Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.05.2022, 05:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 136

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтения Сборник материалов 1995 г

И.Л.Голиков и Г.И.Шелихов ( к вопросу их взаимоотношений)

 

 Одними из наиболее загадочных страниц в до сих пор ненаписанной объективной биографии Г.И.Шелихова остаются его взаимоотношения с И.Л.Голиковым. Споры о том, кто же был основным действующим лицом в компании, превратившейся затем в мощное монопольное объединение, начались еще во время принятия учредительных документов Российско-американской компании в 1797 -1798 годах между И.Л.Голиковым и семейством Шелиховых. В 1805 г. И.Л.Голиков перед своей смертью получил от правительства отрицательные ответы на свои основные вопросы. Но отказ от их изучения оставляет широкое поле для фантазий на тему легендарной личности Г.И.Шелихова.

   Начало совместной купеческо-промысловой деятельности И.Л.Голикова и Г.И.Шелихова относятся к 1776 году. Служивший тогда приказчиком у И.Л.Голикова Г.И.Шелихов снарядил в вояж за мягкой рухлядью сначала одно судно, а через год “Андрей Первозванный” отправился за промыслом. В 1780 году, после ухода на промысел очередного судна, Г.И.Шелихов отбыл в С.-Петербург для встречи со своим хозяином – И.Л.Голиковым. Очевидно, для современного исследования факт службы Г.И.Шелихова приказчиком у И.Л.Голикова и их совместное участие при отправлении судов в 1776-1777 годах всячески отрицался его родственниками.

   Улучшивший свое благосостояние благодаря умелому ведению дел и удачной женитьбе на Наталии Алексеевне, Г.И.Шелихов в 1781 году приехал в столицу. И.Л.Голиков рассмотрев счет, представленный Г.И.Шелиховым, не мог не обратить внимание, что издержки связанные с проведением промысла, были очень значительными. Риск не получить прибыли был еще больший. И.Л.Голиков, возможно при подсказке М.Чулкова, известного затем своими трудами по изучению российской коммерции, нашел оригинальное решение уменьшения рискованности вложений.

   17 августа 1781 г. был заключен контракт между И.Л. и М.С.Голиковыми и Г.И.Шелиховыми. По этому контракту Г.И.Шелихов признавался равноправным компаньоном, имеющим четкие указания относительно предполагаемого маршрута вояжа, в котором ему предписывалось принять личное участие. При внесении менее четверти средств в учреждаемую на 10 лет компанию, Г.И.Шелихов получал существенное финансовое поощрение за проведение в жизнь первого задуманного плавания. Г.И.Шелихов точно следовал условиям контракта, дающего ему право распоряжаться по собственному усмотрению жизнями не только туземного населения, но и всеми вверенными ему людьми.

   Вернувшись из американского путешествия, Г.И.Шелихов заявил о себе в полный голос, составив подробные записки и донесения о произведенных открытиях. На фоне этих документов встреча И.Л.Голикова с Екатериной II  и разрешение последней прибыть в Санкт - Петербург для подачи высочайшей просьбы, выглядела  незаметной. В денежной ссуде и предоставлении монополии компании Голикова-Шелихова Екатерина II отказала. Но оказанное ею внимание при награждении просителей медалями шпагами не осталось незамеченным. В частности, Н.Н.Демидов, принадлежавший к четвертому колену своего славного рода, активно вмешался во взаимоотношения И.Л.Голикова и Г.И.Шелихова, предоставив последнему крупную сумму денег. И.Л.Голикову ничего не оставалось, как только оформить свое поручительство и выделить Г.И.Шелихову  еще и от своего имени часть паев.

    С 1788 года произошло разделение обязанностей внутри компании. Г.И.Шелихов брал на себя функции по снаряжению судов, разделу промысла и его доставки. И.Л.Голиков занимался отправлением в Иркутск и Охотск товаров, припасов и разных материалов из С.-Петербурга и Москвы. Основная бухгалтерия находилась в руках Г.И.Шелихова. И.Л.Голиков скоро обратил внимание своего компаньона на ложность отчетов и пригласил Г.И.Шелихова в С.-Петербург. Запутанность финансовых вопросов и умелое преподнесение Г.И.Шелиховым состояния дел вынудило И.Л.Голикова подписать договор о разделе компании на две части, что и было оформлено при посредничестве Н.Н.Демидова в 1793 году. Этот договор вместо того, чтобы наладить взаимоотношения Г.И.Шелихова и И.Л.Голикова, на деле способствовал еще большему обострению. И.Л.Голиков отправил вместе с Г.И.Шелиховым в Сибирь своего приказчика, являвшегося ему племянником – А.С.Полевого. Вскоре на официальных бумагах компании появилась подпись А.С.Полевого, решившего по собственному усмотрению распоряжаться деньгами своего дяди. Этому активно способствовал Г.И.Шелихов. При учреждении конторы в Иркутске по управлению делами И.Л.Голикова поставили перед свершившимся уже фактом.

   С 1793 года Г.И.Шелихов являлся фактическим хозяином Северо-восточной, Предтечевской, Курильской и Уналашкинской компаний. В налаженной Г.И.Шелиховым системе промысла и сбыта пушнины четко работали все ее звенья от промышленников и приказчиков до приближенных к нему людей. В Г.И.Шелихове наиболее выпукло проявлялись отличительные качества одного из пионеров российского предпринимательства. Наряду с феноменальной работоспособностью, гибким умом, г.И.Шелихов оставил свой след, как беспринципный и подозрительный человек, не останавливавшийся ни перед чем ради получения значительной прибыли. Сосредоточив нити управления компаниями в своих руках,  Г.И.Шелихов стал основной фигурой в меховом промысле в северной части Тихого океана. Смерть Г.И.Шелихова 20 июля 1795 года предотвратила полное торжество одного из самых талантливых предпринимателей России.

 

 

                                                                                                          В.П. Шахеров, доцент ИГУ

Категория: Исторические чтения Сборник материалов 1995 г | Добавил: музей (15.10.2014)
Просмотров: 660 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0