Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.08.2017, 03:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 62

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » Города-побратимы: Шелехов – Рыльск
03:20
Города-побратимы: Шелехов – Рыльск

«Ивана Рыльского гора

С вершины провожала многих,

Подобно матери, с утра,

Взгляд устремляла на дороги:

Один – душою поостыл,

Другой сорвался с яра риска….

Григорий Шелихов приплыл

Почетным гражданином Рыльска»

 

                        Александр Харитановский

                                                    поэма «Славороссия»

См. фотоальбом http://shel-muzeum.moy.su/photo/meroprijatija/shelekhov_rylsk/49

  У каждого города есть своя неповторимая история, насыщенная событиями и делами. Наш  город молодой и готов отметить 55-летний юбилей в 2017 году. Волею судьбы нашему сибирскому городу в наследство было дано имя Григория Ивановича Шелехова. И спустя 200 с лишним  лет это имя вновь связало далекий и древний город Рыльск с Сибирью.

            В этом году  мы отмечаем  25-летие с момента подписания договора о дружеских отношениях между нашими городами-побратимами Шелехов – Рыльск. В мае 1991 года на учредительной конференции Ассоциации клубов ЮНЕСКО «Русская Америка» состоялось первое знакомство шелеховчан с родиной Г.И. Шелехова, положившее начало побратимским отношениям и дружбе  наших городов.

      27 августа 1991 года договор о дружбе и сотрудничестве подписали   глава  администрации города Шелехова    В.В. Поздняк и  мэр города Рыльска В.А.Хороших.    В декабре этого же года на сибирской земле был подписан важный исторический документ. Породненные города обязались: «установить экономические отношения, обмениваться делегациями по изучению опыта развития городов, развивать и укреплять культурные связи, оказывать помощь в восстановлении памятников старины и архитектуры».

    С этого момента города стали жить общей жизнью. Из Рыльской муки испекли первый хлеб на шелеховском хлебозаводе, а рыляне получили силовой кабель и карбид.

     На основании договора 19 выпускников образовательных учреждений г.Шелехова, на протяжении ряда лет проходили обучение в Рыльском  авиационном техническом колледже, с их участием построен сквер городов-побратимов в городе Рыльске и установлен байкальский гранитный камень – подарок города Шелехова в знак дружбы.

      Символом породненных городов является постамент памятника «Российскому Колумбу» 1903 года, переданный в дар городу Шелехову. Постамент установлен на территории музея Г.И.Шелехова. 12 июля 2014 года  здесь же был установлен и освящен старый  крест после реставрации Вознесенской церкви, которая была возведена в 1866 году в городе Рыльске на средства Г.И.Шелехова и на проценты от акций Российско-Американской компании.

               Огромная работа по установлению дружеских отношений между городами-побратимами осуществлена, благодаря слаженной работе замечательных людей.    На протяжении многих лет в нашем городе проходили  выставки Рыльских фотографов и художников, концерты творческих коллективов. Уже традиционными для шелеховчан стали полюбившиеся съезжие праздники, заимствованные у рылян.

            Учащиеся из города Шелехова при поддержке Попечительского Совета выезжали в город-побратим на летний отдых и оздоровление, а одна из молодежных  делегаций, изучив  уникальную историю Успенского храма,  принимали участие в его реставрации. Официальные делегации принимали участие в праздничных мероприятиях, в научно-практических Российских и Международных конференциях.

 Шелеховские боксеры выступили на международном турнире в Рыльске, завоевав золотую медаль.

                В  городском музее Г,И.Шелехова действует постоянная  выставка «Города-побратимы». Среди экспонатов - предметы археологии XI – XIV веков, привезенные с горы Ивана Рыльского, кирпичи с фамильной монограммой, копии документов, фотографии Рыльска в разные периоды его истории. В научной библиотеке музея хранятся  сборники исторических материалов о Рыльске. Авторы этих книг – Н.Н.Чалых, В.А.Хороших  и  краеведы города. В юбилейный год вниманию посетителей представлены новые экспонаты. Это старинные артефакты: монеты, лезвия ножей, нательный крест, украшения, а также удивительная коллекция картин А.Попова в миниатюре «Рыльск - город древний и сказочный».

