Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 09:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтения Сборник материалов 1995 г

Четвертая краеведческая экспедиция ОТЭК “НАСЛЕДНИКИ” по пути Г.И.Шелихова,

    Среди главных задач экспедиции были: продолжение прохождения на плотах Великого Ленского пути до города Якутска, выявление того, что хранится в местных музеях, библиотеках и архивах, относящеюся к эпохе Г.И.Шелихова, сбор разнообразных материалов для городского музея  “ Путь Шелихова”, установление личных контактов с местными краеведами.

   Участники экспедиции в основном учащиеся профессионального училища N 20 г. Шелехова, воспитанники городского детского дома, рабочая молодежь.

  Впервые в составе экспедиции была жительница острова Кадьяк, где Г.И.Шелиховым было основано первое русское поселение, независимая журналистка Д.Блэк. Общаясь с нею, мы получили информацию о деятельности на Кадьяке музея А.Баранова – первого управляющего Российско-Американской компанией /РАК/, женского клуба Натальи Шелиховой, о мероприятиях по сохранению памяти Иркутского священника, святителя Аляски Вениаминова.

   Маршрут начался в городе Киренске и проходил через населенные пункты Макарово, Витим, Малые Коньки, Ленск, Хамра, Нюя, Мача, Точильное, Березовое, Олекминск, Якутск, Соттицы. В этих местах сохранились и были сфотографированы старинные куческие дома: в Якутске здание конторы РАК, собраны разнообразные этнографические материалы XVIII начала XX веков. Наиболее интересные из них: орудия труда для раскорчевки пашни    /мотыги – по местному диалекту “копарули”, охотничье и рыболовное снаряжение/ рогатина для охоты на медведя, гарпуны для ловли рыбы / , инструменты для строительства карбазов /напарья, пазник/ и т.д.

   В д.Точильное Олекминского района Якутии найдены весы-безмен с клеймом “Fairbanks patent” /Аляска/, что свидетельствует об обратной связи Америки с Россией.

   В почтовом отделении с.Харма экспедиции передан мешок для перевозки ценностей. Такие мешки есть на фотографии Олекминского музея, которая датируется концом XIX началом XX века.

   Богатая коллекция предметов якутского быта хранится в Олекминском, якутском республиканском, сотницком этнографическом музеях.

   В Олекминском и Якутских музеях приобретено около шестидесяти фотокопий редких снимков XIX начала XX веков, первых Ленских судов – кабазов, ярмарок, купеческих магазинов, видов Ленских населенных пунктов, быта якутов.

   Олекминские фото сделаны ссыльным сектантом – скопцом Ересько. Сохранились стеклянные негативы хорошего качества.

   Снимки Ересько позволяют представить вид живописного каравана ватаги Шелихова, возвращавшейся в 1786 г. из Аляски через Якутию в Иркутск. Известно, что якутские семьи обслуживали Охотский тракт, были среди строителей первых поселений на Аляске. Их быт великолепно представлен в создаваемом писателем и краеведом С.Омолоном / Д.К. Сивцевым”) музее этнографии под открытым небом на месте древнего Якутского острога.

   Мы, к сожалению, из-за нестабильной обстановки не смогли побывать в якутских селах и приобрести экспонаты якутского быта. Почти неделю экспедиция работала в своих и американских архивах все, что связано с участием якутов в освоении далеких земель за океаном. В республиканском архиве есть документы американской экспедиции 1799 года. 1/ Из Якутска начинался забытый сегодня тракт на Охотск, к морю. Он подробно описан в трудах местного ученого-историка Ф.Г.Сафронова. 2/ Его коллега Н.Попов поднимает вопрос о возрождении этого пути.3/ В газете “Сахаада” работе А.С.Парниковой 4/ расказываетяс о том, как якуты и русские вслед за Витусом Берингом осваивали путь на восток, содержали почтовые станции, нанимались на промысел морского зверя и строительство  поселений и кораблей. Однако путь на восток Через Охотск был настолько труден, что впоследствии РАК, содержавшая его, организовала из Кронштадта несколько кругосветных путешествий, чтобы достичь своих владений в Новом Свете морским путем.

