Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 15:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтения Сборник материалов 1995 г

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ С УЧАЩИМИСЯ 1993-94 гг

      Многие годы в городе Шелехове работает Объединенный туристско-краеведческий экспедиционный клуб “Наследники”.

     Одно из направлений его  многогранной деятельности является изучение жизненного пути Григория Ивановича Шелихова, не только по книгам и архивам, а также путем организации проведения краеведческих экспедиций по местам, где он бывал.

    Большая удача, что необходимость проведения этой работы и воспитательное ее значение оценила городская администрация в лице мэра города Поздняка В.В. В результате мы получаем основную финансовую поддержку из городского бюджета.

   Вся подготовительная работа делится на два больших блока: технический – экспедиционное хозяйство, финансирование, обеспечение безопасности на маршруте, и краеведческий – сбор краеведческих материалов по истории и географии района путешествия. Творческий подход к работе позволяет решать многие проблемы.

    Активная часть экспедиции началась от села Тутура Жигаловского района в 1991 году. За четыре года экспедиционные отряды прошли маршрут до Якутска и побывали на Камчатке, где приняли участие в работе Международных исторических и Вторых  Свято-Иннокентьевских чтениях “Россия – Русская Америка”.

    Трудно переоценивать воспитательное значение экспедиции для десятков ребят, участвующих в ней. Незабываемыми останутся встречи с людьми, оказывающими помощь в работе экспедиции, передающими нам предметы старины, помогающими продуктами, снаряжением, советами. Разве могут забыть ребята встречи с учеными, такими, как академик Болховитинов Н.Н., доктор исторических наук Полевой Б.П., профессор из Америки Лидия Блэк, и многими другими историками, географами, местными краеведами, знатоками.

    Экспедиция – это большая семья, порой до шестидесяти человек, разделенная на отряды. У каждого отряда свой плот со всем, что необходимо для жизни в походных условиях, вплоть до печки. Плоты медленно плывут по реке, как многие годы плыли баркасы землепроходцев. В каждом населенном пункте или опустевшей деревушке они пристают к берегу, и ребята привычно знакомятся с местными  жителями, рассказывают о себе, о землепроходцах, Шелехове, собирают и записывают сведения о истории района, оп возможности помогают местным жителям.

    За годы работы экспедиций проведено около двухсот бед, выступлений, концертов о целях нашего поиска. Выступления проходили в разных местах: в клубах и речных судах под стук машинного двигателя, и на боевом корабле “Воровский”, в экипаж которого за большую воспитательную работу среди молодежи наш клуб зачислен почетным членом. Выступали в войсковых частях и спецкомендатурах, в цехах заводов и фабрик, по радио и телевидению, в школах и интернатах, на слетах и конференциях. На конференции активистов креаведческого движения Сибири и Дальнего Востока в 1994 г. наши ребята, выступая с докладом о своей работе, практически их не читали, потому что это была частичка их жизни и они рассказывали о ней с большим энтузиазмом. В итоге мы получили 10 грамот, в том числе диплом первой степени, а Шалимова Юля стала лучшим юным краеведом Сибири. Однажды мы устроили выступление на берегу реки перед группой американцев, путешествующих по Лене. Они остановились на час , простояли четыре и никак не могли понять, как можно на столь утлых суденышках и при столько скромном снаряжении проделывать столь сложный путь. Как правило, наши выступления сопровождались эмоциональным рассказом о первопроходцах, о нашем предприятии, а если в селах было электричество, показывали слайд фильм. А сколько было спето песен! Хорошая песня сильно сплачивает ребят. В Тутуре местные ребята так загорелись романтикой, что сколотили плот и поплыли с нами.

   Несмотря на жару, сверхагрессивных комаров или долгий моросящий дождь, наши плоты продвигались вперед, правда, иногда их приходилось снимать с мели, или при тихом течении, как бурлакам, тащить их на веревках. “Наследники” делали свое дело.

