Никифорова Любовь,

Полякова Алена,

Школа №11, 7 класс,

Руководитель: Толстикова Н.А.

Живет в нашем селе человек, чья жизнь полна событий и неотделима от важных этапов истории страны. Необычность его судьбы в том, что он единственный не только из нашего села, но и из района служил в послевоенные годы в Кремлевском полку. Кроме того, он был близко знаком с нашим земляком , генералом армии, дважды героем Советского Союза А.П. Белобородовым, а после демобилизации все силы отдал родным – был директором совхоза «Ангарский», поднимал хозяйство, заботился о людях, строил дома и школы.

Это Александр Антонович Тарасов. Он родился 12 сентября 1928 года, в селе Максимовщина Иркутского района. Его мать, Мария Степановна – из рода Васильевых. Отец – Антон Николаевич, оставив в гражданскую войну родную деревню, воевал с белочехами, и однажды, перевозя на лодке через Ангару отряды красноармейцев, встретился с А.П.Белобородовым. Эта встреча во многом определила дальнейшую судьбу одного из сыновей – Александра Тарасова.

Ему выпала честь служить в кремлевском полку в числе других 20 лучших из Иркутской области и красноярского края. В течение трех лет он охранял руководителей страны, членов советского правительства: И.Сталина-Джугашвили, К.Ворошилова, Буденного и других. Всех видел в лицо, иногда даже разговаривал с ними! Сопровождал правительственные поезда – литеры в различных поездках по стране.

В 1949 году боец Александр Тарасов выезжал в Хабаровск в составе караула при сопровождении начальника Генштаба Советской Армии генерала Штеменко. Там, в Хабаровске он встретился со своим легендарным земляком А.П.Белобородовым, который сам заговорил с часовым в свободное от службы время. После этой встречи они стали хорошими знакомыми. Не без помощи Белобородова Александр на обратном пути в Москву побывал в краткосрочном отпуске дома. Добрые доверительные отношения продолжались в течение всего времени, пока был жив А.П.Белобородов.

Почетной, но нелегкой была служба в Кремлевском полку, насчитывающем 1200 человек. За годы службы Александру Тарасову выпала еще одна почетная миссия – стоять на посту у Мавзолея В.И.Ленину. Ему больше всего запомнились ответственность часового, не имевшего права пошевелиться во время несения службы, многочасовая подготовка и красивая строгая форма.

В 1951 году закончилась почетная служба, и Александр Антонович вернулся в родное село. Кремлевский часовой сменил оружие на трактор. Энергичного, грамотного, много повидавшего молодого тракториста ровесники избирают секретарем комсомольской организации Баклашинской МТС, а через некоторое время он становится заведующим организационно-инструкторским отделом в Иркутском районном комитете комсомола. Александр заканчивает Иркутский совхоз-техникум, а затем заочно сельскохозяйственный институт по специальности «агроном».

В 1957 году его назначают освобожденным секретарем партийной организации совхоза «Ангарский». Он призван был контролировать работу руководителей совхоза, чтобы они своевременно выполняли все Постановления и Решения партии. Так что, деятельность секретаря была ответственной и значимой.

В эти годы судьба снова сводит А. Тарасова со знакомым земляком, генералом армии А.П.Белобородовым.

Он приехал в Баклаши неожиданно и неофициально, во время отпуска, решив навестить родные края. Это было летом 1959 года. Генерал пошел по деревне. Пытаясь найти свой отеческий дом, но нашел только то место, где он стоял полвека назад (к тому времени дом был продан родственниками, разобран и перевезен в другое место). Не нашел Генерал и могилы своей матери на кладбище в селе Введенщина.

В этот же день побывал в школе, где его встречали учителя и ученики, прошелся по классам и, остановившись в одном из них, сказал: «А вот здесь я сидел за первой партой у окна. И школа мало изменилась. Надо бы новую построить». В 1964 году в Баклашах появилось новое кирпичное здание, светлое и просторное!

В 1961 году секретаря парторганизации А.А.Тарасова направляют в Академию ЦК КПСС, которую заканчивает в 1964 году, не успев защититься по причине назначения его директором совхоза «Ангарский», которым он руководил до 1972 года. Все свои силы, знания опыт А.А.Тарасов направлял на то, чтобы укрепить совхоз, сделать его процветающим.

В 1971 году он получает новое назначение – становится председателем Нижнеудинского райисполкома, и уезжает, как ни хотелось остаться в родном селе. С 1980 года в течение 5 лет возглавляет Иркутский трест овощемолочных совхозов.

Сейчас А.А.Тарасов на пенсии. Построил домик в родной деревне на берегу Иркута, но не отстранился от общественных дел. Он активный помощник в проведении праздников села, частый гость в школах района, где рассказывает о своей службе в Кремле, о своих встречах с Белобородовым, плодотворно участвует в работе областного и районного Советов ветеранов войны и труда, курирует Совет ветеранов на территории Баклашинского внутримуниципального образования.

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 817 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0