А говорили: все проходит

И позабудется в свой срок.

Но боль войны жива в народе

И бродит, как в березах сок.

Среди весны, когда радостно поют птицы, наступает святой для нашей страны день, когда мы вспоминаем тех, кто уплатил непомерную цену во имя нашей Победы. С каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кто встретил роковой рассвет 22 июня 1941 года.

Война…. Произносишь это слово – и страшные картины встают в нашем воображении. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей… Русский человек выполнял испокон веков свой долг, долг защитника отеческой земли.

И немало их, земляков – Введенцев, выполнивших свой долг, увековечены на памятнике, что стоит возле школы.

Васильев Никифор Степанович родился в 1915 году. Подростком Никифор помогал отцу, затем, после раскулачивания, уехал в Иркутск. Работал извозчиком, но его по-прежнему тянуло к земле. Вернувшись, стал работать на известковом заводе, затем вступил в колхоз.

В селе Оёк выучился на шофера и избрал эту профессию на всю жизнь. За добросовестный труд был награжден значком «За работу без аварий».

Грозным набатом прозвучало слово «война». Наполовину деревня опустела. Трудно жили в войну.

Дедушка рассказывал, что на войну добирался своим ходом. Был связистом и шофером. Когда началась война, Никифор Степанович стоял на Дальневосточной границе.

8 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией. Нужно было разгромить миллионную группировку войск Квантунской армии. Главнокомандующим был назначен Маршал Советского Союза А.М.Василевский. Начальником штаба Главного командования был назначен генерал С.П.Иванов. Дедушка рассказывал, что 9 августа перешли в наступление сразу три фронта:

Забайкальский со стороны Забайкалья, 1-ый Дальневосточный, в котором воевал Никифор Степанович, со стороны Приморья, 2-ой Дальневосточный в Приамурье.

В это же время авиация нанесла удары по важнейшим железнодорожным станциям и узлам, а также по военным объектам. Тихоокеанский флот и соединения торпедных катеров нанесли удары по кораблям и береговой обороне. Русско-японская война длилась всего 24 дня.

За участие в войне против Японии Никифора Степановича наградили медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Только в 1946 году прадедушка пришел домой, где его ждала жена Евдокия Степановна и дети. Он был удивительным человеком: добрым, честным, трудолюбивым, стремился приносить пользу другим.

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 569 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0