Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.02.2023, 21:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 151

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Наталья Дулепова. Флора Шелеховского района » 2. СТРУКТУРА ФЛОРЫ ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА

2.2.2. Поясно-зональная структура

2.2.2. Поясно-зональная структура

         Численные соотношения групп поясно-зональных и азональных флористических комплексов приведены в табл. 7.

 

Таблица 7

Поясно-зональная структура флоры Шелеховского района

 

Поясно-зональные и экологические комплексы

Поясно-зональные группы

Кол-во видов

% от общего числа

Высокогорный

Тундрово-высокогорная

5

0,8

Горная общепоясная

7

1,1

Гипарктомонтанная

18

2,8

Лесной

Темнохвойно-лесная

45

7,4

Светлохвойно-лесная

131

20,8

Пребореальная

18

2,8

Степной

Лесостепная

110

17,5

Горно-степная

14

2,2

Собственно степная

33

5,2

Азональный

Водная

18

2,8

Водно-болотная

68

10,8

Прирусловая

13

2,1

Луговая

103

16,3

Адвентивный

 

47

7,4

ИТОГО

630

100

         

 

            Наибольшим числом видов отмечается азональный флористический комплекс (32 %). Возможно, многочисленность данного комплекса связана с высокой степенью изученности, поскольку в районе проводились исследования водной и прибрежно-водной растительности.

Второе место по числу видов имеет лесной флористический комплекс, здесь видимое преимущество за светлохвойными породами, они охватывают 20,8 % всех видов. Тот факт, что данные леса составляют почти треть всего объема флоры исследуемого района, подтверждает месторасположение района в подзоне светлохвойных (лиственных и сосновых) лесов. Большой суммарный процент (10,1 %) темнохвойной и пребореальной групп характеризует весь лесной комплекс Байкальской Сибири (Малышев, Пешкова, 1984).

         Третье место по числу видов имеет степной флористический комплекс (24,9 %). Виды этого комплекса располагаются на склонах с южной экспозицией, довольно широко представленных в рельефе данной местности. Их многочисленность, по данным Г.А. Пешковой (1972) и В.А. Беловой (1975) говорит о широком распространении степной растительности на данной территории и в более ранние геологические эпохи.

В степном флористическом комплексе по числу видов преобладает лесостепная группа (17,5 %), за ней следует собственно-степная (5,2 %). Горно-степная группа занимает объем вдвое меньше выше указанных групп (2,2 %).

Небольшим по числу видов является комплекс высокогорных и горных общепоясных видов (4,7 %). Это можно объяснить тем, что альпинотипные ландшафты на данной территории не имеют широкого распространения. Для соотношения групп данного комплекса главную роль играет высота гор.

         Итак, после всего вышеперечисленного можно сказать, что наиболее полностью выявлен состав лесного и азонального флористических комплексов, т.к. они наиболее доступны для исследований. Менее всего изучен высокогорный и адвентивный комплексы, вследствие того, что там не проводились специальные исследования.

         Исследования поясно-зональной структуры показали, что значительное видовое богатство светлохвойно-лесной группы свидетельствует о соответствии флоры этой группы современным зонально-климатическим условиям. Бедность видами темнохвойно-лесной и пребореальной групп указывает, что обе группы растений не имеют в настоящее время условий для развития.

Особенности распространения видов этих групп в пределах Байкальской Сибири говорят о том, что для увеличения разнообразия их видового состава необходимы особые условия – менее континентальный климат, мощный снежный покров, обилие осадков как в зимнее, так и в летнее время, не свойственные лесной зоне региона в настоящее время (Малышев, Пешкова, 1984).

 

Категория: 2. СТРУКТУРА ФЛОРЫ ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА | Добавил: музей (17.10.2014)
Просмотров: 778 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0