Портрет на фоне истории Тимофей Федорович Панжин

Беседин Виталий Владимирович

Школа №1, 9 класс

Руководитель: Л.Г.  Зограбян

По названию улиц изучают историю те, кто только вступают в жизнь. Мы, сегодняшние школьники, живем в современном красивом, чистом городе. Редко задумываемся над тем, что появлением на карте страны Шелехов обязан градообразующему предприятию – заводу, производящему легкий и красивый металл. Завод и город строили прекрасные люди, преданные своему делу, которому посвятили свою жизнь. Сейчас их имена носят школы, улицы нашего города.

С 1954 года начинается «Шелеховская» страница биографии Тимофея Федоровича Панжина. Родился он 25 января 1908 года на станции Елань Волгоградской области в многодетной семье. В 17 лет за его спиной было всего два класса образования. Работал на погрузке цемента, пшеницы, кирпича, копал траншеи. Потом предложили записаться в ФЗУ – стране нужны были квалифицированные рабочие. В мае 1927 года присвоили квалификацию путейщика, и Панжин отправляется работать на карьер завода «Октябрь». В 1938 году Тимофей Федорович получил диплом инженера-электрометаллурга.  За плечами Тимофея Федоровича богатый жизненный путь. После окончания института он работал на Днепровском (Запорожском) алюминиевом заводе. Начало войны было для всех неожиданным и горьким, большинство рабочих, инженерно-технических работников уходило на фронт защищать Родину. Тимофей Федорович работал уже заместителем начальника цеха, и ему необходимо было под бомбежками решать проблему эвакуации людей и оборудования. Стране нужен был алюминий – фронту требовались самолеты – и поэтому предстояло перевезти завод на новое место, наладить производство. Такой труд был сродни фронтовому подвигу.

На Уральском алюминиевом заводе Панжин работал до апреля 1950 года. За выпуск силумина (сплав алюминия с кремнием) Тимофею Федоровичу в 1951 году была присуждена Сталинская премия. Потом Панжин был секретарем парткома на Синарском трубном заводе, затем работал в Венгрии техническим директором акционерного боксито-алюминиевого общества «Мособол».

Нам известно, что 11 августа 1949 года начинается история Иркутского алюминиевого завода с момента назначения Главным инженером проекта строительства Бобкова Льва Николаевича. 22 августа 1952 года проект утвержден, а 12 июня 1953 года начинается строительство ИркАЗа. В январе 1954 года по приказу заместителя министра металлургической промышленности Петра Федоровича Ломако был назначен директором строящегося завода Панжин Тимофей Федорович.

30 декабря 1960 года в 12 ч 07 мин. В электротермическом цехе ИркАза получен первый силумин, а 10 февраля 1962 года в 13 часов из ванны №15 4-го электролизного корпуса был разлит на чушки первый ковш восточносибирского алюминия. Таких высоких достижений за короткое время добились люди, которыми гордится не только город или область, но и вся страна.

Тимофей Федорович был награжден медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд», орденами: «Знак почета», Трудового Красного Знамени. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Шелехова».

Улица, на которой он жил, названа его именем, а на доме №14 установлена мемориальная доска.

Судьба Панжина Т.Ф. дорога жителям города и завода. На примерах жизней таких людей воспитывается новое поколение.

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 1261 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0