   Экологи, под руководством Дулеповой Надежды Павловны, составляли гербарий растительного мира Лены и сравнивали его с растениями Аляски. НА их долю выпала заготовка лекарственных трав для Детского дома / в составе экспедиции был целый отряд из детского дома, под руководством Черной Ларисы Ивановны/ . Засушили : лобазник, погремок, подмаренник настоящий, веронику, гвоздику полевую, колокольчик сборный, репяшок, чертополох, чебрец, пижму. Такой большой набор целебных трав не случаен: главным врачом с нами была удивительная женщина, травница Попова Галина Петровна. Благодаря ее неустанному  вниманию никто из нас не сошел с маршрута.

   Историки / руководители Волкова Наталья Ивановна, Ружников Александр Борисович, Зырянова Марина/  прочесывали населенные пункты с целью сбора информации о Ленском тракте, о первых почтовых станках и сбора экспонатов для создаваемого в Шелехове музея. Несмотря на то, что здесь прошли десятки различных экспедиций, в хранилищах клуба более двухсот экспонатов. При первом знакомстве с местными жителями все говорят, что ничего не осталось, что краеведам или  музейным работникам отдали, что сожгли за ненадобностью, а уходить мы не спешим. Поговорим, кому нужно – поможем по хозяйству, дров наколем, огород окучим, вечером концерт организуем. И, глядишь, несут, в гости зазывают, экспонаты посмотреть, а предметы – один другого интересней. Так, в Марково принесли медный котелок, по нашему мнению – современник Шелихова, а в с.Коношаново, Гед была почтовая станция, довелось увидеть в полной сборке ткацкий станок и печь-баню. На всю деревню осталась одна банька, которую топят по-черному. Хозяин не желает менять на более цивилизованную. В его амбаре обнаружили деревянные салазки, сделанные без единого гвоздя, старое седло /уникальное, на наш взгляд, так как резьба на седле свидетельствует о его древности и мастерстве его изготовителя/. В селе Орловка, где на задах находился станок, у гостеприимного седоволосого охотника нашлось для нас более двадцати экспонатов, в том числе пальма /на медведя ходить и через лесные трущобы пробираться/, медвежья лапа, выдолбленная из чаги чаша, а хозяйка на прощание подарила особый нож для чистки полов. Украшает эту деревню мост-плотина. Аккуратно уложенные бревна словно стена перекрывают речку и сбивают скорость потока, не давая ему образовать овраг.

   У каждого экспоната свой мастер, своя история. Так, в одном месте старушка, отдавая юным краеведам чирки /разновидность обуви, изготовленная из выделанной кожи коровьей или свиной, которую предварительно красят красной корой; /заготовки сшивают суровой ниткой с помощью двух иголок; сверху пришивается оборка из материи/ неожиданно стала вспоминать историю, как слезы потекли, а вместе и ребята расчувствовались. Не перевелись еще на Лене сказочники и умельцы, бережно сохраняющие опыт отцов и дедов.

    Так, подходя к памятнику природы – Ленским щекам, встретили в поселке умельца, изготавливающего санки и хомуты для лошадей.

   Итогом экспедиции можно считать и то, что многие ребята учатсяв педучилищах, институтах, университетах, работают в школах, некоторые организовывали кружки, и новые группы мальчишек и девчонок прикасаются к истории края не по книгам.

   Не хотелось бы, чтобы история изучения и основания этого края не была забыта. Считаем необходимым объединенными усилиями ученых и краеведов издавать путеводитель по истории Великого Ленского пути до Русской Америки. Этот труд позволит молодежи осознанно совершать путешествия, установить памятные знаки, отмечать исторические даты.

   Мы надеемся, что Объединенный клуб “Наследники’ сделает еще не мало для выполнения главных целей: сохранения памяти о человеке, чье имя носит город, воспитания  целого слоя молодежи, прочувствовавшей все величие дела первопроходцев Сибири, осуществление исторической связи молодого города Шелехова с сердцем России.

 

                

                                                                                                                        А.Б. Ружников,

                                                               руководитель туристского клуба “ЭНЕРГИЯ”,

                                          преподаватель истории профессионального училища N 20.

                                      А. Голубев – учащийся  ПУ N  20, член клуба “Наследники”.

                                                                                                                             г.Шелехова.

 

Категория: Исторические чтения Сборник материалов 1995 г | Добавил: музей (15.10.2014)
Просмотров: 710 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0