Приветствую Вас Гость!
Четверг, 07.07.2022, 17:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 139

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

Приходи к моему роднику

Краеведческий кружок «Родники»

Полякова Алена

Школа №11, 8 класс

Руководитель: Толстикова Н.А.

 

В библиотеке тишина

Совсем иная, чем повсюду.

Мне, кажется, порой она

В себе утаивает чудо.

Здесь Дон-Кихот

На помощь мчится,

Ответ на сотни «почему»

На книжных прячется страницах.

Дверь в чудеса открыта здесь для всех.

Любому человеку.

Тут даже свой волшебник есть,

Зовут его Библиотекарь.

Доверь ему свои мечты,

Откройся, что тебя тревожит,

И все, что знать захочешь ты,

Он отыскать тебе поможет.

           Степанова Т.

Село живет, пока в нем есть очаги культуры – школа и библиотека. Одно без другого существует с трудом, поэтому в нашем селе тесно переплелись судьбы двух библиотек – школьной и сельской, которые во все времена старались помочь людям стать добрее, возвышеннее, духовнее, звали на подвиги, утешали в горькую минуту.

Первое упоминание о школьной библиотеке относится к 1899 году, когда в «Исторической справке о Введенской школе» впервые идет речь о существовании библиотеки церковноприходской школы. В ней насчитывалось 319 томов по следующим темам:

Религиозно-нравственная литература – 70 томов,

Историческая – 25 томов,

По естествознанию – 35 книг,

По сельскому хозяйству – 5.

Раздел беллетристики насчитывал 184 тома.

Школьная библиотека была единственным местом, где каждый грамотный житель деревни мог взять книгу по интересующему его вопросу. Конечно, книги ценились дорого, и было их немного, но вполне достаточно для небольшого количества умеющих читать деревенских жителей. Главными читателями были ученики, учителя, священники, военные и поселенцы. Уже в то время библиотека играла большую роль в овладении детьми основами русской литературы. В архивных источниках имеются сведения о том, что « в годовщины великих событий в истории Русского государства (19 февраля 1861 года), в юбилеи великих людей земли Русской (Николай Гоголь, Михаил Ломоносов) все школьники деятельно приобщаются к торжествам всей России, присутствуют на торжественных богослужениях, на актах, где получают сведения, соответствующие празднуемому событию, принимают личное участие в торжествах, выступая в качестве декламаторов и певцов патриотических литературных произведений».

На средства попечителя для учеников устраивались рождественские елки, на которых дети читали стихи русских поэтов, а подарками были сладости и книги, которые являлись редкостью в деревенской избе, и поэтому очень ценились.

После революции 1917 года была объявлена война с неграмотностью, за парты сели молодежь и старики. Школьники учили своих родителей. В 30-е годы более половины взрослых жителей села уже умели читать. В село стали приезжать комсомольцы-агитаторы, рабочие-коммунисты из Иркутска, которые проводили политические чтения для взрослых. Школьная библиотека стала мала. Появилась необходимость в открытии сельской библиотеки.

И вместо церкви, которая на протяжении веков являлась центром культуры на селе, появился клуб. В 1935 году церковь была закрыта, иконы вывезены, а помещение преобразовано под клуб. Здесь же расположилась изба-читальня (так в 30-50 годы называли библиотеку).

Первым избачом (библиотекарем) был Николай Леопольдович Жалик, сын ссыльного поляка. Его отец, образованный интеллигентный врач-поляк был сослан сюда как враг народа. В клубе местные и приезжие комсомольцы ставили спектакли на антирелигиозные темы, проводили собрания.

В первой избе-читальне не было книг, выписывались только газеты («Правда» и другие). А для зашедших вечером на огонёк односельчан устраивались громкие читки. Избач читал статьи о политических событиях в стране и за рубежом, тут же проходили занятия ликбеза (ликвидация безграмотности среди взрослых), собрания, выборы. Таким образом, в 30-е годы изба-читальня стала центром просветительской работы среди взрослого населения Введенщины. Как образно говорил бригадир колхоза Баских Павел Григорьевич (по воспоминаниям его дочери Блиновой Марии Павловны): «Сельчане ходили в избу-читальню «зачерпнуть за голяшку культуры».

