Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.02.2023, 22:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 151

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Наталья Дулепова. Флора Шелеховского района » 2. СТРУКТУРА ФЛОРЫ ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА

2.3. Эколого-биоморфологический анализ

Жизненные формы, или экобиоморфы, отражают приспособленность растений к комплексу факторов внешней среды, т.е. специфике местообитания в целом. По определению И.Г. Серебрякова (1974), под экобиоморфой следует понимать своеобразный общий облик (габитус) определенной группы растений (включая их надземные и подземные органы), сложившийся в их онтогенезе в результате роста и развития в определенных условиях среды. При произрастании в различных частях ареала, или в разных экологических условиях, один и тот же вид может менять свою жизненную форму.

         В основу выделения эколого-биоморфологических групп положены принципы, разработанные В.Р. Вильямсом (1922) для злаков, Г.В. Высоцким (1915) и Л.И. Казакевичем (1925) для разнотравья и бобовых, И.Г. Серебряковым (1974).

         В.Р. Вильямс установил для злаков 3 типа кущения: длиннокорневищные, плотнокустовые и рыхлокустовые. Подобное подразделение злаков применимо и к осокам.

         Для разнотравья и бобовых Г.В. Высоцкий и Л.И. Казакевич установили по способу корнеобразования и вегетативного размножения следующие типы: стержнекорневые, кистекорневые, корневищные, корнеотпрысковые, луковичные и клубнелуковичные. Помимо этих групп ими были выделены также малолетники (Культиасов, 1982).

         И.Г. Серебряков выделяет деревья, кустарники, кустарнички, многолетние и малолетние травы.

         В районе исследования выделено 15 жизненных форм. Результаты эколого-биоморфологического анализа представлены в табл.9.

         Из данных, приведенных в таблице видно абсолютное преобладание травянистых растений – 552 вида (87,6 %) над древесными растениями, а среди травянистых – численный перевес многолетников – 464 вида (73,7 %) над малолетниками – 88 вида (13,9 %), и это является характерной чертой бореальных областей (Гаращенко, 1993). Участие кустарников и кустарничков весьма невелико – 54 вида (8,6 %), хотя в численном соотношении заметно лидируют кустарники – Rosa acicularis, Salix pirolifolia, Duschekia fruticosa. При сравнении травянистых растений ясно видно значительное преобладание многолетних трав, что также служит признаком всех бореальных флор.

 

Таблица 9

Спектр жизненных форм флоры Шелеховского района

 

Экобиоморфа

Число видов

% от общего числа видов

Древесные растения

Деревья

Кустарники

Кустарнички

18

49

5

2,9

7,8

0,8

ИТОГО

72

11,5

Полудревесные растения

Полукустарники

Полукустарнички

2

4

0,3

0,6

ИТОГО

6

0,9

Наземные травы

Многолетние травянистые растения

 

 

Длиннокорневищные

Короткокорневищные

Стержнекорневые

Рыхлокустовые

Луковичные

Плотнокустовые

Клубнекорневые

Кистекорневые

Паразиты

173

158

50

43

4

17

12

6

1

27,5

25

7,9

6,8

0,6

2,7

1,9

0,9

0,2

ИТОГО

464

73,7

Одно-двулетние растения (малолетники)

88

13,9

ВСЕГО

630

100

       

 

         Из деревьев наиболее распространены Pinus sylvestris, Betula pendula, Larix sibirica и др.

         Среди травянистых растений первые позиции занимают коротко- (25 %) и длиннокорневищные (27,5 %) растения. Их численный перевес говорит и молодости большинства сообществ. Оптимальными условиями существования длиннокорневищных растений считаются почвы с достаточным увлажнением и хорошей аэрацией – Pteridium aquilinum, Persicaria amphibia, Saxifraga aestivalis. Но, в общем, представители этой биоморфы обладают большой экологической пластичностью и могут существовать в сухих, пере-увлажненных и даже заболоченных местах.

         Короткокорневищные и кистекорневые (0,9 %) виды встречются на увлажненных местообитаниях, таких как переувлажненные травянистые ивняки, заболоченные луга, заболоченные лиственничные леса.        Стержнекорневые растения, их доля составляет 7,9 %, приурочены к почвам с хорошей аэрацией, легким механическим составом и глубоким уровнем грунтовых вод – Potentilla tanacetifolia, Linum perenne, Anthriscus sylvestris.

         Рыхлокустовые травы 6,8 % предъявляют большие требования к почвам с богатым минеральным составом. В основном это злаки – Elymus gmelinii, Festuca pratensis, Phleum phleoides.

         Плотнокустовых трав 2,7 %. К ним относятся – Carex cespitosa, Oxytropis strobilacea, Puccinellia hauptiana.

         Луковичных (0,6 %) и клубнекорневых (1,9%) относительно немного. Этот факт объясняется суровыми климатическими условиями и типичным для этого района промерзанием почвы.

         Наличие довольно большого процента (13,9 %) одно-двулетних растений, в основном сорных, свидетельствует о нарушенности растительного покрова, вследствие сильного антропогенного действия (Capsella bursa-pastoris, Melilotus suaveolens, Plantago major).

 

Категория: 2. СТРУКТУРА ФЛОРЫ ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА | Добавил: музей (17.10.2014)
Просмотров: 714 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0