Ушла вся семья воевать,

А дома она – и солдатка,

И наша солдатская мать.

(Николай Старшинов)

Моя бабушка родилась в 1918 году 14 октября в селе Середкино, которое раскинулось на берегу красавицы Ангары, Боханского района Иркутской области, в очень бедной семье. Ее отец, Шишкин Филарет Константинович, вернулся с первой мировой войны весь израненный и в 30 году умер от ран. Мать, Акулина Иннокентьевна, осталась одна с четырьмя детьми на руках. Старшая Анна, за ней Устинья, потом Татьяна и младшенький Константин.  Ей приходилось очень много работать, чтобы сохранить и вырастить детей.

Работать бабушка начала с 11 лет. Вначале помогала матери в поле: вязала снопы, убирала овощи, потом на фермах ухаживала за скотом.

В 16 лет, будучи неграмотной, поехала учиться в Каменскую МТС на тракториста. Учиться было трудно, ведь она не умела читать и писать. Все, чему учили, старалась запомнить. Вернулась в родной колхоз и стала работать на тракторе.

В 1937 году, когда бабушке исполнилось 19 лет, поехала учиться в г. Тулун на 6-месячные курсы комбайнеров. Успешно окончила курсы и снова вернулась в родной колхоз.

До 1956 года она не расставалась с техникой. Весной садилась на трактор – пахала, боронила, сеяла. Осенью пересаживалась на комбайн. Начиналась страда. Страна нуждалась в хлебе.

В 1941 грянула война. Мужчинам вручили повестки на фронт. Она тоже хотела пойти на фронт танкистом, но ее не взяли. Начались трудовые военные будни. Бабушка была бригадиром, в ее бригаде было 25 человек, из них всего четыре мужика, а остальные женщины и девчонки. Кроме зерновых в колхозе выращивали овощи, гречиху, просо, лен, заготавливали много кормов для скота. Заканчивалась уборка урожая, начинался стойловый период у животных. Работы не убавлялось. Бабушка на тракторе подвозила к фермам сено, солому и другие корма, а от ферм на поля увозила навоз.

Долгими зимними вечерами тоже работали для фронта, для победы: пряли шерсть, вязали теплые носки, варежки, шили кисеты, отправляли все это на фронт.

В 1944 году бабушка Утя участвовала в областном совещании работников сельского хозяйства, выступала на областном радио, рассказывала о том, как жили люди в колхозе, как трудились. Земляки-фронтовики писали с фронта о том, что, находясь на передовой, слушали это выступление и очень гордились своими девчатами, верили, что дома все в порядке, что их ждут. Четыре года пролетело в тяжелой, напряженной работе.

9 мая 1945 года, когда узнали о победе, радости не было предела, как будто гора с плеч свалилась, вздохнули свободно. Стали ждать возвращения мужей с войны, но немногие вернулись домой. Не вернулся и Александр – бравый кавалерист, погиб под Москвой.

С гордостью бабушка Утя рассказывает о своем колхозе. В 1946 году баба Утя награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В августе 1956 года бабушка стала участником Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки и награждена медалью участника ВСХВ.

В 1957 году перешла работать в бригаду животноводов. Работала свинаркой, телятницей, дояркой.

После войны у бабушки родился еще один сын – Шишкин Валерий, который живет сейчас в городе Шелехове. Там же жил ее брат Константин. Он известный в городе Шелехове человек, посвятил строительству города 33 года. Сын Александр женился на веселой, красивой девчонке Зинаиде Ильиничне. Бабушка вырастила двоих сыновей, 5 внуков и 8 правнуков.

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0