В 1939 году церковь разрушили, а библиотеку перевели в частный дом. Избачом стал Андриан Иванович Плотников, свой местный грамотей, очень любящий книгу и сведущий во многих областях знаний. Он знал наизусть много стихов и красиво читал их.

В годы войны оба избача ушли на фронт и сложили свои головы на полях сражений. Их имена высечены на памятнике воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Изба-читальня в военные годы почти не работала  - у взрослого насения были иные дела и заботы. Вся просветительская работа переместилась в школьную библиотеку. Местные старожилы помнят, как в школьные годы они оставались после уроков, и учителя читали им книги, статьи из газет и журналов. Блинова Мария Павловна на всю жизнь полюбила книгу марка Твена «Принц и нищий», которую прочел им, школьникам военных лет, учитель Михаил Михайлович Мицкевич.

Очень наглядно говорит о роли библиотеки в жизни села тот факт, что после прочтения книги «Тимур и его команда» в нашем селе тоже были созданы тимуровские отряды, которыми «проведены многие виды работ в семьях красноармейцев». Об этом же говорили и старожили села: Ямщикова Нина Николаевна, Плотникова Галина Иннокентьевна, Блинова Анна Прокопьевна. Они помогали в годы войны одиноким старикам и многодетным матерям с малыми детьми копать картофель, колоть дрова, прибираться в избе, няньчиться с малышами, носить воду.

И в суровые военные годы школьная библиотека помогала детям учиться читать, совершать добрые дела, воспитывала чувство гордости за своих героев, растила патриотов.

А сельская библиотека возобновила свою работу в послевоенные годы, переместившись в бывшее помещение сельского Совета по улице Мира 10 «а», где находится до сих пор. Об этом доме следует рассказать особо. Построен он был примерно в 1870 году. Долгое время там жила семья Кузьминых, высланная из центральных районов России за принадлежность к сельским эксплуататорам. Петр Иванович с Акулиной Абрамовной прижились на новом месте, вырастили троих детей, завели большое хозяйство. Держали скот, коней, птицу, имели собственную лавку, в которой торговали необходимыми для крестьян товарами. На Кузьминых батрачили самые бедные жители села. В 1937 году Кузьминых снова раскулачили и в течение 24 часов выслали из деревни. Хозяйство распределили между созданными колхозами, а добротный дом с красивыми резными наличниками и высокими воротами стал помещением для сельсовета до середины 50-х годов.

Новой хозяйкой в избе-читальне стала Шульгина Нина Константиновна. Она здесь, в селе, родилась и выросла, закончила в Иркутске школу военных техников, занималась спортом, была участницей лыжных агитпробегов.

Нина Константиновна превратила избу-читальню в библиотеку: провела ремонт, обставила нужной мебелью, приобрела книги. Книжный фонд через несколько лет работы составлял уже 10 тысяч экземпляров. Шульгина Н.К. проводила большую агитационно0пропагандисткую работу на селе. Она часто бывала на полевых станах, читала газеты, журналы, книги. Ведь в то время не было ещё телевидения, редкостью являлось радио, а книги, газеты и журналы могли позволить себе иметь только сельская интеллигенция.

Взрослых читателей в библиотеку приходило немного, так как все были заняты повседневным крестьянским трудом в колхозе и в домашнем хозяйстве. Главными читателями были дети и учащиеся вузов и техникумов. Шульгина Н.К. с увлечением проработала в библиотеке 20 лет.

В октябре 1978 года в село приехала Тихонова Татьяна Аркадьевна (ныне Емельянова), которая кроме диплома имела стаж работы в библиотеках Слюдянки и Култука и звание «Лучший по профессии». Благодаря её энергичной и деятельной натуре, библиотека преобразилась за короткий срок, стала центром общественной жизни села. Жители села помнят концерты ансамбля «Родные голоса», посиделки, устные журналы, встречи с ветеранами, выпуск «Боевых листков» и «Молний». За свою работу Емельянова Т.А. неоднократно награждалась Почетными грамотами и дипломами. Её библиотека удостоена Диплома «Библиотека отличной работы», а сама она – Значка Министерства культуры РСФСР «За отличную работу».

 

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (16.12.2014)
Просмотров: 591 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0