        Рыльск – древнейший город России.  Он находится в 125-ти километрах западнее Курска и расположен в живописной местности на высокой береговой гряде, омываемой с восточной стороны рекой Сейм, а с северной ее притоком, небольшой речкой Рыло.

            Впервые  Рыльск  упоминается в летописи, повествующей о походе князя Юрия Долгорукова на Чернигов в 1152 году. Самостоятельное удельное княжество Рыльское образуется в конце XII века. Первым его князем был Святослав Олегович, который уже в юные годы был храбрым воином. В 1185 году он возглавил Рыльскую дружину в знаменитом, но неудачном походе Игоря Святославовича на половцев, послужившем сюжетом для замечательного памятника древнерусской литературы Слово о полку Игореве.

      В начале XIII века на Русь двинулись орды Чингисхана. Более 100 лет продолжалось монголо-татарское иго в Рыльском княжестве. Жесткость врага в многократных опустошительных набегах на город не сломило волю рылян к сопротивлению.  Храбро сражались  не только рыльские князья со своими дружинами, но и жители города.

       В XIV веке Рыльское княжество вместе с другими русскими городами было захвачено литовским князем Ольгердом. Не смирившись с притеснениями литовских королей, силой навязывающих русскому населению католическую религию, препятствующих торговым связям с Русью, рыльский князь Василий Иванович Шемяков в апреле 1500 года перешел на сторону Москвы. Государь всея Руси, великий князь московский Иван III, принял его вместе с подвластными ему землями, о чем уведомил литовское правительство. Находясь на южной границе России, он приобретает в XVI - XVII веках большое стратегическое значение в системе укрепленных сторожевых линий, выстроенных для защиты русских земель.

       В самом начале XVII века Рыльск был свидетелем и активным участником похода Лжедмитрия I на Москву и крестьянского восстания под предводительством И.И. Болотникова.

       В конце XVII – XVIII столетия Рыльск превращается в один из важных центров торговли между Украиной и Россией. Это совпало с эпохой Петра I. Петровские преобразования сыграли большую роль в исторической судьбе города и края: его жители были вовлечены в работу по строительству военно-морского и торгового флота, а в 1719 году в селе Глушково была основана суконная мануфактура, ставшая затем крупнейшей в России и даже Европе.

       Во второй половине XVIII века Рыльск стал значительным центром на юго-западе России. В 80-х годах здесь было уже свыше 40 купеческих лавок. На ежегодных ярмарках Рыльские купцы торговали шелковыми и суконными тканями, хлебом, медом, шерстью, сельскохозяйственными орудиями (в основном косами), привозимыми из Австралии купцами Филимоновыми. Рыльские купцы поддерживали  постоянные связи и с Сибирью.

     Один из древнейших городов России Рыльск может по праву гордиться своими земляками. И первый среди них – выдающийся русский путешественник Г.И. Шелехов. Колумб Российский родился  в 1747 году. Биография потомственного купца насыщена интересными событиями, путешествиями  к берегам Японии и Северной Америки. В Рыльске он имел дома и часто приезжал сюда с женою и детьми.

           В многовековой истории Рыльска немало памятных вех и событий. Глубокие корни у ратной славы рылян. Особую главу в летописи занимает Великая Отечественная война.

    Рыльская земля – родина четырнадцати  Героев Советского Союза. Есть среди них летчик и пехотинец, истребитель танков и разведчик. Высокое звание заслужили в разное время и в разных местах боев. В частности, на Курской дуге, при форсировании Днепра и Одера, участвуя в операции «Багратион».

    Наши земляки участники Великой Отечественной войны тоже воевали на Курской земле. Среди них: Владимир Иванович Занданов; Михаил Васильевич Дресвянский; Виктор Кузьмич Балабанов; Иван Яковлевич Шестаков; Александр Федорович Анисимов; Василий Романович Аксаментов; Анисим Иосифович Пятков; Алексей Михайлович Сизых; Павел Тихонович Парфенов; Абрам Семенович Трухин; Василий Данилович Хамло; Людмила Александровна Толстая.   Память об этих людях навечно вписана в историю Отечества

    Сегодня Рыльск – современный город России. Здесь работают различные промышленные предприятия: завод по изготовлению чертежных принадлежностей «Глобус», мясокомбинат, сахарный, сыродельный, авторемонтные заводы.

   В городе действуют школы, библиотеки, профессионально-технические учреждения. В Рыльском авиаколледже обучаются курсанты со всех уголков России.

