Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 04:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтения Сборник материалов 1995 г

“ВАШ БАТЮШКА НЕ ИЗ ИРКУТСКА?”

Такой вопрос задал мне, студенту – первокурснику, осенью 1947 г. мой будущий наставник в славянских изучениях и незабвенный учитель, профессор Санкт-Петербургского / тогда - Ленинградского/ университета Иннокентий Иванович Яковкин, сам иркутянин. Недоумевая, почему он так связал мою фамилию с этим  городом, я отвечал отрицательно. Яковкин сразу же потерял интерес к этой теме и более к ней в беседах со мной не возвращался. Да и я забыл бы начисто об этом мимолетном эпизоде, если бы точно такой же вопрос не был задан моему двоюродному брату Василию Геннадьевичу, сыну старшего брата моего отца. Правда, узнал я об этом намного позже, примерно в середине 1960-х гг. А дело было так.

   Многие годы брат Василий был личным шофером известного пианиста и композитора Александра Борисовича Гольденвейзера. В качестве шофера брат был призван и в армию в годы Великой Отечественной войны. Перевозя какой-то груз, он совершил некое нарушение, за что был вызван в отдел кадров той организации, куда /или откуда/ груз перевозился. Сотрудница /или заведующая?/ отдела кадров сурово встретила нарушителя и потребовала предъявить документы. Но, увидев его фамилию, сразу изменила тон разговора и задала тот самый вопрос, о котором я выше сказал. Василий, подобно мне, отвечал отрицательно. Тогда беседовавшая с ним женщина / жаль, ее фамилию брат забыл/ рассказала удивительную историю, которая передавалась в семье иркутских Мыльниковых из поколения в поколение – а сама она как раз из этой семьи и происходила.

   По ее словам, один из сыновей нашего общего прадеда, жившего в Шуе, отличался независимым, норовистым характером. После неоднократных столкновений прадед / а происходило это в торгово-ремесленной семье/  пригрозил, что за непослушание лишит сына родительского благословения. В конечном счете судьба привела его в Иркутск, где он и положил начало сибирской ветви поволжских Мыльниковых.

   Никто из нас об этом не знал. Но вообще-то род наш был связан с Шуей, а затем с Иваново-Вознесенском, где мой дед Василий Геннадьевич / в семье была традиция сохранять имя и отчество, меняя их местами, за старшим сыном/, начав с малого, перед революцией 1917 г. был управляющим знаменитой Куваевской мануфактуры. Умер он в 1928 г. в возрасте 80 лет. До сих пор помню альбомы с образцами ситцев и других тканей, выпускавшихся этой мануфактурой. К сожалению, после смерти моего отца при эвакуации из блокадного Ленинграда 23 февраля 1942 г. эти альбомы, как и многое другое, были похищены.

   Когда же происходили иркутские события? По нашим подсчетам, / которыми я занимался с братом Василием / он умер в конце 1970-х гг. в Москве/ и его родной, а моей двоюродной сестрой Натальей / она умерла там же в возрасте 90 лет 10 августа 1988 г. /, отход нашего предка из Шуи в Сибирь, вероятнее всего, относился к 30-м гг. XVIII в. Позднее, листая “Иркутскую летопись” И.И.Пежемского и В.А.Кротова, я находил купцов по имени Мыльниковы в 30-40-х гг. XVIII в. К сожалению, мы знаем имя только прадеда: Геннадий. Был ли прапрадед Василием /если Исходить из семейной традиции/, утверждать не берусь. Что касается имени своевольного сына прапрадеда, то оно в памяти не сохранилось – не исключено, что на него был когда-то наложен запрет суровым отцом.

  Как бы то ни было, рассказ, слышанный мною от двоюродного брата, заслуживает внимания. А реальность его косвенно подтверждается тем вопросом, который задал мне Иннокентий Иванович, сам происходивший из среды иркутского купечества.

   Завершая эти краткие воспоминания, хотелось бы с грустью напомнить известные мысли А.С.Пушкина о нашей российской нелюбопытности касательно своих предков: редко, ко из представителей нетитулованных семей знает свою родословную далее деда, а тем более прадеда. И жаль. Ибо так утрачивается живая нить поколений, внесших свой, иногда скромный, а иногда и значительный вклад в прошлое своего Отечества.

 

 

                                                                                                                                  А.П.Сурник

                                                                     (Красноярский государственный университет)

Категория: Исторические чтения Сборник материалов 1995 г | Добавил: музей (15.10.2014)
Просмотров: 436 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0