   Пока Аляска не была продана американцам, каждый год по Восточному тракту ехали на конях, оленях, собаках и даже верблюдах, пробирались волоком по рекам, жители Русской Америки.

   Предоставляется, что если объединить усилия краеведов Шелихова и Якутска, хотя трудно, но вполне реально, пройти и исследовать путь от Якутска до Охотска.

   Русские пришли на Лену, в Якутию, не встретив сопротивления краеведов Шелихова и Якутска, хотя и трудно, но вполне реально, пройти и исследовать путь от Якутска до Охотска.

   Русские пришли на Лену, в Якутию, не встретив сопротивления коренных народов. Введенный ими ясак был своеобразным средством регистрации местного населения,

 

  1. ЦГА Республики Саха (Якутии). Американская Экспедиция (1799, 1806 гг.) ф. 349, оп.1, д.979, 825, 701, 908; ф. 181, оп. 1, д. 312, 256, 278.
  2. Ф.Г. Сафронов “Охотско-Камчатский край”. Якутск, 1958 г;

Он же. “Русские крестьяне в ЯКутии”. Якутск, 1961.

Он же “Тихоокеанские окна России”. Хабаровск, 1973 г.:

  1. Н.И.Попов “Восточные “сорота” Якутии, газета “Забота”, апрель 1994 г.
  2. Сахаада Бэсыйын 9 кунэ, 1994 сыл;

А.С.Парникова “ Расселение Якутов в XVII – в начале XX веков”, Якутск 1971 г.

 

 

добровольной платой за приобретение гражданских прав и покровительство закона. Якуты, боясь, что следом за русскими по Лене их будет  преследовать враг, откочевали на боковые реки. По мнению  писателя из Ленска Н. Соина, маленькому,  трехсоттысячному народу одному никогда бы не подняться до такого уровня цивилизации.

   Сегодня Лена вновь опустела. Якутия ищет новый путь для связей с миром. Речные перевозки дороги, лесное и сельское хозяйство южной Лены приходит в упадок. Часть полей, с таким трудом отвоеванных предками от тайги. Остается не обработанной и незасеянной. Хотя бывшие крестьяне и охотники постепенно возвращаются в заброшенные деревни, хозяйствовать в одиночку им не легко.  По мнению тех, с кем мы встречались в экспедиции, туризм может сохранить полнокровную жизнь на Лене. Например, Д.Блэк, нашей американской гостье, показалось странным, что в Киренске нет туристического отеля и такое красивое место не приносит дохода.

   Содержание нашего пути складывалось из встреч и общения с разными людьми. Семья Тюрневых из Макарово помогла познакомиться с сельским бытом. Н.П.Карих, А.И.Рудых из Витима помогли в постройке плота. Е.А.Аннин из Ленска, В.В.Моряков их Нюи, старатели артели “Тайга” из мачи снабдили нас теплой одеждой. Продуктами. Писатель Н.Соин, журналисты П.Бернов, В.Клопов из Олекминска, старожилы Н.А.Кравец из Хармы, А.А.Шаякбарова из Мачи, Б.Е.Яныгин из д.Точильной, зав. Отделением республиканского архива А.С.Векшина, Якутский ученый Е.С. Шишигин, работники республиканского музея имени Е. Ярославского, главный инженер Якутского пароходства В.Н.Смердов отдали нам много времени, рассказывая о Ленском крае, поделились с нами ценными реликвиями для будущего музея “Путь Шелихова”. Всем им и многим другим, пусть не названным здесь, мы вручили вымпел экспедиции и благодарны за помощь. По возвращению из Якутии, у себя в клубе, оформили выставку о Г.И.Шелихове, якутской стране, проводим беседы и экскурсии, готовим к изданию материалы экспедиции.

   Своей последующей задачей считаем завершение экспедиции по маршруту – Якутск-Охотск-Кадьяк, оформление экспозиции и открытие городского музея “Путь Шелихова”, участие в издании путеводителя о Великом Ленском пути.

 

                                                                                                                               Н.Дергачева

                                                                                   руководитель клуба “БАГУЛЬНИК”,

                                                                                           учитель школы N  4, г.Шелехова

 

Категория: Исторические чтения Сборник материалов 1995 г | Добавил: музей (15.10.2014)
Просмотров: 680 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0