     Центром жизни города является Краеведческий музей, открывшийся в мае 1919 года. Здесь широко используются настенная роспись, гипсовый рельеф, чеканка, декоративная решетка, резьба по дереву и другие виды декоративно-прикладного искусства. В музее собраны редкие печатные и рукописные издания времен Петра I и Екатерины II, материалы современной истории, в том числе и о городе-побратиме Шелехове. Особое место занимает экспозиция, посвященная Российскому Колумбу.

             Не один десяток лет должен пройти, чтобы человек смог оценить вклад предшественников в сокровищницу отечественной культуры и истории. Проходит время, сменяются поколения, но рыляне и сегодня бережно хранят культурное и историческое богатство своего города.

25 лет продолжаются побратимские связи между нашими городами, в рамках  которых организуются различные мероприятия. Ведется научно-исследовательская  работа в музеях, пополняются коллекции. В городах-побратимах  созданы Общества дружбы,  разработан план для проведения общих мероприятий по укреплению дружеских отношений.

Общество дружбы в городе Шелехове возглавляет В.П.Гончаренко, а в Рыльске – В.А.Хороших.    Владимир Алексеевич Хороших – почетный гражданин города Шелехова, заслуженный работник транспорта РФ, кандидат исторических наук, автор 28 научных трудов и открытий. 

«Единым духом мы сильны и в вере наша сила» - юбилейная фотовыставка оформлена на городской площади в здании администрации и рассказывает шелеховчанам об истории и культуре прославленного  города-побратима Рыльска.

 

 

Так  имя Григория Шелехова соединило крепкими узами дружбы многовековой город Рыльск  - родину Колумба Российского и молодой сибирский город, построенный комсомольцами-первостроителями. 

Дружба между нашими городами крепнет и развивается.

 

 

 

                                Интересные факты:

 

  • Наибольший интерес вызывает вопрос о происхождении названия города. Среди предположений появления имени этого города выдвигаются следующие: название реки Рыло, впадающей в Сейм; языческий бог Ярило, которому поклонялись прарыляне как до принятия Русью Христианства, так и много веков после; кабанью голову (рыло) на гербе города; Свиной шлях, ведущий их Рыльска на Севск; и, наконец, гора Ивана Рыльского.
  • Большинство исследователей склоняется к тому, что «родительницей» города является река Рыло. По легенде, бытующей у местного населения, говорится: дикая свинья с поросятами рыла себе логово и отрыла источник, положивший начало реке, названной Рыло. От ее названия путем словоизменения город получил название Рыльск: Рыло – Рыла – Рылеск – Рыльск.
  • В 1709 году, возвращаясь в Российскую столицу с блестящей победой над шведами, первый император России Петр I посетил Рыльск. Дом, в котором останавливался царь, стоит и поныне, как один из самых старинных каменных домов города. В память на доме  установлена мемориальная доска, сообщающая, что здесь останавливался Петр I, возвращающийся с Полтавской битвы.
  • Знатен был род купцов Шелиховых к началу  XVIII века. Впервые фамилия Шелехов упоминается в писцовой книге 1625 г., когда Шелеховы служили в Рыльске пушкарями. Весь род Шелеховых занимался хозяйственной деятельностью и имел успех в торговле. Они торговали медом, воском, пушниной. Из Крыма доставляли фрукты, из Астрахани – рыбу, икру.
  •  Род Шелеховых славился меценатством. Они строили  церкви, дома, усадьбы.
  • Предкам  Г.И. Шелехова за успешное развитие торговли в России Петром I был подарен серебряный ковш, который являлся семейной реликвией.  Г.И. Шелехов гордился своим родом.   «Хочу быть предкам     своим подражателем…»
  • 10 сентября 1825 года в доме потомственного почетного гражданина Г.И. Шелехова останавливался император  Александр I и преподнес Шелеховым бриллиантовый перстень, который  хозяйка дома Наталья  вставила в венец ризы иконы Божией Матери.
  • Современный город Рыльск –  районный центр, в котором проживают около 20 тысяч человек. В составе района более 100 населенных пунктов с общей численностью населения 46 тысяч человек.

 

 

 

 

                                                   Подготовила: научный сотрудник музея Нечаева Л.И.

 

Просмотров: 234 | Добавил: музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0