Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.05.2022, 05:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 136

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтения Сборник материалов 1995 г

Мыльников Николай Прокофьевич (70-90 гг. XVIII в.), иркутский купец первой гильдии,

В 1779 г. он совместно с Г.И.Шелиховым организовал первое плавание “Петра и Павла” (1776-1779) на Командорские острова. В 1780 г. он, Шелихов и др.

 

21. Russian Eastward Expantion. /Ed. by G.Lensen. - Prentince – Hall. 1964. P.76.

22. Hilsher H.& M. Op. cit. P. 7.

23. McCracken H. O. cit. P. 206.

24. lbid. P. 283.

 

 

построили судно “Иоанн Рыльский” и послали на Алеутские острова под руководством навигатора Меншикова. При возвращении назад в 1786 г. судно село на мель у входа в Авачинский залив, У Петропавловска. Груз так пострадал, что компания понесла большие убытки. В 1792 г. Мыльников организовал соперничающую компанию по сбору пушнины и морской торговли, но основана она на мелком капитале.

   После смерти Шелихова в 1795 г. Мыльников и его сыновья Дмитрий, Яков и Михаил стали соперниками наследников Шелихова. Они затеяли тяжбу против вдовы Шелихова Натальи, оклеветали ее и старались подорвать доверие к ней. Мыльников сблизилсяс первоначальным партнером Шелихова И.Л.Голиковым с намерением поглотить его компанию. Сопротивляясь, Голиков пошел на создание объединенной компании. 20 июля 1797 г. компании Шелихова и Голикова и Северо-Восточная, Североамериканская и Курильская компании слились с Мыльниковской Иркутской, образовав объединенная американскую компанию. Мыльников, потворствуя Голикову, надеялись создать фиктивный союз с тем, чтобы таким способом преодолеть барьеры, которые были установлены для новых компаний. Однако Коммерц-коллегия в августе порекомендовала всем торговцам-промышленникам на Тихом океане объединиться в одну компанию. В результате 8 июля 1799 г. императорским указом была образована Российско-Американская компания.

   Мыльников и другие оппоненты шелиховско-голиковской компании вынуждены были стать партнерами наследников Шелихова. Последние доминировали, но партия соперников все-таки смогла вынудить и избрать двух своих людей, самого Мыльникова и купца Старцева, с целью захватить в свои руки контроль над компанией. Как писал С.Б.Окунь, “партия Мыльникова завалила суды обвинениями против наследников Шелихова”. В 1800 г., когда акции компании выросли до 3600р., Мыльников и его сторонники продали свои акции по 2500 р. С тем, чтобы, как говорил Н.П.Резанов, подорвать общественное доверие к компании.

   Борьба между владельцами акций вынудила наследников Шелихова перевести правление Российско-Американской компании из Иркутска в Петербург, где положение компании улучшилось благодаря протекции высших властей и прекращению тяжб с беспокойными иркутскими торговцами. 19 октября перевод был одобрен. Иркутская контора была поставлена немного выше , чем другие конторы компании. Мыльников возглавлял иркутскую контору до самой своей смерти в 1802 г., когда он был сменен директором Старцевым.

   Richard A. Pierce. Russian America: Biographical Dictionary. The Limestone Press. Kingston, Ontario, Fairbanks, Alaska, 1990? P.373-374.

                                                                                                               Перевод Б.П.Полевого

 

 

                                                                                                                      А.С.Мыльников,

                                                                    Профессором Академии гуманитарных наук,

                                                                                                                             С.-Петербург

Категория: Исторические чтения Сборник материалов 1995 г | Добавил: музей (15.10.2014)
Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0