убедить личным примером, доказал, что и в суровых климатических условиях Сибири можно получить высокие урожаи овощей в открытом и закрытом грунте.

В 80-е годы о бригаде заговорили. Появляется множество статей о передовом опыте Введенских овощеводов в областных и районных газетах. В семейном архиве Ще-хайсына сохранился информационный листок под заголовком «Опыт получения высоких урожаев овощей».

Леонид Алексеевич вел работу на научной основе, его хозяйство постоянно сотрудничало с Иркутским институтом сельского хозяйства и с Восточно-Сибирской Академией наук.

Леонид Алексеевич учился сам, учил своих товарищей экономическому подходу к любому виду работы в бригаде. Работники торговли близлежащих городов знали, что овощи из Введенщины всегда хорошего качества, имеют лучший товарный вид. За свою плодотворную деятельность Л.А.Ще-хайсын награжден многочисленными грамотами.

Не стало Леонида Алексеевича 22 октября 1997 года. Он умер на своем рабочем месте, занимаясь любимым делом своей жизни – выращиванием овощей. Работа была главным смыслом его жизни. В Веденщине и Баклашах живут его шестеро детей и 14 внуков. Добрые слова говорят в его адрес односельчане. 

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 454 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0