Судьба прадеда Тихонова Аркадия Кирилловича – мне в пример

Радченко Егор,

Школа №11, 2 класс,

Руководитель: Толстикова Н.А.

Тихонов Аркадий Кириллович родился 26 января 1926 года в селе Мойган Заларинского района в крестьянской семье. Его мама, Александра Андреевна занималась домашним хозяйством, воспитывала четверых детей и работала в колхозе. Отец, Кирилл Дмитриевич, был секретарем сельсовета. Он являлся участником трех войн: первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. Погиб под Кенигсбергом в 1944 году. Об этом есть запись в Книге Памяти Иркутской области.

До войны Аркадий закончил шесть классов деревенской школы, но это образование было таким прочным, что многие нынешние выпускники знают меньше, чем прадед 70 лет назад. Он до последних дней помнил и уважением рассказывал о своей учительнице Клавдии Михайловне. Прадедушка отлично знал географию, хорошо ориентировался в истории, грамотно писал диктанты и сочинения красивым каллиграфическим почерком.

В 1943 году семнадцатилетним пареньком Аркадий был призван в ряды Советской Армии. На долгих восемь лет его домом стала солдатская казарма. Сначала прадед учился в Иркутском военном авиационно-техническом училище (ИВАТУ). Он хотел стать летчиком, но медицинская комиссия его не допустила, обнаружив небольшие нарушения слуха. Прадеду запомнилось одно задание, которым проверялось умение вести себя в неожиданной ситуации. Солдата вводили в темную комнату и просили быстро пройти ее. А посреди комнаты была яма, в которую человек неожиданно падал. Тут же включался свет, и врачи обследовали будущего летчика: измеряли пульс и давление, наблюдали, как солдат реагировал на неожиданное падение.

Не пройдя летную комиссию, прадедушка стал техником по обслуживанию самолетов. На станции Борзя он руководил бригадой, которая осматривала и приводила в порядок самолеты, направляющиеся для боев с Японией. Техник Аркадий Тихонов тщательно осматривал не один десяток самолетов, и ни по одному не было никаких замечаний.

Навсегда осталось в памяти у прадеда ощущение голода военных и послевоенных лет.

В 1951 году возмужавший солдат с медалями (одна из которых «За победу над Японией) возвращается в родное село. Вскоре семья Тихоновых переезжает в п.Кутулик Аларского района.

В Кутулике прадед работал на хлебоприемном пункте. Со всего района осенью сюда съезжались машины с зерном, которое здесь сушили и затем отправляли в другие страны. Сушильный мастер Тихонов вставал с постели и в любую погоду шел давать команду отгружать вагоны с зерном в место назначения. В сентябре над поселком стоял приятный неповторимый запах сушеного зерна.

Имя прадеда, как ветерана войны, есть на памятнике воинам, погибшим в годы Великой Отечественной и умершим в мирное время, который стоит около нашей школы. Я горжусь своим прадедом, его солдатской стойкостью и ответственным отношением к работе.

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 686 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0