15:32
Обращение к землякам

Дорогие Земляки!

Я, коренной иркутянин, обращаюсь к вам с таким предложением.

Недавно я побывал в одном из интереснейших музеев нашей области – музее Григория Ивановича Шелехова, расположенном в городе его имени. Уникальная коллекция этого музея была недавно щедро пополнена частными дарителями, собравшими за долгие годы большое количество экспонатов, относящихся к эпохе деятельности Г.И. Шелехова. Недаром его называют «русским Колумбом» за выдающиеся географические, научные открытия во славу и возвышение России. Его отважные путешествия к берегам Америки, его неутомимый труд по освоению северных районов России и Русской Америки – Аляски, оставили неизгладимый след в истории нашей страны, и, конечно, Иркутской губернии, города Иркутска. Здесь он провёл долгие годы своей жизни и отсюда отправлялся в свои легендарные походы. Всё это хорошо известно, и многие серьёзные историки исследовали и описали жизнь и труды нашего выдающегося земляка.

Автор памятника Илья Яковлевич Гинцбург

А теперь снова о музее. Подходя к его необычному, стилизованному зданию, замечаешь слева от входа небольшой камень с надписью: «Григорий Иванович Шелехов. Родился в Рыльске в 1747 году. Скончался в Иркутске в 1795 году. Переплыл моря, открыл страны безвестны… « Державин»

Оказывается, это постамент памятника Шелехову, установленного 24 августа 1903 года на его родине в городе Рыльске Курской губернии,

но потом разрушенного в конце 20-х, начале 30-х годов прошлого столетия. В 1991 году во время подписания договора между городами-побратимами Шелехов-Рыльск подлинный постамент был подарен нашему музею. И стоит он одиноко, пустует. А как здорово было бы иметь хотя бы копию этого памятника, стоящую у входа в замечательный музей!

Уверен, что настоящие любители и ценители старины, нашего родного края, искренне уважают личность и большие заслуги этого настоящего Патриота России, не словами, а делами прославившего страну и наш сибирский народ.

Вношу предложение: давайте откроем счёт народных пожертвований для изготовления и установки на имеющийся постамент копии давно разрушенной скульптуры – фигуры Г.И. Шелехова. Работники музея вместе с энтузиастами, ценителями истории сибирского края в 3-х месячный срок проработают со скульпторами возможности, сроки и цену этой работы и опубликуют результаты. Тогда можно будет вести предметный разговор о сборе народных денег на увековечение памяти о «русском Колумбе» из Иркутской губернии.

Марк Михайлович Погребинский

Автор памятника Г.И. Шелехову - Илья Яковлевич Гинцбург (1860 -1939 гг.) - один из лучших скульпторов России. Его многочисленные произведения: сцены и группы из детской жизни, галерея статуэток-портретов современных ученых, литераторов, художников, бюсты и памятники. Родился Илья Яковлевич Гинцбург в1860 году в городе Вильно. В 1878 году по окончании реального училища в Петербурге поступил в Академию художеств. Получив две серебряные и затем золотую медали за программу "Плач Иеремии", Илья Яковлевич в 1886 году окончил академию со званием классного художника 1-й степени и уехал на год за границу для усовершенствования. Вернувшись в Петербург, постоянно трудился в своей мастерской в академии. Гинцбург И.Я. работал и в области монументальной скульптуры. Ему принадлежат памятники деятелям науки и культуры, в которых проявился неизменный интерес скульптора к портрету. Илья Яковлевич занимался и преподавательской деятельностью: в 1918 г. был избран на должность профессора - руководителя скульптурной мастерской; в 1921- 1923 гг. был деканом скульптурного факультета ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские). За период учебы получил все существовавшие академические награды. И.Я. Гинцбург экспонировал свои работы на многих выставках, в том числе и академических. В 1900 году - Золотая медаль на Всемирной выставке в Париже, в 1904 г. - золотая медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Участвовал также в других международных художественных выставках: в Мюнхене, Берлине, Венеции, Льеже, Всемирных выставках в Чикаго и Риме.
И.Я. Гинцбург состоял председателем секции искусств при Обществе народных университетов, членом комитета Общества музея Толстого и Петербургского литературного общества.

Просмотров: 515 | Добавил: tjmialo